• 浅谈“软件交付经理
    2014-11-17 15:05:49   来源:王爰   评论:0 点击:

    对于交付体系,本人不是专家,也称不上能手,本文仅是一些心得体会,与读者共享。所谓“他山之石,可以攻玉”,也请读者不吝赐教,我定会虚心接受各位的建议。随想随写,文笔不足之处请各位包涵,在此先谢谢各位了。

    本文从以下几个维度浅谈对“软件交付经理”的认知:1定义、2职责、3项目组的组织结构及职责、4必要的知识及能力、5锦上添花。

    一、定义

    “交付经理”这个职位,因不同的公司、不同的组织结构、不同的工作流程,所以有着不同的定义。标题中各位可以看出,本文浅谈的是“易华录”环境下的交付经理,有很强的特定性。

    我对咱易华录的交付经理定义的理解,简单来讲一句话“项目建设的全周期第一责任人”。那么,什么是这个“全周期第一责任人”呢?

    “第一责任人”简单讲,就是两个意思,“一为:项目有事只找你;二为:你干,或者有权协调、分配组员干,但你对此事的目标负责”。项目的唯一目的,就是验收;为了验收,项目各阶段所需做的一切工作,都在交付经理的工作范畴之内,无论是自己做,或者协调其它资源做。

    二、职责

    先来看看央院对项目交付方面的职责定义:

    1.负责组织项目的需求调研与深化设计;

    2.负责项目软件产品的交付管理工作,控制和把握项目的范围、进度、质量、成本;

    3.负责项目交付相关任务的分解、下发、跟踪以及考评;

    4.负责对项目中影响软件产品交付的相关问题及风险进行预警、跟踪、解决;

    5.配合公司大项目经理,完成总体项目的交付验收工作;

    6.负责对研究院项目组成员的绩效考核工作;

    7.按照公司规定提交项目资料;

    很全面,基本涵盖了软件成熟度CMMI3级对项目经理定义的职责内容,本人的理解没有更多的可分享内容。这里强调一下,职责第五条,应将“大项目经理”修改为“项目经理”,我会在后面章节说明原因。

    三、项目组的组织结构及职责

    要做一个称职的交付经理,除了必须熟知自己的工作职责外,还必须清楚的知晓在整个易华录项目体系中,自己所处的位置,及上下级人员的工作内容。

    在整个易华录项目组内,交付经理受项目经理及软件项目总工的直接管辖,任务的获取、质量的把控、进度、风险的汇报等,均直接对此两职位负责。同样,在软件序列内部,方案设计、产品经理、测试经理、QA等,向交付经理负责。交付经理协调及分配任务,以达成项目经理及总工的下发任务,推进项目开展。

    交付经理作为软件序列的第一接头人,应与项目经理、产品经理、测试经理、QA等建立定期的、无缝的沟通,将项目相关进度、计划等及时报知各方负责人。

    这里强调一下项目总工及大项目经理的工作内容:

    1、项目软件总工

    1)在交付经理工作过程中发生难以解决的困难时,包括进度、人员等,由项目总工协调资源,协助交付经理与项目经理、大项目经理沟通。

    2)在技术层面上把控项目软件解决方案,规避项目交付风险。

    3)审阅交付经理上报的工程周报,督促项目推进。

    2、大项目经理

    大项目经理的工作内容,更多的偏重于商务以及项目经理的工作审批等,例如采购流程、项目变更流程、项目管理费的审批等。交付经理的工作流程基本不涉及大项目经理角色。

    总算谈论完了死气沉沉的定义、职责及组成,下面咱说说轻松一点的:“能力”。

    概括来说,归结为“三个能力,五个花”,且听下面详述。

    四、必要的知识及能力

    个人认为项目管理必要的知识及能力,分为以下三个方面:

    1、沟通

    个人理解的沟通能力又体现在以下三个方面:

