• 安全的畅通才是有质量的畅通——专访东湖高新交警大队杨斌大队长
    2013-10-09 14:56:42   来源:Tranbbs.com   评论:0 点击:

      前言:东湖新技术开发区位于武汉市东南部,是继北京中关村之后,第二个国家自主创新示范区。由于其光电子信息技术在世界上的地位,东湖高新区成为我国国家光电子产业基,是我国在光电子信息领域参与国际竞争的标志性品牌,并获得“中国光谷”的赞誉。随着地位的节节攀升,东湖高新区吸引越来越多的优秀企业和顶尖人才的加入,目前东湖高新区已然成为华中地区最大的高新技术产业集群,中国智力最密集的地区之一。东湖高新区的发展壮大,离不开企业和人才的支持,吸引和留住企业和人才,除了利好政策 ,还需要有完善的配套设施建设以及先进的管理服务理念。公路交通作为配套设施中的一环,至关重要。3月7日下午,智能交通联盟秘书处习明、左明亮一行,采访了东湖高新交通大队大队长杨斌。

      智能交通联盟:杨斌长,请您就东湖高新区的交通情况以及东湖高新交管大队的情况做一个介绍。

      杨斌:东湖高新区的交通有以下特点。

      1、 地域广

      东湖高新区的辖区面积在不断的“东扩南进”之后,由原来的220平方公里,扩展到目前的518平方公里,目前包括鲁巷、关山 、花山、左岭、九峰...等区域。

      2、 情况复杂

      辖区不仅高校、企业林立,还正处于城乡结合部,大队不仅有中心城区“排堵保畅”职责(鲁巷商圈),还有远城区“防降事故”的任务(花山、左岭、九峰山)。既服务于企业白领,高校师生,还担负失地农民的维稳工作。

      3、交通潮汐流明显

      辖区内仅产业园就有10多个,上班族近百万,18所高等院校,高校师生几十万,每天上下班高峰期,上百万的人流及数十万的车辆的车流汇集在一起,交通压力骤然增加几十倍,管理难度可想而知。

      4、辖区堵点

      目前辖区的堵点主要有两个:一是鲁巷转盘,地处鲁巷商圈繁华地段附近,与六股车道相连,交通正常情况下车流量都略显偏大,车流高峰期时,堵塞情况屡屡发生。另一个是民族大道及沿线。民族大道车流量大,而交通信号灯设置的又比较密集,车辆通行效率较低,容易发生拥堵。东湖高新区在辖区内 的南北向,连接三环线的道路都设置了较为密集的信号灯,以此来控制进入三环线车流量。三环线是绕城高速公路,连接整个武汉三镇,所以为了保障三环线的畅通,只能选择牺牲局部利益。

      东湖高新大队成立于2003,大队由各个大队抽调警员组成,属于‘移民’大队。目前 大队可以动用的全部警力120多人,警员平均年龄46岁。连续6年获得省级最佳文明单位。

      目前“警力不足”是困扰大队的一个难题。120多人需要负责518平方公里的辖区,平均每人负责的辖区面积为4平方公里,而在其他中心城区的这一数字仅为10—20分之一,并且还要应付各类突发状况,民警工作压力很大,而队伍老化问题让警力不足的矛盾更加凸显。

      智能交通联盟:针对交通拥堵情况大队都采取的那些措施?

      杨斌:目前我们采取的措施主要有三条

      1、 根据车流量特点对路口微调

      对堵点鲁巷转盘,大队做了长期调研,发现每条道路驶出转盘的车辆较多,而驶入转盘的车辆相对偏少,反复权衡测算之后,大队决定平移一段护栏,扩宽“驶出车道”的宽度,打通了瓶颈。在这项举措实施之后,交通秩序大为好转,车流通畅多了。

      2、 向管理要效率,向科技要警力

      警力不足的问题需要从内部和外部两个方面来寻找解决方法。

      对内,向管理要效率。人员管理的命题,企业最有发言权,于是我们向企业学习,应 用一些激励手段来充分调动警员的积极性,采取延长工作时间、巡逻管控、摄像取证等方法来尽力化解警力不足的矛盾。

      对外,向科技要警力。电子警察、视频监控、超速卡口等设备的应用,极大的减轻了管理者的负担。对于纠正闯红灯违法行为来说,电子警察作用不可忽视,他24小时全天侯的在路口记录违法行为,使违法行为无法遁逃。视频监控设备,不仅能反映辖区路面的实际情况,还能对路面的违停车辆进行违法取证,比人工摄像取证效率更高,同时也避免纠纷发生。超速卡口在远城区“防降事故”中的作用十分突出,不仅能够对超速违法行为直接取证,还能为“事故逃逸案件”追本溯源,应该说这类技术装备的在提高管理效率的同时,作为一种威慑力的存在,提醒人们要遵守法规,维护了法律严肃性。

    责任编辑:吕圣霞

    相关热词搜索: 智能交通

    上一篇:发展城市交通应为大众考虑
    下一篇:“史上最严”驾培系统通过项目验收暨科技成果鉴定

    [内刊文章:10 篇]刊物介绍
      《武汉•中国光谷智能交通联盟》刊物(简称《HB-ITS》)是由武汉市东湖高新区管委会主管、武汉?中国光谷智能交通产业技术创新联盟主办的湖北省唯一智能交通出版物,是展示智能交通行业单位发展风采的崭新载体,也是联盟会员单位与政府及各单位沟通的桥梁和纽带。刊物内容将一直秉承“求精求质量”的原则,力争实现“在这里,读懂智能交通”的目标。
    联系方式
    • 白先生:010--53396817