• 用户众包下的交通信息服务模式探索
    2014-10-27 21:49:02   来源:tranbbs.com   评论:0 点击:

    摘要:利用出行者反馈的信息来采集交通路况信息是一种可行的商业运行模式,并将逐步成为一种非常重要的交通信息采集手段,利用用户移动设备自动上报、主动上报、微博微信发布等完成交通信息的采集,采集的成果通过多种方式再服务于用户。本文就交通信息用户众包的概念、形式进行了阐述,最后就交通信息的一些个性化服务模式进行探讨。

    关键词:交通信息;用户众包;个性化服务;交通出行

    1 交通信息用户众包

    用户众包UGC(User Generated Content),众包就是企业利用互联网将工作分配出去、发现创意或解决技术问题。交通信息用户众包是由出行者通过移动终端反馈交通信息,是交通信息采集的一种重要手段,可分为主动众包和隐性众包两种方式。智能终端设备(如智能手机、Pad等)持有者下载安装特定的应用,并通过该应用提供的信息上报功能,主动将交通现场的交通信息以文字、语音、图片、视频等形式上传至应用运营后台。这种用户主动上报的方式,称为主动众包;用户启动智能终端设备(如智能手机、Pad等)上安装的特定应用,并授予应用获取位置信息的权限,应用运营后台通过获取的实时位置信息以一定算法,计算出交通现场道路交通流状况,这种获取用户实时位置信息的信息采集方式称为隐性众包。

    隐性众包的交通信息采集方式,与浮动车原理相似,可以认为是一种广义浮动车,以往以出租车作为浮动车进行交通信息计算的主要数据源,由于出租车浮动车占城市交通流的占比较低,并具有自身的一些业务特性,与城市交通流的运行规律有较大差异。而智能终端普及率较高,交通流中的用户一般都会配备智能终端,现在把大量的各类驾车者的信息加入进来,有效补充出租车的数量限制,能有效反映城市交通流状况。

    用户众包的兴起和走向实用,主要原因是移动互联网的发展和智能用户终端的普及,特别是智能手机的普及,一个好的应用可以快速扩大用户数量,并且在用户广泛参与的情况下可以引导越来越多的用户加入进来,使得信息不断充实和完善。也使得信息越来越准确。用户通过微博、微信等方式发布路况也是用户众包的表现形式,可通过对这些信息的手机,提高数据精度。

    作为交通的参与者、出行者有对实时路况信息的需求,同时也是路况信息的直接体验者,如果发生交通事故,经过现场的出行者把事故信息通过一定的方式共享出去,就可为其他出行者提供参考,参与的人越多,信息就越全面、准确、及时,这就是用户众包,信息的使用者也是信息的提供者。采用这种方式可以弥补其他采集方式不能覆盖大面积区域,以及无法确定路况实际情况的问题,如交通事件的影响,交通管制的影响等,如果有用户在现场,将这些情况分享给其他用户,其他用户就可以对自己的行车路线进行决策。用户众包的最大优势在于覆盖区域大、成本低、反应及时等特点,缺点是当用户数量较小或反馈数量较少时,不能获取比较全面和及时的路况信息,虚假信息不易判断、上报数据过期等。

    2 交通信息用户众包的方式

    下面是实时路况用户众包常见的几种方式:

    2.1开放自己移动设备的位置接口

    移动终端设备如智能手机、PAD、车载终端等,通过安装的软件,如路况、导航软件等在运动过程中定时将自己的位置、速度、方向等信息发送到数据处理中心,这样每个终端就是一个浮动车,当用户量的达到一定程度时,就能计算出一个区域或道路的路况,数量比出租车要大很多。

    2.2用户直接反馈

    当道路发生交通拥堵、事件、交通设备(信号灯)故障时,用户通过手机、固定电话、车载通信设备等向数据中心反映信息,可采用短信、语音、图片、文字、视频等,当然直接拨打电话到数据中心是一种最直接的方式,也是有效的方式。交通广播电台也把信息员上报的路况信息作为主要的信息来源。

    2.3用户通过微博、微信等发布

    目前微博、微信的用户量已经非常巨大,这些人群形成了随时随地发微博微信的习惯,很多人也都把遇到的交通状况通过发送出去,通过微博微信的搜索和关注,可得到大量最新的路况信息。

    3 众包交通信息的数据处理与发布

    上传的数据,可分为两类,一类是定位信息,包括车辆的位置、行车方向及速度信息;另一类是用户上报的语音、文字、图像、视频等。对这些数据的处理采用不同的方式,经过加工处理的数据,进行多形式的发布:

    3.1广义浮动车数据的处理

    移动终端定期将中心发送位置、速度等数据,与监控设备不同的是,移动终端向上发送一定时间内的行驶数据,时间间隔可较小,如可每分钟向中心发送一次数据,而数据包含5秒间隔的定位数据12个,这样在不提高发送频次及数据量的情况可获取更详细的数据,经过后台的道路匹配,可较为精确地获取行车数据,通过一定样本的数据,使路况数据达到较高的精度。

    3.2用户报告数据的处理

    用户报告的数据包括位置和其他多媒体数据,部分无法直接量化的可人工审核及处理的方式将数据添加到交通信息发布中。

    1) 经过审核的语音、图片、文字、视频等可直接发布;

