• 自行车,还是劳斯莱斯? -- 需求分析对项目的影响
    2014-12-29 20:16:59   来源:李禹霆   评论:0 点击:

    记得前不久看到一则笑话,叫做《本来想买个自行车,结果买了辆劳斯莱斯回来》,乍看之下,觉得十分的好笑。但是仔细想来,在我们做软件的的时候,是不是也会犯下同样的错误呢?也许,客户的需求仅仅是需要一辆自行车,但是我们却给了人家一辆劳斯莱斯,结果是客户不但连驾照都没有,而且还不满意你的劳斯莱斯。花费了大量的时间、成本去做出一个客户不满意的成果,不得不说是一个极大的资源浪费。

    造成这种情况的原因很多很多,但是归根究底,最大的问题所在就是:我们根本不知道客户想要的到底是什么,也就是说,我们都不知道真正的需求到底是什么。我们经常说的一句话就是,如果我是客户,我会怎么样怎么样想,但是我们真的能代表形形色色客户的真正想法么?很显然是不可能的。我们经常抱着自己已经设身处地的为客户考虑了,应该没有什么问题的思路去做需求、去开发,却在很多时候忽略了真正的客户的想法。结果就是我们经常疲于奔命的在同一时间去满足各个现场提出的各种所谓的‘定制化’需求,后来发现在这些需求当中,有很多都是有共性且应该在开发软件之前就可以被识别出的需求,我们却没有把它包含在开发的范围之内,并且还开发出了一些客户在软件的整个生命周期内都不会去使用的‘废功能’,完全不知道开发出来是为了满足客户的什么需求,只是因为我们觉得客户需要就去做了这样的功能。由于需求的模糊,导致了工作范围的不明确,进而产生了大量的需求变更,时间、成本都超出了原本的计划,最后导致了整个项目进度的拖延、成本大幅增加。

    大部分的时间我们关注的都是,东西有没有做完,什么时候可以做完交给客户,却从来没关心过收集来的需求的是不是真正符合了大部分客户的真实需求?我们是否理解了客户的真实需要?我们针对于这些需求所使用实现方式是不是可以满足客户的想法?我们做的东西是不是达到了可以满足用户需求的质量标准?我们经常使用原来的历史经验进行新产品、新项目的开发,这固然没错,但是运用历史经验却不能替代收集需求的全部过程,以前的需求并不能代表现在的需求,不能因为有了历史经验就不去调研新的需求就开始闭门造车,这样往往会导致原来的经验根本不同于现今的需求,结果又只能将做好的东西推到重新来过。

    收集需求是一个项目是否能成功的基础,如果连最基本的需求这个地基都没有达标,那么在其上建立的楼房必定不稳。我们的软件在全国各地都有,客户所处的地理位置不一样,事业环境因素也必然不同,这个也会造成各个地域不同的客户他们所需要的需求也是不同的,我们经常能从各个地方的提出的需求中发现很多集中的共通点,很多时候都是,处于同一片区域的客户,城市虽然不同,但是他们提出的需求都是相差不多的,或者说某一类城市提出的需求也是具有相同点的,这些都可以通过收集需求、分析需求而发现。但是由于为了赶进度而忽略了对客户真正的认知,反倒会让进度拖延,最后由于赶进度的原因,为客户提供了根本没有达到质量标准的软件,然后在客户使用中发现了各种各样的质量问题,就产生了大量的非一致成本,最后都去应对客户提出的各种问题,又导致了新的项目无法深入的调研需求,如此循环。所以收集需求、需求分析的重要性远高于实际开发的过程

    客户提出的想法也不一定是对的,需求收集并不是客户说什么就是什么,而是需要我们根据收集上来的各个干系人的想法进行分析,从而了解到客户真正需要的是什么,我们做的软件的各个功能是否满足了这些需求,且没有多余的没有用处的功能出现,可以使用需求跟踪矩阵等方法来记录这些要包含在项目范围内的需求的来源、优先级、状态等,使需求与软件的功能点一一对应起来,逐步的改变由于需求导致的一系列问题的现状,让我们的软件更加的完善,更加的符合客户的需求。

    祝愿我们的软件终有一天也能让客户说出‘易华录出品,必属精品’这句话。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 自行车 需求分析

    上一篇:EHL_AppShell的前世今生
    下一篇:汽车电子标识技术在智能交通管理领域的应用

    [内刊文章:42 篇]刊物介绍
      中央研究院介绍:由易华录中央研究院负责建设、管理的自媒体运营项目——《易华录中央研究院》微信公众号,正式上线。利用新媒体网络传播平台,开展智能交通与智慧城市领域的技术、产品和方案交流与传播。
    联系方式
    • 白先生:010--53396817