• 加强服务意识 促进软件实用
    2014-11-07 11:09:22   来源:王栋   评论:0 点击:

    目前,公司产品“智能交通管控平台”、“交通信息服务平台”、“系统运维管理平台”、“交通信息资源平台”、“通用服务与组件”、“车行云”等平台及相关产品。应该说,我们的业务涵盖几乎所有智能交通领域。在配合公司市场拓展方面我们都有相应的软件平台。

     曾经有个现场的同事说我们的系统不能长时间的运行,否则就会自动卡死或退出。加上用户使用我们的软件时间较少,导致了我们的软件在稳定性和易用性方面的表现差强人意;甚至,我们自己的开发人员,设计人员乃至测试人员都不去真正的使用自己的产品,大家在疲于应付现场提出的各种小改动或是新业务,进而导致了有好多个软件版本。

    现在,在发达地区的交警机关,已经从单纯的交通管理向交通服务迈进,智能交通建设也从之前的重建设轻应用向重建设更重应用和服务转变。在这种大环境下,易华录已经在积极借力政府服务向社会采购的政策,结合智能交通业务,建设自己的运维团队,将运维服务作为其新的业务增长点和拓展领域。这样,研究院所面临的用户也将由交警逐步的转变为专业的应用团队。专业的应用团队会从其实际的应用出发,结合他们在其他地市工作的经历,对我们软件提出更加严格的要求,尤其是系统的稳定性和易用性方面,这两方面是他们最为关注的。因为,这直接影响了他们的业绩。

    没有调研就没有发言权。如果连我们自己都不去深入的应用软件,怎么能去说服别人对我们有好评呢?公司没有环境的,我们完全可以在有环境的现场对我们自己的产品进行各种应用,各种测试。只有在使用过程中才能知道,作为使用者,想要什么样子的软件,功能如何实现才能更方便。每当我们在现场发现问题后反馈给公司,大家在忙新的产品开发,会将旧平台的问题往后压。作为开发人员,谁都不愿意在别人写的代码基础上进行改动,都愿意做新产品的开发,都认为老项目老代码反正不是我写的,我不管或是解决不了,也是理所当然的。没有将服务意识贯彻在自己的工作中。可以想象,我们花了这么大的精力开发出的软件没人用,甚至人家当面骂我们的软件的时候,我们是一种什么感受——我就觉得人家不是在骂我,而是在骂我辛辛苦苦培养的孩子,伤心啊!

    其实大家都是很聪明的人,多向前想一步,就能出一个彩。厦门项目我们平台做的微博发布,支持文字和图片发布,还可以加载已经发布的微博信息。可是,就是在这个加载的微博信息的列表中,所发布的图片却不能放大看不能下载。我花了1个小时解决了这个问题,使用者对我们就夸赞。还有发现将查询数据库的代码写在循环语句中的,频繁对文件进行操作的,等等,本不应该出现的问题啊,恰恰出现了。我们应该自我批评!再有,在我们的一些界面中,下拉框中有几百条数据甚至更多,又不支持查询,让人家怎么选择,怎么用?只是因为没有考虑到这么多的数据,才在测试的时候没有发现。不能再停留在功能测试上了,要从实际应用的角度来测试来应用。软件在其运行环境干净的时候是很难发现问题的,要在大量数据的基础上测试,才能更好的发现问题。

    我认为,我们应该掀起一场软件大应用活动,从公司领导到开发测试人员,都应该去用我们的软件,对我们的软件进行批评,只有自己人批评多了,在外才能少受批评少挨骂。对于发现的问题应该限时完成整改,因为小改动可以改变用户的体验,改变用户对我们的评价。在医疗设备领域,销售人员是要跟随医生去实际观察医生对他们设备的应用情况并提供现场支持的,我觉得对于新的产品发布,我们的产品经理,开发人员都应该在现场观察应用,指导用户应用。

    没有应用,我们的产品就不知道有多少问题,就永远是停留在实验室里的程序,就永远没有生命力。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 软件

    上一篇:基于电警卡口的旅行时间计算方法
    下一篇:浅谈“软件交付经理

    [内刊文章:42 篇]刊物介绍
      中央研究院介绍:由易华录中央研究院负责建设、管理的自媒体运营项目——《易华录中央研究院》微信公众号,正式上线。利用新媒体网络传播平台,开展智能交通与智慧城市领域的技术、产品和方案交流与传播。
    联系方式
    • 白先生:010--53396817