• ATMS软件产品提升方向
    2014-11-24 18:01:34   来源:倪海峰   评论:0 点击:

    在央院倡导产品研发创新之际,有感于ATMS软件在实战方面的应用现状,特此撰写本文以探讨交通管理面临的问题和ATMS软件改进提升方向。

    当前,ATMS软件产品由智能交通管控平台、系统运维管理平台、交通信息服务平台、交通信息资源平台及基础应用系统组成。个人认为这些系统在各自专项应用中效果显著,但在组合后的整体综合成效不能形成强有力的业务处理合力,使得ATMS整体效果没有达到理想的状态。 

    如何进行ATMS产品提升? 

    首先需要确定提升方向。为此,我们需要回到ATMS软件产品的建设初衷。ATMS(Advanced Traffic Management System)是通过为交通管理者、交通参与者提供信息化、网络化、智能化的管理手段和信息服务,达到保障道路交通安全、提升路网运行效率、改善出行体验成效的综合应用系统。因此,如何使ATMS软件产品更好地服务于交通管理就自然成了产品研发的主要提升方向之一。再进一步剖析:ATMS软件产品的基础性提升目标就是研判交通[拥堵/混乱][点段/时段]、发生规律及其成因,通过规划组织、勤务调度、专项行动等活动,优化现有路网交通组织规划,保障交通路网通行秩序。 

    ATMS软件产品提升的方法可以概括为有基础、有规划、有检查、有目标、有方案、有行动、有评估,以达到持续推进交通无序、混乱点段治理的目标,从而也达到ATMS软件产品实战能力提升的目标。 


    “有基础”是指要以交通路网静态及动态信息为基础。ATMS软件产品需要对交通路网动静态数据进行有效管理和应用。 

    “有规划”就是对交通路网通行资源配置的组织优化。具体而言,就是根据不同道路的通行特点进行针对性的组织规划,如:单行、禁行、禁停等。与此相对应,ATMS软件产品需要对交通路网资源配置规划进行管理。 

    “有检查”就是对交通秩序符合性进行监管,督导交通参与者是否依据交通组织规划有序通行。检查可分为岗勤巡检和设备检测两种方式。岗勤巡检是指通过路面固定岗、巡逻岗,及时疏导交通、处置交通事件。设备检测是指通过电警、卡口、视频、流量采集等设备,进行交通违法、交通流检测,为后续管理提供基础数据。因此,ATMS软件产品需要提供与之匹配的交通秩序监管手段。 

    “有目标”就是通过交通秩序符合性监管结果研判分析,形成治理目标。所以,ATMS软件产品需要提供数据资源整合与研判分析的能力,分析展现交通治理目标列表。如:交通[事故/违法]多发时段、点段等 

    “有方案”就是针对治理目标,根据其规律及成因,提出针对性解决措施。因此,ATMS软件产品需要支持专项治理方案编写以及相关方案的管理工作。如:某路段疏堵/违法治理方案等。 

    “有行动”就是依据专项治理方案开展专项治理行动,达成治理目标。对ATMS软件产品,涉及勤务调度、预案执行等。 

    “有评估”就是进行治理效果跟踪评价。因此,ATMS软件产品需要针对各项治理目标,提供治理前后对比评估功能,通过多项量化指标,评价治理效果。

     综上所述,路网交通组织规划是ATMS软件产品提升的数据基础,通过路网通行秩序符合性检查、发现治理目标、编制治理方案、进行专项治理行动、借助治理效果评估,再至交通秩序符合性检查。使ATMS软件产品在交通管理上形成闭环,从而达到实战应用的整体效果。 

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 软件产品 ATMS

    上一篇:浅谈“软件交付经理
    下一篇:为车辆限行措施开启便捷之门----通行证管理系统

    [内刊文章:42 篇]刊物介绍
      中央研究院介绍:由易华录中央研究院负责建设、管理的自媒体运营项目——《易华录中央研究院》微信公众号,正式上线。利用新媒体网络传播平台,开展智能交通与智慧城市领域的技术、产品和方案交流与传播。
    联系方式
    • 白先生:010--53396817