• 一个程序员的谦卑与骄傲
    2015-04-03 09:50:30   来源:史晋渊 中科通达   评论:0 点击:

    陈德宝的偶像是华为创始人任正非。

    作为中国企业界教父级人物的任正非,有着与其地位严重不符的低调做派。“如果你走在大街上与路人没有差别,你才算修炼成为一个合格的华为人。”这是他送给华为新员工的一句话。

    宝哥(研发中心对陈德宝的统一称呼)这样评价他的偶像:“除了他卓越的企业经营才能之外,他的低调和坚持同样让我崇拜。一个优秀的人就应该像一棵大树,遮雨蔽日却朴实无华。”

    “唯自律者能自由”

    陈德宝是孝感人,读高中时,他看到很多成绩很优秀的同学,因为玩“传奇”(当时很流行的一款网络游戏)把学业荒废了。在那个时候他就给自己定下一条铁律——一辈子都不碰游戏。

    后来他到广西读大学、工作,再到2010年底回到武汉来到中科通达,再到今天,他没碰过一个游戏。作为每天对着电脑工作且有着智商优越感的程序员群体而言,这是一件难事。

    “我想把时间花在美好的事物上,而不是浪费时间、浸溺心智的游戏上。”宝哥如是说。

    宝哥还有一个大的讲究,就是最不喜欢工作的时候有人喧哗,不能接受那种说说笑笑打打闹闹的工作方式。在他的认识中,工作就是整个人全部投入其中,大脑高速运转,手指欢快跳跃,一行行代码在眼睛紧盯的屏幕上流淌出来,一切恰如其分,一切水到渠成……他甚至会为突然响起的手机铃声大动肝火——不管这个手机是自己的,还是旁边同事的。

    “我理解不了为什么很多人对待工作非常不认真,既无责任感,也无荣誉感。他们应该明白一点——人们是通过他做的东西,来认识和评价他的人的。”宝哥继续说道:“我们总会以自己能做什么来评价自己,但别人往往是以你做过什么来评价你的,这就是很多人总觉得怀才不遇,成天抱怨社会的原因所在。”

    宝哥每天下班回家后,还要花3个多小时看书学习、淘技术书籍、请教高人技术问题。在技术突飞猛进的当下,一个程序员想成为被人仰视的“高手”,想把看家的本事换成真金白银,除了永不懈怠的学习进步,别无二法。

    坚持运动给人健康的体魄,勤奋学习给人进步的馈赠。难怪研发中心另一位程序员曾这样感慨:“如果陈德宝技术打10分,我顶多到4分……”

    “我经常自勉的一句话叫做:唯自律者能自由。人的天赋资质不同,能改变的就是如何规划自己的时间和行动,我想这是一个有事业建树的人的基本素质吧。”宝哥告诉我。

    “四年,做一个平台”

    2011年,因为市场需求,公司开始了“智能交通综合管理平台”产品的研发工作,陈德宝等几位核心开发人员被抽调至一个小组中工作。从此,一段艰苦而漫长的“平台之路”开始了。

    这个平台是用来干嘛的呢?我用大白话来解释下——

    截止2014年底,武汉机动车突破180万辆(北京已快到600万辆),这么多车在路上跑,有套牌的、有违章的、有肇事逃逸的、有晚上拉渣土的、有凌晨送菜的、有新车还没上牌的、有报废了还屁颠屁颠跑的……再来说说路,有的地方是单双号限行,有的地方是交通管制,还有更多的地方是堵得一动不动。这些原因交织在一起就会形成一个超级复杂的交通问题,需要一个超乎寻常的软件系统来解决。

    宝哥来了。他内心已非常笃定,誓用平生所学,立马横刀与交通问题死磕到底。于是衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴——终于成就了一段可歌可泣的传奇故事。落日余晖的大桥上,宝哥望着来往的车流,心中万千甘苦,终于释然……

    ——这是文艺的说法。可以拍成电影,却不真实。

    真实的情况是,他们在一个几平米的小屋子里折腾了几个月,期间他们需要忍受不期而至的其他项目问题打扰、晚上没有热水泡面以及某位同事浓重的汗脚味道……平台的雏形终于在一帮老爷们的捣鼓下,呱呱坠地。

    然后项目组一分为二,一队人马去黄冈部署并根据客户要求二次开发,另一队人马去天津部署并二次开发。宝哥一路向北。

    在天津的一年半时间里,伴随天津平台部署及软件市场成功开发的,是大双经常流的鼻血、宝哥嘴角消不去的水泡以及吃不完的兰州拉面。

    2012年7月,宝哥回到武汉开始武汉交管平台的开发工作,中间兜兜转转,坎坎坷坷,直到去年项目才彻底收尾。与此同时,一个成熟的平台终于在四年的打磨下闪耀出锋芒。

    接下来是几个地级市的平台二次开发与部署。相比之前,平台功能、稳定性等方面,尤其是大数据云计算方面,已经上了好几个档次。宝哥和罗总等人在平台领域的坚持与不断探索,终于成就了中科通达手中一张最大的牌。

    在被我问到四年做一个平台,是否值得时,宝哥说:“当你看到警察在你开发的软件里,非常快地找到肇事车辆并高兴的在对讲机里喊话:‘车子找到了,赶紧拦截!’时,你会觉得这一切一切的辛苦,都是值得的。”

    我承认,说这一段话时的宝哥,帅呆了!


    责任编辑:白小嵩

    相关热词搜索: 程序员

    上一篇:“魅力男人评选”后记
    下一篇:最后一页

    [内刊文章:20 篇]刊物介绍
      公司成长记录者,企业文化传播者。 年中会开场视频——我的理想。http://v.youku.com/v_show/id_XNzUyNjY3NDU2.html
    联系方式
    • 白先生:010--53396817