• 交通管理信息与运维解决方案
    2013-10-10 13:34:02   来源:Tranbbs.com   评论:0 点击:

      概述

      随着全国公安交通管理信息化建设的迅速发展,交管信息系统的多样性和复杂性日益增强,交管信息系统在运行过程中逐步暴露出在管理维护等方面的问题和安全隐患。建设交管信息系统运维和安全监管平台(以下简称“运维平台”)是为规范系统运维和安全监管机制,规范维护工作流程,减轻日常工作强度,提高工作效率,丰富监管手段,缩短处置时间,从而提高信息系统整体维护工作水平,逐步形成交通管理信息系统监管保障体系。

      建设需求分析

      目前各省对于交管信息系统的管理维护工作还停留在手工维护、人工监管的阶段,存在监管人员匮乏,监管手段单一,监管标准缺失,应急机制缺乏,无故障综合研判分析手段以及安全预警能力等诸多问题。

      运维平台实现对主机、网络、中间件、数据库等软硬件环境的监控和管理;实现对系统事件的自动报警和预警;实现对业务系统动态更新、可用性等情况的实时监控。

      系统架构

      运维平台采用服务端与代理端独立部署方式,服务端进行统一的数据接收汇总、研判分析,提供用户界面用于预警信息展示,策略定制,故障申报及处理,生成报表等。代理端部署在纳入监管的设备之上,负责定期收集监测数据,通过统一的标准化接口上报至服务器端。

      运维平台采用高内聚化模块设计,提供开放的信息接口,同时为应用系统提供统一的嵌入式通讯模块,应用系统运行信息通过嵌入的通讯模块与运维平台进行通讯。运维平台整体架构如下:

      功能或子系统

      基础信息监测

      服务器监测:服务器监测包括基本信息采集和健康状况监测两部分。基本信息包括服务器硬件信息和操作系统信息。健康状况监测是定期或不定期的检测服务器软硬件系统运行情况,及时发现故障隐患,通过“保障及处理子系统”发出警报信息,在网络拓扑图上警示。

      中间件监测:采集、记录中间件类型、版本等信息,便于后续对中间件进行统一管理、版本升级等工作;监测中间件的运行状况,及时发现健康隐患保障中间件稳定运行。

      数据库监测:收集oracle数据库软件及实例信息,监测数据库运行情况,包括共享池状况,缓存容量,命中率,磁盘I/O情况,表空间容量,CPU占用时间等信息。对潜在或已经出现的问题,提出监测报警,及时通知相关人员处理,保障数据库安全、稳定运行。

      网络拓扑:分类绘制、显示网络设备的拓扑结构,方便系统管理员查看。在出现网络或设备故障时,能够准确定位故障点的拓扑位置,便于查找、分析问题。

      机房监测:监控机房内温度、湿度、UPS运行情况、活动物体、机柜开关等信息。

      应用系统监测

      数据监测:利用专门的检测算法检测各应用系统的数据更新情况、数据传输情况、数据更新质量等信息。对于超过限定阈值的情况,及时通知系统管理员进行检查。

      系统访问量监测:检测系统日常访问量信息,为系统硬件扩容、软件优化提供直接的统计依据;通过监测非正常时段的访问量,及时发现系统的安全隐患。

      系统健康状况监测:收集应用系统的运行情况,及时发现系统失活或存在的运行故障,保障应用系统正常、有效的运行。

      保障及处理

      接收来自基础信息监测、应用系统监测、业务监管的故障报警信息,对报警信息依据来源、类型、级别分别按照预定的处理流程进行处理。各流程结点完成处理后,系统自动通过短信和电子邮件的形式,通知下一结点处理人或故障系统管理员,保障信息能够顺畅的流转,故障及时得到处理。系统同时支持自动和人工两种保障方式。

      业务监管

      业务监管主要针对交管异常业务进行自动预警及处置,包括车驾管业务、驾驶人考试业务、违法处理流程、事故处理流程、二手车办理流程、报废车流程等进行监管,对办理时限异常、登记信息异常、驾驶证申领信息异常、业务流程异常、业务积压异常、科目考试异常、牌证嫌疑异常、业务数据异常修改、统计巡查异常、未传输数据等进行事前预警和事后监管,并根据辖区、时间、办理情况等进行统计分析和深层次数据挖掘,形成对交警主要业务的全方位监管,便于领导及时掌控及科学决策。

      统计报表

      以报表的形式展示、输出各项检测结果。统计报表子系统是一个独立的报表生成系统,其中包含有一些现成的报表格式供用户使用,同时还提供自行设计报表的统计内容、报表格式的功能,方便用户使用。统计报表子系统能够完全脱离运维系统运行。

      知识库

      汇总整各种故障问题的解决方案和使用说明,方便用户查阅;

      提供多种资料检索方式,能够快速准确定位;

      提供在线交流功能,及时解答、处理用户遇到的各种问题;

      接口与扩展性

      遵循《交通管理信息系统运行信息接口规范》,提供开放的系统状态信息接口,采用统一的接口实现运维平台与监控对象间的数据传输与交换,任何软件只要满足接口要求就能够接收运维平台的监管。                                                                                                  

    第六期特刊


    责任编辑:吕圣霞

    相关热词搜索: 交通管理

    上一篇:民航航班时刻管理平台解决方案
    下一篇:廊坊市交警支队智能交通集成平台建设

    [内刊文章:4 篇]刊物介绍
      易华录成长的点滴都满载着每个客户对我们的深切厚爱和全力支持。无论是公司的各种“大动作”,还是每个“小细节”,其中各个阶段的发展和取得的各项成果均离不开您的鼎力协助!在这里我们易华录全体员工衷心地感谢您给予我们的关怀,并且坚信易华录因为有了您的大力支持,必将在智能交通领域勇于开拓,再创辉煌!
    联系方式
    • 白先生:010--53396817