• 中控信息:e交通,易生活
    2014-03-21 09:44:12   来源:中控通讯   评论:0 点击:

       繁忙的早高峰时段,杭州地铁1号线运行井然有序。工作人员正在查看客运中心站的运营情况。电脑屏幕的最上方显示出34个车站的线路图。就像操作iPad一样,点击某个车站,地铁站各个环节的运行状况一目了然。

      杭州地铁1号线智慧“大脑”的设计师,正是浙江浙大中控信息技术有限公司。

      周一下午五点半,正值晚高峰时刻,行驶在高新区(滨江)江南大道上,全程只停了一次,整条道路保持着较高的通过率。为何在流量这么大的时刻,高新区(滨江)道路交通依然能够有条不紊地运行呢?答案同样是:中控信息的智能交通系统在发挥作用。

      现代社会交通拥挤和阻塞现象日益严重,林立的高楼、交错的高架承载了超前的、高标准的城市愿景。经济的快速发展严重挤压着城市交通原本规划中的容量,如今,依靠修建更多的道路、扩大路网规模已无法满足人们不断激增的行驶需求。面对迫在眉睫的路况问题,此时唯有“智慧”才能开拓出光明大道。

      自动化控制系统是智慧产业的“大脑”和“中枢神经”,但在中控“诞生前”,我国重大工程领域自动化系统曾经完全被外国垄断,严重威胁国民经济的战略安全。中控信息,国内自动化产业的领航者,眼下担负起引领智慧交通乃至智慧生活的发展重担,显然责无旁贷。

      轨道交通、城市交通、高速公路三大系统及隧道机电控制系统,经过多年发展,中控信息已编织起一张完备的智能交通网络。

      轨道交通

      2012年年底,杭州地铁正式开通运行,这不仅是让很多杭城百姓激动不已的事件,不少浙江的高新技术企业也在背后乐得其所。在杭州地铁建设不断深入的过程中,活跃的浙江民企悄然转道,突入铁路、地铁等轨道交通投资领域寻找新的奶酪,中控信息也在其中。

      在杭州地铁1号线项目中,中控信息中标的项目包括综合监控集成工程和公安通信工程。综合监控集成工程项目是杭州地铁机电系统项目中最大的标段之一,包括综合监控系统、火灾自动报警系统、环境与设备监控系统、门禁系统等系统的供货、服务及施工。而在刚刚过去的五月,牵动人心的杭州地铁1号线工程公安通信系统设备采购项目终于尘埃落定,杭州市地铁集团又一次将橄榄枝抛向中控信息。

      杭州地铁开通后,人多事杂,车站电扶梯有没有正常运行?站内报警器有没有发生故障?车站广播会不会突然卡壳?甚至发生火灾时,风机有没有按期动作?这些问题都考虑到了吗?

      其实,这些机电设备的运行情况、有无发生故障等,都可以直接在七堡的控制中心了解到,因为地铁机电设备运行的“大脑”——地铁1号线的综合监控系统就在这里。

      如果把地铁1号线的整个机电设备系统比喻成一个人,那么监控系统就是“大脑”。

      中控信息根据其在轨道交通、建筑、机电等行业丰富的工程设计和项目实施经验,提出了适合国内轨道交通行业业务需求的综合监控系统整体解决方案,满足并保证了列车安全稳定运行、地铁经营效率提高、机电设备良好运转、旅客服务完善四大功能的实现。

      中控信息的综合监控系统集成互联了地铁1号线的34个车站、1个控制中心、1个车辆段、1个停车场、4个主变电所等几乎所有机电系统的运行状况、通信情况、故障体系、运营信息等。最主要的功能是,在保证安全可靠的基础上,提高地铁运营和管理效率。

      许多人会问,什么是机电系统?

      其实简单地说,机电系统就是一个大管家,无所不在。它管着火灾报警系统、门禁系统、闭路电视系统、乘客信息系统、隧道火灾探测系统、广播系统、车辆信息管理系统、屏蔽门系统、信号系统、环境与设备监控系统等等。要管这么多设备,这个“大脑”自然要给力。

      一般情况下,一条地铁线上,只需处理二三十万个数据点的介入和实时处理就可以了,可杭州地铁1号线,则需要处理超越七十万个数据点的接入和实时处理。从某种程度上来说,它在全国范围内现在运行的地铁线路中,也绝对是领先的。

      中控信息公司副总裁、轨道交通事业部总经理江辉告诉《天堂硅谷》杂志记者,这套监控系统,来头不小,所有设备都采自质量可靠的国际品牌,在国内各大城市的地铁中也已被“实践”过。软件则出自通用电气运输系统集团,青藏铁路就是他们的“客户”。这些都为系统的可靠性加了一把锁。

      其实,杭州地铁1号线的这套综合监控系统,可以说是高级定制,全世界独一无二。江辉介绍,从国外引进系统后,中控信息必须根据杭州地铁实际情况做二次研发,让软件应用本土化。2011年,中控中标武汉地铁2号线一期工程综合监控系统总包项目,但哪怕设备一样,把杭州地铁的监控系统照搬过去也没有用,必须因地制宜地重新设计。

      其实在轨道交通方面,中控信息一直成绩斐然。近期,“第九届中国国际轨道交通技术展览会·亚洲第一轨迹轨道交通展”在上海世博展览馆隆重举行。大会被业界誉为轨道交通行业的“奥斯卡”,吸引了业内众多企业广泛关注与积极参与。在颁奖盛典上,揭晓了获评“轨道交通创新力企业·2012年度50强企业”荣誉榜单,中控毫无悬念地名列其中。这是其连续第4年获此殊荣,中控在轨道交通行业的创新力可见一斑。

      城市交通

      2013年3月,在中国交通技术网与交通运输部科学研究院共同举办的“2012年城市智能交通(ITS)最具影响力品牌评选”活动中,中控信息荣获“2012年最具影响力系统集成商品牌奖”、“2012年最具影响力交通指挥平台品牌奖”及“2012年最具影响力交通信号控制器品牌奖”三项大奖!

      这一评选活动见证和记录了中国城市智能交通领域的成长历程,有力推进了中国城市智能交通产业的健康稳定发展。而在众多参选企业当中,中控信息无疑是光彩熠熠的“明星”。

      “以融信号控制、交通信息采集与诱导、非现场执法三大系统为一体的‘一平台,三系统’建设为核心,优化城市交通资源的调配,构建顺畅的出行环境。”这是中控信息对城市交通的智慧诠释。

    责任编辑:吕圣霞

    相关热词搜索: 交通信息 中控信息

    上一篇:智能交通比对报警服务系统的设计与实现
    下一篇:浅谈智慧城市理念与未来城市发展

    [内刊文章:6 篇]刊物介绍
      《中控通讯》创刊于2000年,为双月刊,彩色印刷版,同时发布于公司外网。主要以广大客户、政府部门、行业机构、媒体等为发行对象,公司内部按部门发放。重在配合市场进行公司形象、品牌、产品及企业文化的宣传,包括媒体关注、领导要论、热点聚焦、新闻动态、中控人、交流、技术专区、用户之窗、新员工视点、精品推荐、百草园、编读在线等栏目。
    联系方式
    • 白先生:010--53396817