• 河南某项目实施浅谈
    2014-07-24 10:16:41   来源:易华录交通工程   评论:0 点击:

    河南某项目的主要范围就是某市的新城区,项目开始的时候新城区也是刚刚的发展,就是主要道路的主路建设完成,非机动车道和人行道没有建设,施工路口附近各种建筑工地在施工,随着新区建设的快速发展,道路基础设施的不断完善,对我们建设的基础设施有不小的影响,经过该项目的施工和管理也积累了一些在新区建设和项目建设交叉施工的经验。

    首先谈一下项目中的安全问题,在本次项目施工的地方有郑开大道的几个路口,郑开大道是全国排上名的死亡之路,交通事故非常的多,在项目电子警察调试的时候,亲眼目睹了两辆车相撞的交通事故,其他的路口的周围都是建筑工地,混凝土的罐车和渣土清运车非常多,新区道路宽广其他车辆和行人也比较少,故这次车辆的速度都比较快,危险性比较大。

    所以安全施工是项目实施过程当中的重中之重,因此在项目实施之前,安全为第一要务。要求项目组每名人员必须遵守相关安全法规,杜绝一切不安全的因素在项目中出现。

    其次我们谈一下施工过程当中的细节问题,土建施工在我们的每个项目中会遇到,在整个项目的宏观管理中可以做到“抓大放小”,但是在项目实施过程当中的一些细节问题我们必须有足够的重视,而不能去“抓大放小。”

    譬如:在项目土建施工过程当中,土建施工的时间进入施工场地比较早,一些施工的路口只有主路,没有非机动车道和人行道,也没有进行绿化,路边只有一些土堆和随意堆放的建筑垃圾,管道预埋也是人工进行,开挖管沟的深度也在70CM,但是施工的地面要比道路的地面要高出不少,管沟检验的时候没有按照道路的水平面进行测量,这造成了后期非机动车道施工的时候,我们的管沟深度不足,管道和线缆遭到了破坏。

    鉴于以上原因的存在,使得我们在今后施工的过程中再遇到此类的问题时,管沟的深度一定要按照道路的水平面进行测量。避免后期非机动车道施工的破坏。手井的施工:在非机动车道附件的手井,要和道路的路缘石水平,在绿化带施工的手井,一定要高出绿化的地面,避免浇水的时候,泥沙大量流入手井内。

    最后谈一下后期巡视,防护措施及协调措施。如果我们项目施工比其他市政的工程要早的话,在工程验收前或售后服务期内,一定要专人去巡视和看护,因为热力管道、燃气、和强电管沟不是市政规划提前建好的,而是单独的施工单位一个一个的轮流的来施工,到我们施工路口一次又一次的破坏,如果看护不利,或协调不利,维修费用施工单位不赔付的话,那我们的维修成本要比专人巡视的费用要高很多,管道和手井的维修也要在他们土方回填时候一起维修,也能减少维修成本。

    非机动车道的施工,一定要在施工前和施工单位协调好,道路施工的都是大型机械,避免预埋管道被挖坏,在铺设柏油的时候,对手井肯定会有一定的损坏,所以,一定要让施工单位把管道和手井的维修费用,在施工前赔付做为维修保证金。这样才没有后顾之忧,也减少损坏后在协调难度和时间。

    最后,在城市新区的项目,进度一定要快,验收也要快,当然快的同时质量也要有保证。

    以上仅是本人在项目实施过程积累的一点经验教训,现总结出来,供其他同事在遇到此类问题是作为参考。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 交通工程

    上一篇:智能交通项目管理心得
    下一篇:系统集成项目经理之团队建设

    [内刊文章:27 篇]刊物介绍
      “易华录交通工程”微信公众平台,共享有价值的文章以及经验交流,欢迎大家关注,随时了解最新文章和信息。致力于成为中国智能交通行业最专业的项目管理者及运维服务商。
    联系方式
    • 白先生:010--53396817