• 智能交通的便捷与安全
    2013-10-09 15:05:44   来源:Tranbbs.com   评论:0 点击:

      什么是智能交通

      城市的快速发展,现在越来越多的城市交通拥堵状况及其严重,给老百姓的出行带来了很大的不便,近几年,国家的新政策一直在“行”上做文章,也就借助于现在的科技,把交通道路的拥堵状态变的有条有序,比如现在很多城市都有智能公交,电话召车,ETC不停车收费等等。这些都称之为智能交通,国家大力发展交通建设,让许多城市都已经列入试点范围内,智能交通其实是很广泛的说法,智能交通从专业角度来说是一个基于现代电子信息技术面向交通运输的服务系统。它的突出特点是以信息的收集、处理、发布、交换、分析、利用为主线,为交通参与者提供多样性的服务。说白了就是利用高科技使传统的交通模式变得更加智能化,更加安全、节能、高效率。

      智能交通的现状

      在我们国家,交通发展中存在着诸多问题,比如,基础设施短缺与其利用的低效率并存;道路交通设施不能适应经济发展需要,绝大部分交通设施严重超负荷运作;交通阻塞严重,导致运输效率下降,出行时间大量浪费,加重了城市空气污染。机动车尾气排放已成为城市大气污染的主要来源等,智能交通是应运而生的产物,必然需要解决其交通问题,因此,我国的智能交通主要应用于三大领域:

      1、公路交通信息化,包括高速公路建设、省级国道公路建设

      公路交通领域目前热点的项目主要集中在公路收费,其中又以软件为主。公路收费项目分为两部分,联网收费软件和计重收费系统。此外,联网不停车收费(IETC)是未来高速公路收费的主要方式。

      2、城市道路交通管理服务信息化

      兼容和整合是城市道路交通管理服务信息化的主要问题,因此,综合性的信息平台成为这一领域的应用热点。除了城市交通综合信息平台,一些纵向的比较有发展的应用有智能信号控制系统、电子警察、车载导航系统等。

      3、城市公交信息化

      目前国内的公交系统信息化应用还比较落后,智能公交调度系统在国内基本处于初步阶段,也是方案商可以重点发展的领域。在地域分布上,国内的各大城市特别是南方沿海地区对于智能交通的发展都非常重视。

      智能交通改变出行

      这些年,我们的出行正在悄然发生变化,以前乘坐公交车要上车买票,地铁要先排队买票,通过入口处把票交给验票员才能够上车或者入闸,如今一张公交卡在手,上车后或者入闸前刷一下公交卡,便可以轻松乘车;驾驶小轿车时,很少再会有人使用纸质地图,取而代之的是网络上的电子地图或者车载导航地图,车载导航还能通过语音播报为我们指路;道路旁的电子显示屏显示的是临近路段的实时路况,绿色代表畅通,黄色代表缓慢,红色则代表拥堵,司机可根据电子屏幕提示的信息选择相对畅通的出行路线;行驶在高速公路上,如果你的车上安装了ETC设备,便可以走ETC专用车道,实现不停车收费,能够迅速通过收费站,大量节约出行时间……这些变化让我们的出行更加安全和便捷,而这些变化都指向一个概念,那就是智能交通。

      现在武汉市的智能公交查询软件就给乘坐公交车的广大市民们带来了很大的方便,对于广大市民,能够使用手机随时随地查看即将搭乘的公交车的位置和车内拥挤状况。这样,市民足不出户就能够了解到下一班公交车的当前位置,不用忍受户外的烈日或严寒,为公交车迟迟不来而焦急等待。同时通过视频监控,能够直观的看到车子前方的道路状况(道路拥堵状况),以及车内的乘客状况(车内拥挤状况),以此来选择公交线路或出行方式。手机客户端操作简便,只需要几步简单的点击,即可通过电子地图或公交车列表搜索到目标公交车辆,从而查看到公交车的实时位置和视频图像。

      除了手机查询软件外,正在建设的城市智能公交电子站牌一样也是智能公交组成的重要部分,通过电子站牌,能够向公众及时传达公交到站信息、公交线路调整信息、新闻天气信息等信息。乘客及公众能够通过电子站牌及时了解公交到站信息、线路调整通知以及其他信息,满足乘客的乘车需要,当你到达公交站点的时候,会看见电子站牌提供的车辆信息,可以合理的安排自己的等车的时间,这样就不会担心错过乘坐的车辆。

      智能交通增加安全感

      交通工具的迅猛发展以及私家车的日益普及在为我们的出行带来了方便快捷的同时,也给交通部门增加了新的考验和压力,有不少司机遵守交通规则的意识淡薄,随意违章,与之伴随的道路交通事故也日俱增多,尤其是一些不法驾驶人为逃避法律制裁,在发生交通事故后怀着侥幸心理或采用不择手段驾(弃)车逃跑,给人民群众的生命财产造成损失,在社会上引起了恶劣的影响。电子警察系统便是运用最新科技成果为制止交通违章强化交通管理而打造的先进武器,它的出现为整治违章闯加强交通建设建立了不可磨灭的功劳。

      结语

      在现在科技进步飞速发展的时代,我们不必将智能交通系统看得过于神秘和遥远,但我们也不要将其看得过于简单。智能交通必将对交通运行的形态和管理模式产生深远的影响,社会加大推广智能交通系统的应用,我们才能享受安全、舒适和快捷的交通。

                                                                                                                             2013年第二期

     

    责任编辑:吕圣霞

    相关热词搜索: 智能交通

    上一篇:计算机视觉技术在智能交通中的应用
    下一篇:一生只做一件事——专访安标信息技术集团董事长 王征平

    [内刊文章:10 篇]刊物介绍
      《武汉•中国光谷智能交通联盟》刊物(简称《HB-ITS》)是由武汉市东湖高新区管委会主管、武汉?中国光谷智能交通产业技术创新联盟主办的湖北省唯一智能交通出版物,是展示智能交通行业单位发展风采的崭新载体,也是联盟会员单位与政府及各单位沟通的桥梁和纽带。刊物内容将一直秉承“求精求质量”的原则,力争实现“在这里,读懂智能交通”的目标。
    联系方式
    • 白先生:010--53396817