• 我在易华录
    2014-07-15 17:02:17   来源:tranbbs.com   评论:0 点击:

    我于2011年8月正式加入易华录,曾经在三亚项目、文昌项目负责售后工作,2012年6月到湖南某项目负责前期勘察,9月28日湖南某项目与甲方正式签订合同,公司领导委派我为此项目的项目经理,此后一直负责此项目至今。

    湖南某项目是某市政府为促进城市管理,提升服务空间化、精细化、动态化,以为某市每一位交通参与者创造一个安全、有序、畅通、和谐的交通环境为目的而打造的重点项目。在本项目中我司作为“数字XX”项目总包方智能交通的分包,项目范围的建设内容包括:30个路口电子警察设备、146套道路监控设备、20套制高点设备、12套交通诱导设备、12套交通流量监测设备,指挥中心的集层平台、违法后处理网站、动态违法抓拍软件,并为“数字XX”云台平台提供各子系统的数据接口。

    2012年10月份项目启动以来,一方面甲方为首次接触智能交通行业,对于行业的各项业务流程不熟悉,导致在项目管理中存在诸多问题; 二方面自我的项目管理经验不足,与甲方的沟通中一直不顺畅,且项目启动以来,公司的人员架构及相关领导更换频繁,致使甲方对我司存在较多的不满意,曾多次向公司投诉,后经项目转至交通工程公司后,公司领导对客户满意度及其重视,多次到项目现场指导,推进双方的有效沟通缓解客户情绪。在此我分享几点项目管理的心得体会:

    一、项目建设是循序渐进、分步实施的

    刚刚接触项目管理时,一直总觉得项目管理的各项管理步骤很多余。如先通电测试后安装设备,一开始因甲方对我司的项目进度提出较高要求,同时自我没有类似的经验教训,为推进施工进度,设备到场后马上安排现场人员直接安装,到通电调试时才发现一部分的设备存在故障,导致后面重新将设备拆下,返厂维修后重新安装,造成了不仅没有提高施工进度,反而浪费了更多的施工时间,及增加了施工成本。现在回头想想项目管理的每一步都很关键,缺少一步就会影响整个项目的推进,或带来不可预知的风险。

    二、提高每个项目组成员的时间管理意识
      每个人的时间观念都存在差异,每个人的思想境界各有不同,但是每个人一天24小时的时间都是一样的。在此提出管理时间,是每个项目组成员都可以做到的事情,每天把24小时规划好,也就管理好自己。对于项目管理,事情多,工作琐碎,这就需要我们分清各项工作的轻重缓急,提出自我有效可行的计划。每天反思一天工作的情况,并对第二天的工作进行安排。目前公司推出的“掌上易华录”我们就能利用该软件,对自己及对项目组成员的时间管理做出要求,要求每天的工作记录在上面反映出每天的工作完成情况,及次日的工作计划,不仅个人的时间得到了有效的管理,项目经理也能对每位项目组成员的时间计划一清二楚。这样将会很好的把握和做到高效利用时间。

    三、如何配合总包方的工作计划

    工程管理过程中,经常遇到总包与分包的问题。正确处理总包与分包的关系,是项目管理工作的一个重要组成部分。作为分包方,在工程项目中处于从属地位,于是工作计划制定之前,首先与总包方的项目经理沟通,确定总包方哪些施工会影响或制约我方施工,然后将初步的工作计划摆出是否能符合双方的进度要求。一般情况下,总包方要完成诸如协调各分包单位之间的关系、合理安排各专业分包单位的工作进度,对分包工程的质量负责、为分包工程提供相关的配合和服务。总包方总希望分包方的施工进度能在总体计划的时间点提前完成,规避对总体项目进度的影响。

    不管是总包方或分包方,共同的目标都是希望能高效推进项目进度,共同完成项目交付的目标,但由于立场不同或资源调配不到位及考虑不同的施工成本等问题,由此引发矛盾,有可能导致分包方施工进度无法满足总包方的计划要求。

    XX项目经常遇到类似的情况,总包方会议上确定的施工计划,总不按合理的施工时间安排,并强压我项目组按其规定的时间完成,该计划实施后,施工进度与计划完成时间相差较大,为此造就了甲方多次对我司投诉的借口。经过多次这样的事情后,在遇类似的情况,做为分包首先考虑现场的各项资源,按最快的施工效率完成的时间点,综合考虑后明确给与总包回复完成的时间点,只有通过双方不断的博弈,我们才能得到一个双方认为合理的计划时间,提高有效完成计划目标。

    综上所述,我个人方面,在这一年多的工作里,我学到的东西比以前好几年加起来都多,虽然有时候很苦很累,但是我很庆幸我能坚持下来,坚持就是胜利。这将是我今后一笔巨大的精神财富。

    我感受最深的是经过全体项目组成员一年多的努力与奋战,项目终于接近尾声。首先要感谢我们项目组的每个成员,是你们日日夜夜的不断努力奋斗,还有公司领导对项目的大力支持,公司各方的协调配合,让项目交付即将成为现实,是大家不断的努力让我们拥有了一份十分宝贵的经历与回忆。在整个项目实施过程中,体现了易华录人的吃苦耐劳,易华录人团结一致的拼搏精神。

    我在易华录,苦在易华录,更充实在易华录!

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 易华录

    上一篇:工程爱人的心声:家和万事兴
    下一篇:智能交通项目管理心得

    [内刊文章:27 篇]刊物介绍
      “易华录交通工程”微信公众平台,共享有价值的文章以及经验交流,欢迎大家关注,随时了解最新文章和信息。致力于成为中国智能交通行业最专业的项目管理者及运维服务商。
    联系方式
    • 白先生:010--53396817