• 智能交通项目管理心得
    2014-07-15 17:03:01   来源:tranbbs.com   评论:0 点击:

    光阴荏苒,日月如梭,从一名现场工程师到一名项目经理,我与公司一路走来,通过这几年项目管理工作,对工程管理有了一定程度的理解,也总结了一些管理办法,在此抛砖引玉,与大家分享。

    项目管理是一门实践性很强的管理工作,正所谓实践是检验真理的唯一标准,一个成功的项目经理一定是做出来的,而不是学出来的。在学习和掌握正确的理论知识的同时,应努力实践,并善于在实践中总结,

    项目经理要认清自己的位置,项目经理是业主与乙方共同利益的体现者,对工程进行综合、动态的管理。

    做好对工程项目的三控制、二管理、一协调,是项目经理应有的职责。

    三控制:对工期的控制、对质量的控制、对成本的控制。

    二管理:合同的管理与信息的管理。

    一协调:协调与业主之间的关系,以及与平行施工单位之间的关系。

    在合同签定的前提基础上,对工程的动态管理进行说明,根据施工项目的寿命周期可将施工项目分为以下5个阶段:投标签约阶段、施工准备阶段、施工阶段、验收交工与结算阶段和售后服务阶段

    投标签约阶段的工作由公司上层领导与技术部完成,故在此不做说明。

    一、首先施工前准备阶段

    1、对投标书进行透解性分析;

    2、对所施工项目进行透彻了解;

    3、建立规划大纲:包括工期计划的制定、施工管理制度的制定及安全管理制度的制定;

    4、对施工项目设备进行技术交底,施工工序进行排列;

    5、对所施工工程进行工程量以及所用工程附件费用进行预算;

    6、施工队伍的选择,对工人的熟练程度进行调整;

    7、对施工所用的材料进行汇总提报采购并注明设备需要到达现场的时间。

    二、施工阶段

    施工阶段就是对工程实施具体管理阶段,施工阶段也是花费时间最长,因此要面对时间带来的变化要求对工程进行全方位动态的管理。

    施工进度的控制:对以前的施工进度计划进行研究调整以及实施施工计划。

    施工进度控制方法主要是规划、控制、协调。

    1、规划是指在施工项目实施的全部过程中进行施工,确定施工项目总进度控制目标和分进度控制目标,并编制其进度计划。

    2、控制是指在施工项目实施的全过程中,进行施工实际进度与施工计划进度的比较,对出现的偏差,及时采取措施调整。

    3、协调是指协调与施工进度有关的单位、部门、和工作队之间的进度关系。

    影响施工项目进度的因素:

    1、有关单位的影响:最主要对有关单位作好协调工作,以达到工程施工顺利进行。受到甲方影响有签证,平行施工单位影响有甲方、监理对工序的认可。

    2、施工条件的影响:在客观条件(天气、行政活动、节假日、本地行政特殊安排)等影响下,使工期发生了偏差,需要及时与甲方沟通,取得甲方认可(最好有书面确认)。

    3、技术失误:在技术交底过程中,要保持严肃、认真的态度,使工程师对设备的基础知识掌握程度达到100%。对各施工环节熟练掌握。

    4、施工组织管理不利:在施工之前编制好施工计划,主要对施工顺序进行反复推敲。对施工管理制度进行制定。

    5、意外事件的出现:虽然突发事件的出现是避免不了的。这就要求在施工过程中要保持灵活认真的态度。

    作为项目经理要分析各种因素采取措施对工期进行动态的控制以保证工期。

    三、质量的控制

    坚持“百年大计、质量第一”做好事前、事中、事后三环节工作,抓好质量控制。

    (一)事前质量控制

    事前质量控制,指在正式施工前进行的质量控制,其控制重点是做好施工前准备工作,且施工准备工作要贯穿于施工全过程中。

    事前质量控制的内容:

    1、技术准备:熟悉和审查项目的施工图纸,掌握要点重点,编制项目施工组织设计。

    2、物质准备:包括施工材料、施工工具以及施工附材的准备。

    3、组织准备:包括施工项目组织机构;集结施工队伍,对施工队伍进行入场教育。

    4、施工现场准备:材料进场,技术交底工作进行,编制工程质量管理制度。

    (二)事中质量控制

    事中质量控制是指在施工过程进行的质量控制,事中质量控制的策略是全面控制施工过程其具体措施是:

    1、工序交接有检查(抽查);

    2、施工分项有方案;

