• 浅谈智慧城市理念与未来城市发展
    2014-03-21 09:50:31   来源:中控通讯   评论:0 点击:

       摘 要:2008年爆发的全球金融危机孕育了以物联网为代表的新技术革命,而以物联网技术为核心的智慧城市理念则为城市未来发展提供了一种全新模式。智慧城市理念为未来城市发展展现了一幅美好蓝图,但是智慧城市的发展也面临着一些问题。本文主要阐述智慧城市产生的由来、内涵和发展动态,简要分析智慧城市理念对未来城市发展产生的影响和存在的问题。

      随着网络行业的崛起及创新技术的迅速发展,传统的城市发展模式已经越来越不能适应如今的快速发展,同时受到全球性金融危机的影响,世界各大城市都在寻求新的经济增长方式。智慧城市这一理念的出现,为城市转型升级及未来发展提供了一种全新的模式和路径,很多国家与城市不约而同地将智慧城市作为未来的发展模式。

      1智慧城市理念的由来及涵义

      1.1智慧城市理念的由来

      在2008年的全球性金融危机的影响下,世界上主要大城市都在寻找新的经济增长点,谋求新的突破口,期望刺激受世界金融危机重创的经济全面复苏,期望在新一轮发展中继续强化技术领先优势,继续实现对全球经济乃至政治的掌控。2008年,IBM在纽约召开的外国关系理事会上,首次提出“智慧地球”理念和愿景。智慧地球最有可能从城市建设开始及实现,智慧城市建设将为城市转型升级及新一轮经济社会发展开辟广阔前景,即智慧地球赢在城市,智慧城市赢在未来,并将引导城市迈向一条繁荣和可持续发展道路。智慧城市的逐步形成有两种驱动力推动,一是以物联网、云计算、移动互联网为代表的新一代信息技术,二是知识社会环境下逐步孕育的开放的城市创新生态。前者是技术创新层面的技术因素,后者是社会创新层面的社会经济因素。智慧化是继工业化、电气化、信息化之后,人类科技进步的又一次新突破。

      1.2智慧社会理念的涵义

      智慧城市是新一代信息技术支撑、知识社会下一代创新环境下的城市形态,就是把新一代IT技术运用到各行各业,把传感器嵌入和装备到各种各样的物体中,把互联网、通信网与装有传感器的各种设备物件普遍链接起来,形成史无前例的物联网及人类社会与物理系统的整合。智慧城市基于物联网、云计算等新一代信息技术以及维基、社交网络、FabLab、LivingLab、综合集成法等工具和方法的应用,营造有利于创新涌现的生态,实现全面透彻的感知、宽带泛在的互联、智能融合的应用以及以用户创新、开放创新、大众创新、协同创新为特征的可持续创新。利用信息和通信技术令城市生活(ICT)更加智能,高效利用资源,导致成本和能源的节约,改进服务交付和生活质量,减少对环境的影响,支持创新和低碳经济。实现智慧技术高度集成、智慧产业高端发展、智慧服务高效便民、以人为本持续创新,完成从数字城市向智慧城市的跃升。

      2国内外的智慧城市发展动态

      很多发达国家地区在产业转型和社会发展当中,较早地认识到了“智慧城市”的前瞻性,比如美国、英国、日本、荷兰、瑞典、韩国、新加坡、马来西亚等,相继提出并落实了“智慧城市”的战略举措,逐渐取得了成效。近两年来,“智慧城市”在中国也获得不少地方政府的认同。目前,北京、上海、宁波、深圳、无锡等国内城市已纷纷启动“智慧城市”战略,意在抢占先发优势。

      2.1国外的智慧城市发展动态(以瑞典为例)