    第一,表达,也就是“说”。你的本意是否可以清晰的组织成语言,以适当的语气、适当的侧重点说给对方,这是沟通的基本功。有些能力强的人,还能根据沟通对象的不同,以换位思考的方式组织语言,以达到最好的效果(换句话说,也就是见人说人话,见鬼说鬼话。话糙理不糙,这里是褒义);

    第二,倾听,也就是“听”。注意力集中、仔细的倾听对方,除了了解对方的思路外,还是尊重对方的表现之一。

    第三,理解+总结,其实是“定”。在沟通过程中,可能你来我往的次数很多,要善于总结,并用自己的语言简明扼要的表述对方的思路及想法,以达到共鸣的目的。

    2、掌控

    掌控能力也分为三个方面:

    第一,掌握。要能清晰、正确的了解当前项目进展、以及存在的问题。

    第二,分析。要能根据当前项目进展、项目背景、客户的想法、项目的后续规划等信息,综合分析当前项目的问题、风险及走势。

    第三,汇报。掌握与分析的结果要及时的按工作流程汇报给相关角色,不同的角色所需的侧重点会有所不同,但,都需你的分析判断结果。切记,一个不分析、只做传话的人,根本算不上交付经理,连交付经理的门槛都迈不过去。

    3、思考

    “机会只留给有准备的人”、“不打无准备的仗”,说的就是这个意思。思考的内容,包括:沟通的目的、沟通的方式、沟通(引导)的风险等等,这里不再细述了。但有一点,准备的整个过程,都不要忘记了“换位思考”,应贯穿准备过程的始终。

    五、锦上添花

    锦上添花,这个章节的名称起的有些牵强,说的也比较杂,包含了多个方面,各位读者了解意思即可。

    如果把沟通、掌控、思考作为硬性能力的话,那么下面浅谈的内容可作为“软性能力”的要求了。

    1、礼仪。一个举手投足、彬彬有礼、张弛有度的交付经理,会给人以尊敬,学富五车的印象,当然

    ,这也代表会给被沟通者以信心。

    2、幽默。在与客户或对方沟通过程中,免不了讨价还价,免不了双方压抑,如能简单的就事论事,还能小幽一默的话,让对方在剑拔弩张的情况下放松,会达到很好的效果,当然,这也是一项很难使用的技能。

    3、肯定。无论对方提出什么需求,都要冷静的仔细分析其目的,尽可能的肯定对方的初衷,让对方认为你和他是站在一起的,会消除对方的戒备心态,这也是达到共鸣的手段之一。但,一定要有度,萝卜和大棒都要用,才能达到好的效果。需要否定的,不能给对方以机会。

    4、建议。出色的沟通者,能主动的引导对方,就算能完全接受自己的想法,也要沿着自己的思路前进。

    5、自我批评。就事论事而言,如果对方抓住不放,不妨试试,在他人面前主动的承认自己的过失或不足,会给人以谦逊的态度,目的是给对方以信心,为自己争取解决的机会。

    总之,无论是必要的能力,还是锦上添花,目的只有一个,就是“给人以信心”,我能做好,我一定做好,要烙印在对方的心底。

    谈了这么多关于交付经理的看法,总结一下,就是:一个中心,三个能力,五个花。一个中心,为给人以信心;三个能力,为沟通、掌控、思考;五个花,为礼仪、幽默、肯定、建议、自我批评。

    今天浅谈就这么多,与各位读者分享,或对或错,希望各位给予批评和指正。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 软件交付

    上一篇:加强服务意识 促进软件实用
    下一篇:ATMS软件产品提升方向

    [内刊文章:42 篇]刊物介绍
      中央研究院介绍:由易华录中央研究院负责建设、管理的自媒体运营项目——《易华录中央研究院》微信公众号,正式上线。利用新媒体网络传播平台,开展智能交通与智慧城市领域的技术、产品和方案交流与传播。
    联系方式
    • 白先生:010--53396817