• 浅谈创新
    2014-05-12 14:20:58   来源:易华录中央研究院   评论:0 点击:

      和朋友谈起各自公司的发展,共同的感受是,在当前激烈竞争的环境下,要发展必须要创新,不能保守,只有创新才有可能有所突破。说起来简单,做起来有多么不易。后来谈到了GOOGLE,从GOOGLE的身上,看到了什么是创新,也在理解着创新。

      GOOGLE是成功的,但就我们了解的几点创新来看,使我们震撼:

      1) 界面形式

      到目前位置,GOOGLE的主页可能是最简单的了,当然不包括后来跟着模仿的,也许有具体应用的特点,这个创新就是大家的接受程度迅速提升,没有原来其他搜索引擎中复杂的分类,复杂的查询方法。只要你想到的,尽管搜好了,把复杂的问题留给后台。也许你看了后也不以为然,但就是最简单的事才能迅速被人接受。

      2) 网络拓扑结构

      搜索速度的快捷和准确度是搜索引擎的关键,在以往的观念上,肯定要购置大型的服务器,超强的运算能力与存储能力,只有这样才能解决这么复杂的问题。而googel的解决方式是利用大量普通的廉价服务器来完成,将服务器遍布到世界各地,收集各地的数据并进行管理,这就是目前大家众所周知的云。

      3) 地图搜索

      真正使学术界汗颜的可能就是地图浏览了,就在国内,很多高等院校和科研就构,花费大量的人力和科研经费在研究地图的浏览问题,其实主要解决的是地图的浏览速度及并发访问问题,也发表了大量的科研论文,但真正能够拿出来的产品至少市面上很少见到。GOOGLE地图搜索的出现彻底打破了这种局面,除了一些复杂的技术内涵在其中外,其基本原理竟是如此简单,也就是说把全球的地图按照不同的比例尺、不同大小的网格将遥感影象、地图等进行切分,分割成大量现成的图片,而图片之间是逻辑一致的。也就是说,提前把那么大量的数据分为一系列的小图片预先生成,存储管理起来,当用户使用时,直接调用就可以了,根本及不需要临时生成,当然也就不需要那么大的计算能力了。

      在我们的工作中,往往受到一些固定思维或已有知识的约束,很难突破,如果再遇到头脑僵化的上司,也许有很高的学历或威望,那创新就很难实现了,只能按部就班地去沿着既定的方向去工作。

      过去参加过很多项目,每到项目总结报奖时,总要挖空心思去考虑解决的关键技术及创新点,如果没有所谓的创新,肯定评价不出国内领先,国际领先了。如果按照那些评价方法,也许GOOGLE什么领先也不可能,更不用说国际领先了。现在想来,真是煎熬。如果我们的学术界能够真正理解什么是创新,也许我们很多的研究成果早就走向市场了。

      结合自身的体会,对不明白别人提出的看似不合理的问题,也应采取保留的态度,鼓励其继续作下去,拿出结果来再作决定。但往往有时也不这样,会根据过去的经验进行否定,有时候也在反思是不是压制了创新。

      很多时候创新不需要复杂的知识,当然需要知识作背景。我们在产品的开发中应该有这样的观点,不一定都是很前沿很先进的东西,只要能够很好地解决我们所面临的问题,那就是最好的技术和方法。创新在一定程度上是对过去的否定,需要我们勇敢面对,也需要勇气。


    责任编辑:吕圣霞

    相关热词搜索: 创新

    上一篇:KML服务介绍
    下一篇:在中央研究院的第一个月

    [内刊文章:42 篇]刊物介绍
      中央研究院介绍:由易华录中央研究院负责建设、管理的自媒体运营项目——《易华录中央研究院》微信公众号,正式上线。利用新媒体网络传播平台,开展智能交通与智慧城市领域的技术、产品和方案交流与传播。
    联系方式
    • 白先生:010--53396817