• 智能交通项目管理心得
    2014-07-15 17:03:01   来源:tranbbs.com   评论:0 点击:

    五、成本的控制

    成本控制是做为一个项目经理应具备的能力,是指在项目成本的形成过程中,对生产经营所消耗的人力资源、物质资源和费用开支,进行指导、监督、调节和限制,及时纠正将要发生的和已经发生的偏差,把各项生产费用,控制在计划成本的范围之内,以保证成本目标的实现。

    施工项目施工期间,控制成本的措施:

    1、办理施工任务单和限额购料单的管理。

    2、将施工任务单和限额领料单与施工预算进行控制,指出差异,分析差异原因,并采取有效的纠偏措施。

    3、以某一段时间为一个周期,对成本发生进行核算比较,发现问题采取措施正确处理。

    4、定期检查。施工中成本控制情况,发现情况主动处理。具体办法:(1)以施工预算控制成本支出,包括 人、材料、机械要用的控制。(2)以施工预算控制人力资源和物质资源的消耗。

    六、合同管理与信息管理

    一般规定的施工项目投标订立合同,合同的履行,合同的变更,违约赔尝,合同终止。

    信息的储存和利用:

    第一、信息管理。收集、整理、处理、存储

    第二、合同签定具有法律效力,作为项目经理要严格奠定合同中的义务。

    第三、交工验收阶段,一般规定,交工验收准备,竣工资料,竣工结算与验收管理。

    工程的竣工具体要求:

    1、工程已达到招投标及合同约定竣工要求。

    2、各个系统的功能说明,设备配备情况,以及图例配备齐全,达到完整的竣工资料。

    如何搞好竣工结算:

    1、企业领导的重视。

    2、编制人员具备各种工程的规范。

    3、商签公平合同条款,为结算编制提供必要条件。

    4、编制者的主动性与积极性是编好结算的保证。

    5、全面收复相关资料,为结算编制提供充分的依据。

    6、仔细分析,算全该算内容是关键。

    7、正确处理好公共关系,是搞好结算的重要手段。

    第四、售后维修。具体在合同中已经体现。

    在整体工程管理中,有3个难点:

    1、沟通。一般来说业主对工程项目最关心的是进度、投资、质量和合同,其实最重要的是信息沟通问题。

    2、数据。工程项目的有关进度、投资、质量和合同数据量大,而且不停地变化,业主往往感觉难于掌握,能够随时掌握动态的数据并进行汇总更显十分困难。

    3、文档、图纸、文件资料量大,而且一般以局面开工保存、查找非常困难。往往随差工程的进展,很多宝贵的资料就不知丢到哪里,后期要做重复工作,资源浪费十分严重。

    总之每一个项目完成后,项目经理都应该及时总结经验,提高自己的管理水平和能力,做到与时俱进。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 智能交通

    上一篇:我在易华录
    下一篇:河南某项目实施浅谈

    [内刊文章:27 篇]刊物介绍
      “易华录交通工程”微信公众平台,共享有价值的文章以及经验交流,欢迎大家关注,随时了解最新文章和信息。致力于成为中国智能交通行业最专业的项目管理者及运维服务商。
    联系方式
    • 白先生:010--53396817