• 智能交通比对报警服务系统的设计与实现
    2013-10-09 11:39:42   来源:Tranbbs.com   评论:0 点击:

      摘 要:从智能交通系统车辆监控报警功能出发,详细分析了对监控车辆从前端号牌识别传输,到车辆的“黑名单”比对,再对比对结果的传输展现等方面功能设计,以及具体的实现方法。

      1. 引言

      随着社会经济的飞速发展和人民生活水平的日益提高,机动车和驾驶员的数量是迅猛增长,违法事件也是越来越多,为了保证公共交通的安全和道路交通的稳定畅通,依法打击违法犯罪行为,必须对对违法车辆和驾驶人起到一定的威慑作用,因此对车辆进行实时监控和对违法车辆进行及时的报警拦截显得日益重要,其中对车辆报警的准确率主要依赖于前端设备的号牌识别处理系统,现阶段的号牌识别系统已经日趋成熟,识别率能达到95%以上。因此针对这种情况,结合笔者的实际经验,本文忽略号牌识别系统的设计,主要对号牌识别完成后的数据提出了一套违法车辆的实时报警处理流程。

      2. 系统设计

      2.1. 系统结构

      本系统主要由比对数据源、比对服务器和报警展现三部分组成,其中比对数据源包括前端采集过车接入、其它外部采集源组成,报警展现包括PC端、短信、LED和声光等媒体。系统结构如图1所示:

      图1 系统结构图

      2.2. 系统功能

      本系统主要适用对道路卡口通过车辆进行监控,并对交通违法、布控等车辆进行报警,同时将报警车辆数据信息通过多种媒体方式及时发送给车辆监控操作人员,使操作人员可以及时作出相应的拦截和抓捕等动作。

      比对报警服务系统主要分为四大子系统:中心管理系统、过车接收系统、比对服务系统、报警客户端系统,其中中心管理系统负责黑名单的数据管理,黑名单数据是比对服务系统的比对数据来源,它主要负责将用户录入的违法、超速、逃逸、盗抢车、套牌车等车辆信息按照相应的规则分发到各个比对服务系统中。过车数据接收系统可接收到前端过车设备采集到的过车信息通过配置策略转发给指定的比对服务系统,同时也可以接收显示比对后的报警信息,比对服务根据接收到的过车信息(包括号牌号码、号牌种类、经过地点、车道号、方向等信息)与本地黑名单库进行比对,对嫌疑车辆进行报警,并将产生的嫌疑车辆信息发送到报警客户端,用户收到报警信息后进行人工确认,并对确认的违法车辆进行相应的处理。系统结构图如图2所示:

      图2 系统结构图

      3. 系统实现

      3.0.1. 整体框架

      3.0.2. 中心管理系统

      黑名单数据是整个比对报警系统的基础数据来源,它存在的数据量相对少,变化范围小等特点。中心管理系统除了提供基础的黑名单数据录入、黑名单布撤控、数据的查询统计等操作外,为了方便用户的操作,还需提供黑名单数据的批量导入,包括excel、word、文本等多种文件格式,此外还需要提供黑名单的分发规则,即可把指定的黑名单数据分发到指定的比对服务系统。主要有如下功能:

    责任编辑:吕圣霞

    相关热词搜索: 智能交通系统 比对报警

    上一篇:智慧城市轨道交通的大脑-线网指挥中心
    下一篇:中控信息:e交通,易生活

    [内刊文章:6 篇]刊物介绍
      《中控通讯》创刊于2000年,为双月刊,彩色印刷版,同时发布于公司外网。主要以广大客户、政府部门、行业机构、媒体等为发行对象,公司内部按部门发放。重在配合市场进行公司形象、品牌、产品及企业文化的宣传,包括媒体关注、领导要论、热点聚焦、新闻动态、中控人、交流、技术专区、用户之窗、新员工视点、精品推荐、百草园、编读在线等栏目。
    联系方式
    • 白先生:010--53396817