    2) 以一种是发送根据语音文字的内容,将其量化,形成道路的状态数据或交通事件数据。

    3) 通过经验的积累,可获得不同区域的绕行信息,当道路拥堵时提供绕行建议。

    这些不同形式收集过来的数据,数据处理中心通过一定模型计算,采用自动或人工判断的模式,及时将这些用户的众包数据进行处理,并与其他来源的数据进行数据融合,得出最终的实时交通信息。用户众包数据可能会存在大量的虚假数据,要通过一定的算法进行优选比对和人工判断,去伪存真,保证数据的准确性。

    4 交通信息服务的方式

    4.1个性化交通信息服务

    从以上的国内外研究现状可以看出,不管是政府、企业还是出行者,都在寻求信息更具体、内容更丰富、形式更多样的交通服务方式。个性化交通信息服务是指从单个出行者的交通需求出发,为其提供满足个人需求的更准确、更具体、更有价值的交通信息服务。

    个性化交通信息服务从多源异构数据源获取的数据,通过处理、融合技术,整合成一个完整的交通信息, 不只是单纯的红黄绿交通流数据,而是用视频、图片、语音等信息形式对外发布,使得路况的展现更直观、使用更便捷。与大多数现在的文字表达相比,用视频、图片,只需一眼就能看出现有的路面情况,在行车途中驾车者,收听语音播报前方路况,可大大提高行车的安全性和便利性。

    通过开发互联网、手机、车机等应用系统,用户在使用导航或路况应用时,不但能够接收其他人提供的信息,也能够通过空间定位、拍照、视频、文字、录音等方式发布自己的路况信息,从而实现交通信息共享,通过严格的审核、比对机制,保证信息的及时、安全和准确。

    1)个性定制:用户可根据当前需要,自行决定筛取强化哪些信息。用户可根据日常的出行情况,对自己出行路线上关键路段及热点区域进行定制,可进行时间设定,在设定的时间内查看自己的定制信息,如早上7:30上班时间,定制的信息可通过短信、信息提醒等方式发送到手机上,自己出行路线上的路况一目了然,对即将的出行提供时间和路线依据。

    2)交通信息多模式表达:通过文字、图片、语音、视频多种方式,尽可能形象生动的呈现信息,为用户提供便捷高效的信息获取方式。 

    4.2基于行车位置及方向的交通信息推送

    车辆在行驶的过程中,交通信息应用系统将根据用户的行驶路线和方向,实时自动语音播报前方及周边道路路况,为用户提供个性化推送服务,包括提供动态导航、沿途路况、周边信息等,以帮助使用者选择最佳路线避开拥堵,起到提高出行效率的目的。

    当然不仅是驾车者,乘坐公共交通出行的人也能使用,如果显示前方拥堵严重,可换乘地铁或其它交通工具出行。这项功能是为每个用户量身订制的个人交通实时路况,实现了一对一的交通路况播报,使路况应用更加具有针对性,必将为交通出行者带来福音。

    4.3基于目的地的交通信息服务

    在设定目的地的条件下,服务中心根据用户当前位置及行车方向,规划出到达目的地的多条行车路线,并不断提供可能线路上的交通信息,当沿途出现交通事故或拥堵严重时,可为用户出行提供绕行选择。

    出行前,可以通过查看路友的评论了解路况;出行中,可以与路友对交通状况进行吐槽、互动,或了解交通信息,或争取认同感排泄堵车烦躁情绪,消磨时间广结善缘。

    4.4智慧出行交通信息服务

    根据用户日常的行车路线,分析用户的行车习惯,利用人工智能化技术在用户无需输入定制路线的情况下,系统自动为用户提供常用路线的沿途交通信息、路况播报及旅行时间预测等,免除用户繁琐的设定工作,智能化地实现了量身定制路线功能。运用GIS及统计学相关技术,通过对用户出行的路线及区域进行分析,得出用户常走的线路和区域,从而可以有针对性地推送交通信息,达到智能化交通信息服务。此功能的应用,将大大提高用户粘性,并通过用户的频繁使用,将进一步提高信息推送的准确性,让人们感受到真正的智慧出行。

    交通出行信息服务云平台能有效地将各种用户终端设备进行统一管理,对数据进行统一存贮与分享,使得车机、手机、电脑、PAD等设备实现四屏合一,更大程度上提升用户体验,并实现跨平台操作及设备间的无缝切换。

    5 结论

    经过一段时间的用户积累,通过路况APP、电子狗APP、车载导航终端等多种应用,再加上出租车数据,经过数据处理及融合验证,得出了的交通信息再发布给用户,获取了一定的应用效果,特别是用户比较集中的地区,交通信息质量得到了较大的提高。

    只有提供准确的信息,实时路况应用才能得到用户的喜爱和关注,用户众包也只能在用户达到一定数量后才能发挥出强大的的威力,交通信息的采集和发布者要综合多种数据源数据不断为用户提供更好的服务,用良好的机制激励用户上传真实路况信息,不断壮大用户群体,调动用户的积极性,如果服务刚开始就希望将用户众包作为交通信息的主要获取方式是不实际的。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 交通信息服务

    上一篇:是年繁华遇见你
    下一篇:基于RFID和图像识别技术的综合交通违法监管系统设计

    [内刊文章:42 篇]刊物介绍
      中央研究院介绍:由易华录中央研究院负责建设、管理的自媒体运营项目——《易华录中央研究院》微信公众号,正式上线。利用新媒体网络传播平台,开展智能交通与智慧城市领域的技术、产品和方案交流与传播。
    联系方式
    • 白先生:010--53396817