• 易华录智能交通的城市道路管理模式
    2014-08-31 08:50:06   来源:tranbbs.com   评论:0 点击:

    《城市道路管理条例》中对城市道路的定义是指城市供车辆、行人通行的,具备一定技术条件的道路、桥梁及其附属设施,而本文中的城市道路是数字化的城市道路,且不包括桥梁及附属设施。

    道路是智能交通中人、车、路三要素之一;道路是智能交通的神经网络,缺一不可;道路管理是公安交通集成指挥平台的信息化基础。就我了解,易华录智能交通的道路管理经历了三个阶段。

    第一阶段,属性式的管理模式,ATMS4.8s及以前采用该模式,我也把它叫做抽象式管理,因为它和数字化的道路、路段没有建立对应关系,也不好理解,比如“杨庄大街”、“古城大街”的起点终点具体在数字化道路的什么位置。由于这种属性式的管理方式,在配置连线时,经常导致连线重叠或前后连线不相连,额外增加技术支持人员的工作量及增大出错几率,同时增加和数据中心的沟通次数及返工次数。图一ATMS4.8s及以前版本的管理模式,图二交通管理综合应用平台的管理模式。

    第二阶段,空间属性的非标准管理模式,ATMS4.8s1和ATMS4.8s2采用该模式,我也把它叫做直观式管理,因为它和数字化的道路、路段有很好的对应关系,很好理解,比如点击“杨庄大街”、“古城大街”,在GIS界面,以高亮闪烁的方式进行展式,一眼就能看出该道路的起点、终点在什么位置。技术支持人员通过GIS可视化界面,配置连线时,能快速、准确的进行描述,也减少了和数据中心的沟通次数。根据技术支持人员、数据中心处理人员的反馈,通过该模式,初始化道路的工作量降为原属性式管理的20%。大家可以初步估算一下,属性式管理完成一条连线需要5分钟,一个城市800条连线,一天工作8个小时,大概需要67小时,需要9天来完成,空间属性管理大概需要2天完成。图三ATMS4.8s1、ATMS4.8s2的管理模式。

    第三阶段,空间属性的标准管理模式,ATMS5将采用该模式。《GA/T 1049.1-2013 公安交通集成指挥平台通信协议》,以下简称《1049》、《GA/T 16.33-2012 道路交通管理信息代码 第33部分:交通违法地点编码规则》都明确提到路段编码、路口编码的规范性。公司要想实现和其他公司进行数据共享交换,必须遵循《1049》标准,针对道路、路段、路口的编码规范及道路管理讨论多次,方案也数易其稿。后来,我又认真分析 “厦门交通管理综合应用平台”的道路、路段、路口真实数据及 “娄底交通管理综合应用平台”的道路、路段、路口编码规范,总结如下几点,供大家参考:

    1. 道路、路段、路口的标准编码不可能通过程序自动生成。我们之前讨论道路、路段、路口的编码由数据处理中心进行标准编码,并根据我们定的规则,开发一个小程序。分析真实数据后,发现根本不可能自动生成且没有必要自动生成,将“交通管理综合应用平台”的数据共享过来,我们提供属性绘制空间的功能;

    2. 表中的路段、路口标准编码字段存储不是9位,而是4位。根据《1049》的路段编号取值见 《GA/T 16.33》中的前9位编码,我们将路段、路口编码存储设置成不能重复,但“交通管理综合应用平台”中的路段、路口编码是可以重复。“交通管理综合应用平台”路段表中有道路编码、路段编码,而路段编码字段仅仅存放4位编码,道路编码、路段编码组合成一个9位的唯一标准编码,也就是我们理解的9位路段编码;

    3. 路段图层的路段编码、路口图层的路口编码调整,不影响业务系统的功能。利用新一代道路管理系统配置道路、路段、路口后,会形成一个全新、标准化的路段图层、路口图层;

    4. 不需要易华录特有的“连线”概念。之前因为没有空间属性一体化管理及考虑交通流量采集系统的设计调整,才一直保留“连线”的概念,在新版本中不再保留,如图四。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 智能交通 管理模式

    上一篇:规范不是枷锁是基石
    下一篇:企业的产品理念

    [内刊文章:42 篇]刊物介绍
      中央研究院介绍:由易华录中央研究院负责建设、管理的自媒体运营项目——《易华录中央研究院》微信公众号,正式上线。利用新媒体网络传播平台,开展智能交通与智慧城市领域的技术、产品和方案交流与传播。
    联系方式
    • 白先生:010--53396817