• 免取卡收费管理系统:颠覆传统停车收费模式
    2014-08-27 13:09:06   来源:科拓股份   评论:0 点击:

    随着国内汽车保有量持续增长、停车场规模不断扩大,停车场管理系统发展迅速。而近几年,在人们对公共安全秩序的要求不断提高、科学技术日新月异以及巨大的市场需求等因素的推动下,停车场管理系统也走出了刷卡收费的“旧时代”,登上了智能化的大舞台,开始了免取卡停车收费管理的新尝试。中央电视台新址主楼、北京前门大街商圈、北京中骏世界城、北京肿瘤医院、深圳科兴科学园、上海静安嘉里中心、汉口火车站、重庆魁星楼、厦门湖里万达广场等多地项目都陆续引进免取卡停车收费管理模式,对来往车辆进行车牌识别。

    现在,无论是住宅区、写字楼、商业地产,还是机场、医院、政府机关等,都相继采用了免取卡收费管理系统,一改以往传统单一的刷卡管理,在所用技术和方式上有了新的突破。 

    全新车牌识别技术 颠覆传统停车收费模式

    传统的停车场管理系统普遍采用刷卡/取票模式,收费速度慢、效率低,常常造成停车场出入口车辆拥堵,通行缓滞;且缴费方式单一,还存在收费漏洞,直接影响到停车场的经济收益。而免取卡收费管理系统的设计和实施充分考虑到了收费效率、收费安全、车辆出入速度以及停车的方便度等多个方面,在收费方式上进行了颠覆性革新,全面弥补了刷卡管理的各种不足。

    免取卡收费管理系统运用目前最先进的车牌识别技术,通过出入口视频识别车牌号码、车型及车辆颜色来判断车辆进出场的权限,并判断车辆的停放时间及所需缴纳的停车费。车辆进场时,道闸杆(栏杆)立即感应式抬启,摄像头受感应拍照,记录车辆信息;车辆离去时,系统再次抬杆、拍照,工作人员读取停车信息后收取停车费用。整个过程完全智能,不用刷卡,充分改变了往昔由人工管理或者刷卡管理带来的效率低、服务差、人为乱收费和拒缴停车费等问题。且通过车牌识别核算停车费,核算机制严密,可以避免收费漏洞。 

    1409116225959565.jpg

    图1:车辆在采用了科拓免取卡收费系统的缴费口有序出场

    免取卡收费方式的变革也带来了出入口车辆通行速度的提高。在传统停车场管理系统中,出入口每分钟平均可通行5~6辆车,而免取卡收费管理系统自动记录车辆信息后智能开闸放行,车主无需刷卡即可快速通过,整个过程最快仅需4秒,每分钟平均可通行10辆车,大大提升了车辆的进出场速度,不仅有效解决了出入口车辆拥堵问题,还免去了车主排队等候的烦恼,为车主节省了不少宝贵时间。

    1409116233160465.jpg

    表1:科拓免取卡收费系统与传统刷卡系统的进出场数据对比(数据来源:厦门湖里万达广场停车场)

    商业地产:免取卡收费管理系统应用的主要领域

    免取卡收费管理系统具有很强的适用性,既可以应用于小型的一进一出停车场,也可以应用于大型的多进多出停车场。因此,小到普通的住宅小区、写字楼、医院和政府机关,大到会展中心、机场和商业地产等等,都是免取卡收费管理系统可应用的领域。其中,以大型购物中心和各种娱乐场所为主的商业地产又是免取卡收费管理系统需求的重点市场,商业地产停车场面积大、车位多且车流量大,传统的停车场管理系统已不能满足其停车智能化的实际需求,而免取卡收费管理系统不仅提供了安全、可靠、方便的停车收费模式,还实现了停车场管理的自动化、现代化,在降低商业地产停车场的运营费用、保障场内车辆安全、提高消费者满意度方面起到了不少作用。

    另外,为进一步提高收费效率,免取卡收费管理系统还支持自助缴费,为实现停车场无人值守提供了可能。系统自动结算停车费用,车主可通过输入车牌号在自助缴费机上提前缴纳费用,从而达到分散出口车流、提升车辆出场速率的目的。目前这一功能在商业地产中应用较为广泛,由于商业地产常常会提供多种停车优惠政策,使得停车场收费规则相对复杂,为加强收费管理,自助缴费已经成为趋势。

    图2:科拓自助缴费机

    免取卡收费管理系统不但使车主在一系列自动化的停车过程中享受到了轻松舒适的停车体验,也方便了车场运营方对停车场进行智能管理。相信在不久的将来,免取卡收费管理系统终将全面取代传统收费管理模式,融合包括自助缴费、车位引导、视频反向寻车、灯控照明等多种技术,实现停车场“无人值守及快速通行”的一体化管理。


    责任编辑:白小嵩

    相关热词搜索: 管理系统 传统 模式

    上一篇:从2006年的30万元创业资金到如今资产过亿的创业传奇
    下一篇:最后一页

    [内刊文章:3 篇]刊物介绍
      厦门科拓通讯技术股份有限公司致力于研发并提供多元全面的智慧停车场应用解决方案,包括全视频智慧停车场解决方案、多样化停车场车位引导解决方案、城市停车诱导解决方案等,为提高停车场使用率、提升经营者经济效益、改善城市交通状况提供了有效的技术支持。科拓产品包括停车场找车机系统、视频免取卡收费系统、车位引导系统、城市停车诱导系统等,是目前中国销量最大的停车引导系统品牌企业。
    联系方式
    • 白先生:010--53396817