    3、技术措施有交底;

    4、图纸会审有记录;

    5、设计变更有手续;

    6、质量处理有复查;

    7、质量文件有档案。

        组织调试运行。

    在项目的实施过程中,完工一部分就应及时做完工部分的测试工作,及时发现存在的问题,避免小问题最后变成大问题,甚至到最后无法解决。在系统完工后,应做好系统的系统测试。系统测试是针对系统进行的测试,目的是验证系统是否满足了需求,找出与需求不符或与之矛盾的地方。很多项目经理存在一种错误的观念,即不太重视测试工作,觉得只要系统能够正常运行就可以了,有问题以后再解决就是了。这种亡羊补牢的心态是不正确的,正所谓未雨绸缪、曲突徙薪,与其等到用户在使用过程中遇到问题再来解决,不如在投入使用前尽可能的提前发现问题,并提前解决。这样一是提高客户对系统的满意度,同时由于提前发现问题也会节约项目的人力和物力。

    (三)事后质量控制是指在完成施工过程形成产品的质量控制。

         影响施工项目质量的因素,有以下五大方面:

    1、人,人是直接参与施工的组织者、指挥者与操作者,主要是担负失误,以至发生人为质量问题,这就是对参与施工人员的主要控制。

    2、材料,材料的控制是指对原材料、设备以及附件的控制。主要是严格检查验收、正确合理地使用,管理台帐,进行收、发、储各环节的技术管理,避免混料和将不合格的原材料使用到工程上。

    3、机械,机械的控制包括施工机械设备、工具的控制,正确使用、管理和保养好机械设备,建全制度,确保机械设备处于最佳使用状态。

    4、方法,方法的控制,包含施工方案、施工工艺、施工组织设计、施工技术措施的控制。主要应切合工程实际,能解决施工难题。

    5、环境,工程的环境很多,有工程技术环境,工程管理环境,劳动环境,作为项目经理应根据影响质量的环境,采取有效的措施严加控制,尤其是施工现场,应建立文明施工,文明生产环境,为确保质量创造良好的条件。

    (四)施工质量控制的原则

    1、坚持“质量每一,用户至上”。

    2、以人为核心。

    3、以预防为主。

    4、坚持“质量标准,严格检查,一切用数据说话”。

    5、贯彻科学、公正、守法的职业规范。

    四、安全控制

    对于安全的管理要依据以下六项原则执行:

    1、管生产同时管安全。安全寓于生产之中,并对生产发挥促进和保证作用,因此,安全与生产虽有时会出现矛盾,但从安全、生产管理的目标目的,表现出高度的一致和安全的统一。

    2、坚持安全管理的目的性。安全管理内容是对生产中的人、物环境因素状态的管理,有效的控制人的不安全行为和不安全状态。清除避免事故。达到保护劳动者的安全与健康的目的。

    3、坚持贯彻预防为主的方针。安全生产的方针是“安全第一、预防为主”。

    4、坚持“四全”动态管理,安全涉及的,生产涉及的方方面面,涉及的从开工到竣工交付的全部生产过程,涉及的全部的生产时间,涉及的一切变化着的生产因素。因些生产活动中坚持全员、全进程、全方位、全天候的动态安全管理。

    5、安全管理重在控制。进行安全管理的目的是预防、消灭事故,防止消除事故伤害,保护劳动者的安全与健康。

    6、在管理中发展、提高。安全生产管理是在变化着的生产活动中的管理,是一种动态,其管理就是意味着不断发展的,不断变化的,以适应变化的生产活动,预防新的危险因素。

    安全管理的具体措施:

    1、落实安全责任,实施责任管理 ,项目经理是施工项目第一责任人。

    2、安全教育与训练,使人为的失误减少,增强工人的安全意识。

    3、安全检查。安全检查是发现不安全行为和不安全状态的重要途径。

    4、作业的标准化,按科学的作业标准规范人的行为,有利于控制人的不安全行为,减少人为失误。

    5、生产技术与安全技术的统一。具体落实“管生产的同时管安全”的原则。

    6、正确对待事故的调查与处理。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 智能交通

    上一篇:我在易华录
    下一篇:河南某项目实施浅谈

    [内刊文章:27 篇]刊物介绍
      “易华录交通工程”微信公众平台,共享有价值的文章以及经验交流,欢迎大家关注,随时了解最新文章和信息。致力于成为中国智能交通行业最专业的项目管理者及运维服务商。
    联系方式
    • 白先生:010--53396817