• 发展城市交通应为大众考虑
    2013-09-09 16:06:48   来源:Tranbbs.com   评论:0 点击:

      为解决城市交通拥堵,各城市都在以发展公共交通为主要途径,但放眼看来,并不是每个城市都能认真并彻底的开展公共交通事业。一段时间以来,一些城市管理者把城市当成少数人的城市,把城市交通当成小汽车的交通,更多的是考虑为少数人的出行服务,导致城市交通问题日益严重,民声得不到回应。

    以往城市交通的发展倾向

      1.小汽车产业发展过快

      小汽车产业长期被视为拉动经济增长的重要产业,国家在各方面给予了鼓励和扶持。在众多优惠政策及相关因素的推动下,近些年城市小汽车保有量持续攀高,增速极快。与之形成鲜明对比的是,一些城市关系到市民基本出行的公共交通却发展缓慢,城市公交车辆数量少且部分车辆破旧不堪,车辆购置资金严重不足,车辆更新一拖再拖。

      2.小汽车过多占用城市交通资源

      随着城市小汽车保有量的持续迅速增加,小汽车大量占用着城市交通资源,导致城市交通资源出现了日益紧张的局面。一些城市的道路越建越多、越建越宽,城市交通却越来越堵;城市里的小汽车停车场越建越密,占地面积越来越广,小汽车停车需求却越来越大、越来越难以得到满足;城市道路两边停车位越划越多,宽阔的道路越来越窄,却还是停不下数量飞速增长的小汽车;小汽车随意占道停车越来越严重,不仅自行车道被占用,公交车道被占用,连社会车辆通行道也经常被占用,有时三个车道的道路被停车占用后只留一个车道通行,原本川流不息的道路很快就变成了静止的停车场

      与此同时,城市公共交通的生存空间变得日益狭窄。公交停车场不断从城市中心向城市边缘迁移;新建住宅小区热衷于配建小汽车停车位,而对配建公交设施反应冷淡;大量公交车辆不能入站停车,只能露宿街头;公交专用道在夹缝中生存,相关部门经常为了优先保障小汽车的畅通,而拒绝设置公交专用道,已有的公交专用道未能连接成网,无法充分发挥保障公交优先的作用。

      3.出租汽车高价垄断经营

      出租汽车曾经被认为是城市公交的重要补充,然而实践中出租汽车的性质却与城市公交大相径庭,一方面,一些城市管理者严格控制出租汽车数量,并高价出售出租汽车经营权,形成了出租汽车经营权被少数企业和少数司机垄断的局面;另一方面,这些城市管理者又将出租汽车经营权成本转嫁到出租汽车费用中,实行出租汽车费率的高定价,迫使本来可以是公共交通重要补充的出租汽车在与公共交通相反的发展道路上越走越远。

      4.公务车数量庞大

      公务车数量庞大是城市交通贵族化的重要表现。公务车在方便少数人出行的同时,却带来了无效出行太多、公务车私用太滥等严重问题,大大加重了城市交通负担,需要加强对公务车使用的监督管理。

     改善城市交通应考虑服务大众

      发展公交都市,是落实公交优先战略的关键平台,是推进城市交通基本公共服务均等化的重要标志,也是城市交通从贵族化向大众化转型的必然选择。越来越多的城市管理者认识到,城市是大家的城市,城市交通是公共交通主导的交通,要为所有人的安全便捷出行服务。发展公交都市,推进城市交通向大众化转型。

      1.倡导以公交为导向的城市规划模式

      规划是先导,有了好的规划,公交都市建设就有了好的开端。近些年,美国等发达国家在一些城市采用了“以公共交通为导向的发展模式”(Transit Oriented Development),围绕公共交通进行城市规划,取得了很好效果,值得借鉴。我国城市新建城区和社区可以考虑优先规划公交设施和公交线路,再围绕公交设施和公交线路设计城区和社区布局,为市民优先选择公交出行提供便利。老城区在改造时也可以考虑以公交为导向进行规划,合理引导出行客流。

    责任编辑:吕圣霞

    相关热词搜索: 城市交通

    上一篇:2012年湖北省城市ITS行业报告
    下一篇:安全的畅通才是有质量的畅通——专访东湖高新交警大队杨斌大队长

    [内刊文章:10 篇]刊物介绍
      《武汉•中国光谷智能交通联盟》刊物(简称《HB-ITS》)是由武汉市东湖高新区管委会主管、武汉?中国光谷智能交通产业技术创新联盟主办的湖北省唯一智能交通出版物,是展示智能交通行业单位发展风采的崭新载体,也是联盟会员单位与政府及各单位沟通的桥梁和纽带。刊物内容将一直秉承“求精求质量”的原则,力争实现“在这里,读懂智能交通”的目标。
    联系方式
    • 白先生:010--53396817