• 汽车电子标识技术在智能交通管理领域的应用
    2015-01-12 21:37:18   来源:总体设计部-何蕾   评论:0 点击:

    一、汽车电子标识概述

    汽车电子标识(electronic registration identification of the motor vehicle,简称ERI)也叫汽车电子身份证、汽车数字化标准信源、俗称“电子车牌”,将车牌号码等信息存储在射频标签中,能够自动、非接触、不停车地完成车辆的识别和监控,是基于物联网无源射频识别(RFID)在智慧交通领域的延伸。汽车电子标识技术突破了原有交通信息采集技术的瓶颈,实现车辆交通信息的分类采集、精确化采集、海量采集,动态采集,抓住了智能交通应用系统采集源头的关键问题,是构建新一代智能交通应用系统的基础。

    政府对汽车电子标识建设非常重视,目前,公安部与工信部正在积极推进汽车电子标识相关工作,预计2014年完成整个新编研发和国家标准编制工作,2015年开展示范应用,2016年完善配套应用和政策保障。国标委网站 2014-11-20 征求《汽车电子标识通用技术条件》等6项国家标准(征求意见稿)意见的通知。征求意见稿中规定电子标识厚度2.5毫米,采用超高频RFID技术,存储容量不小于2048bits,共分为五个存储区域,为芯片标识符区、编码区、安全区、车辆注册信息区和若干个用户区,其中若干给用户区目前还没有明确,为电子车牌的应用与运营层面增加了许多可能性。

    二、汽车电子标识在智能交通管理中的应用

    汽车电子标识的出现并不能完全替换原有智能交通采集设备,而是相互融合相互促进的关系,基于汽车电子标识的特点:精准信息采集源,全国互联互通,海量、实时、结构化的特点,将会作为智能交通的高精度、高准确性、海量、动态数据采集源,会扩展和延伸智能交通管理系统的应用深度和应用领域,将会促进智能交通管理系统向新一代智能交通的转变。

    图1 基于汽车电子标识的新一代智能交通管理系统提升方向

    新一代智能交通管理系统将以云计算实时处理和大数据挖掘分析为技术基础,推动管理方式向精细化管理转变、大数据支撑决策支持、预测功能精准提升。

    基于汽车电子标识的新一代智能交通管理的主要应用领域总结如下:

    图2 基于汽车电子标识的新一代智能交通管理的主要应用领域

    其中,基于GIS交通虚拟镜像的大数据分析与仿真平台,将通过大数据的碰撞、聚合分析与人工智能技术结合,实现智能学习、实际或预测数据仿真、真实系统反应评估。智能学习各种不同影响因素干扰下的复杂交通系统的行为和反应,通过这种学习可对交通态势发展进行预测,并通过预测数据对不同的交通管理策略和方案进行仿真,对其效果进行评估或优化,根据实际交通的情况对方案进行进一步修订和学习,为科学、精细化的交通管理组织与控制提供决策支持。基于汽车电子标识的新一代智能交通管理系统数据流程如下图所示。

    图 基于汽车电子标识的新一代智能交通管理系统数据流程图

    基于汽车电子标识的新一代智能交通管理系统的预期效果:

    第一、实现车辆精准管理:实现对运行中车辆的动态自动识别和管理,可对车辆实现米秒水平的精确实时定位,改进现有的静态车辆监管模式,可以对每一条道路的每一个时段进行精细化管理。

    第二、大数据挖掘分析的深度应用,交通组织与管控进入精细化时代:精准掌握城市交通拥堵瓶颈路段、路口的车流状态和车型分布,为有针对性地实施城市交通流宏观诱导和路口实时自适应控制创造条件。

    第三、海量数据支撑,交通规划迈向科学决策时代

    使道路和公共交通的规划设计建立在科学分析的基础上,把有限的资金用在刀口。用数字说话,正确规划道路、道口、停车场和公共交通安排布置。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 交通管理 汽车电子标识

    上一篇:自行车,还是劳斯莱斯? -- 需求分析对项目的影响
    下一篇:微信公众平台在交管公众服务中的应用模式分析

    [内刊文章:42 篇]刊物介绍
      中央研究院介绍:由易华录中央研究院负责建设、管理的自媒体运营项目——《易华录中央研究院》微信公众号,正式上线。利用新媒体网络传播平台,开展智能交通与智慧城市领域的技术、产品和方案交流与传播。
    联系方式
    • 白先生:010--53396817