• “史上最严”驾培系统通过项目验收暨科技成果鉴定
    2013-10-09 15:01:01   来源:Tranbbs.com   评论:0 点击:

      导语:“最严驾培系统”——湖北微驾技术有限公司研究开发的“机动车驾驶计算机计时培训管理系统”横空出世,顺利通过湖北省交通运输厅的项目验收及湖北省科学技术厅的科技成果鉴定,专家组认为其技术“国内领先,填补多项空白”建议形成“国家标准。”继2013年1月1日,被称为“史上最难驾考”的新驾考规定实施后的又一座里程碑。

      2013年1月28日, “机动车驾驶培训管理信息系统”项目验收会暨“机动车驾驶计算机计时培训管理系统研发与应用”科技成果鉴定会,在湖北省交通运输厅及湖北省科技厅的联合支持下在汉隆重召开。该项目顺利通过验收专家组的检验和科技成果鉴定,专家组一致认为该成果整体上达到了国内领先水平,并建议尽快形成地方和国家标准,促进该成果的推广应用。

      中国工程院院士、武汉大学前校长刘经南教授担任验收鉴定专家组组长,湖北省交通运输厅唐元副厅长担任副组长,省交通运输厅科教处杨运娥处长和武汉理工大学智能交通系统研究中心副主任吴超仲担任副组长,来自华中科技大学、华中师范大学、三峡大学、湖北交通职业技术学院的专家教授和湖北省公安交通管理局的行业领导参加了项目的验收鉴定,中国中小企业上市服务联盟、湖北省高新技术产业投资有限公司、武汉科技创新投资有限公司、武汉中部发展创业投资中心、武汉益青科技投资中心,以及招商银行、招银国际、中国银行、中银国际等著名的投资银行机构派观察员旁听了验收鉴定会,中国交通报、湖北日报传媒集团也派记者对会议进行了采访和报道。

      该系统以驾校为基本单元,囊括了驾校的所有教练车,并通过4种颜色显示教练车不同状态;场内训练的车辆,显示为椭圆套在车上,场外车辆准确地显示在电子地图的电子围栏上。该系统自设计、测试到初步验收均有当地交警部门参与,为系统与公安交管部门实施网上对接扫除了技术难关,科学设计了公安核查学时的接口和密钥。该系统的亮点是设置电子围栏,教练车阶段二的场外训练一律不计学时,能够有效防止挂靠培训、私自设点培训和非正常学时等违规培训行为。

      该项目该项目利用成熟技术,搭建了一个由运管部门、驾校和教练员共同管理的综合信息公共服务平台,系统设计理念先进、架构合理,在自动生成信息化《教学日志》、信息化结业考核管理、安全带佩戴智能监测技术等三个方面在驾培行业的应用属国内首创,项目获得发明、实用新型、外观设计等多项专利,产品成熟度高,已在湖北省内多个市州推广应用。该项目全面落实了驾驶员培训教学大纲规定的培训内容和学时,符合公安部、交通运输部《关于进一步加强客货运驾驶人安全管理工作的意见》、《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》和《交通运输部公安部关于印发机动车驾驶培训教学与考试大纲的通知》等文件对驾培行业信息化管理的要求。项目的实施将有助于提高运管部门对驾培行业的监管能力和驾校的教学管理水平,有利于提高培训质量、提升管理效能。

      湖北省交通运输厅副厅长、党组副书记唐元,对验收鉴定专家组和项目组的辛勤劳动表示肯定和感谢,并指出我省道路交通安全形势不容乐观,而驾驶培训考试行业管理部门责任重大,该项目取得科技成果和相关产品“提供了一个非常好的手段”,唐厅长要求省运管局和厅运输处、科教处“下一步要把这个项目的推广作为重点来抓,通过这个项目推广,提升驾培信息化的管理水平,提升驾驶员的素质,把好驾驶从业人员‘准入关’,通过这样一些工作,把交通安全事故,死亡人数大幅度降下来,造福老百姓,造福湖北省,然后,在成熟的情况下,向交通运输部推荐,在全国推广”。

      湖北微驾技术有限公司董事长王征平代表项目组发言,他表达了对与会各位专家、领导、投资、银行、新闻界和同事的谢意后,满怀深情说:“我们将一如既往的进行科技创新,以今天的成绩作为新的起点,继续围绕驾驶科技产业链的持续创新,贡献我们的力量,在技术创新上取得更大的成果”。

                                                                                                                           2013年第二期

    责任编辑:吕圣霞

    相关热词搜索: 驾培系统

    上一篇:安全的畅通才是有质量的畅通——专访东湖高新交警大队杨斌大队长
    下一篇:计算机视觉技术在智能交通中的应用

    [内刊文章:10 篇]刊物介绍
      《武汉•中国光谷智能交通联盟》刊物(简称《HB-ITS》)是由武汉市东湖高新区管委会主管、武汉?中国光谷智能交通产业技术创新联盟主办的湖北省唯一智能交通出版物,是展示智能交通行业单位发展风采的崭新载体,也是联盟会员单位与政府及各单位沟通的桥梁和纽带。刊物内容将一直秉承“求精求质量”的原则,力争实现“在这里,读懂智能交通”的目标。
    联系方式
    • 白先生:010--53396817