      瑞典的智慧城市建设在交通系统上得到了最大的体现。瑞典首都斯德哥尔摩交通拥挤非常严重,于是,瑞典当局在2006年初宣布征收“道路堵塞税”。在IBM公司的助力下,斯德哥尔摩在通往市中心的道路上设置了18个路边控制站,通过使用RFID技术以及利用激光、照相机和先进的自由车流路边系统,自动识别进入市中心的车辆,自动向在周一至周五(节假日除外)6:30到18:30之间进出市中心的注册车辆收税。通过收取“道路堵塞税”减少了车流,交通拥堵降低了25%,交通排队所需的时间下降50%,道路交通废气排放量减少了8%~14%,二氧化碳等温室气体排放量下降了40%。

      2.2国内的智慧城市发展动态

      上海借助世博会之机,将全球“智慧城市”最新信息科技率先应用于世博园的安防、管理、服务、交通等各个环节,使世博园成为智慧城市“样板”;2009年12月,北京携手中国科学院等单位,正式签订“感知北京”合作协议,启动“感知北京”的示范工程建设;无锡携手中国科学院,于2009年11月底正式获得国务院批准建设国家传感网创新示范区——“感知中国”中心;杭州的“智慧城市”建设实践步伐更为快速,2008年启用并全面应用了RFID技术的杭州图书馆新馆,用“智能管理”应对了猛增的人流,2009年IBM 签约杭州黄龙饭店,联手打造全球首家智慧酒店。

      3智慧城市理念对未来社会发展有着极其重要的作用

      智慧城市要用全新的智慧方法,率先推进物联网及智能信息技术,对城市现存经济、社会及城市各系统进行智慧化改造,构建智能化的城市基础与服务设施体系,率先推进物联网等技术研发及大规模产业化,发展智慧经济,构筑智能社会,最终成为互联网、物联网和云计算有机结合及广泛应用的智慧化城市。

      3.1推进传统城市转型升级

      随着城市化的发展,城市人口快速增加,全球城市污染加重,水资源短缺,能源紧张,交通拥挤,住宅短缺,土地空间有限,公共服务设施不足,失业增加,安全监管难度逐步加大,城市运转效率降低,这使传统城市发展难以为继。智慧城市将实现人与物、物与物的信息交互和无缝链接,达到对城市实时控制、精确管理和科学决策,势必产生广阔的应用前景和引导未来发展方向。构建智慧城市,推进经济社会发展及城市管理智慧化,实现城市各个系统以及系统之间能够高效地协调运作,有利于促进城市节能减排和绿色增长,促进城市发展方式转变及形成迈向信息社会的强大引擎,提高经济社会发展效率和城市管理水平,实现城市发展更科学,从而在开创城市未来发展新路中赢得先机。

      3.2.完善城市综合服务功能

      以“智能+互联+协同”的智慧化城市,是在已有数字城市基础上进一步推进先进信息技术应用与全新城市运营理念的融合,以更快、更好地实现城市政府从管理到服务、从治理到运营、从零碎分割的局部应用到协同一体的平台服务的三大跨越,可实现城市运作更安全、更高效、更便捷和更绿色。按“智慧城市”理念,建立起随时随地随需的信息网络体系及实体经济的物联网,建设城市智慧交通、供应链、物流、商贸、电力、通讯、医疗、环保等智慧系统,促进城市基础设施、公共服务、社会服务、政务服务、城市管理等智能化,实现城市整体及各个服务系统交互、运行和管理的明确性、灵活性、效率和响应速度,这有利于节约资源。

      4中国智慧城市建设尚存在问题

      4.1缺乏国家层面的顶层设计和宏观指导,国家级的政策规划和法律法规等尚不完善,存在项目一哄而上、基础参差不齐、定位各自为政的现象。

      4.2未能透彻领会智慧城市的内涵和精髓,建设停留在技术层面和个别领域或发展带有相当程度的盲目性。

      4.3未能建立完善的安全保障体系,与各方的合作存在安全问题。由于缺乏国家指导和统筹协调,各城市的建设规划存在一定程度的盲目性和“孤岛”现象,存在资源浪费、效率低下、城市安全的风险,新兴产业、基础设施、城市管理流程等尚缺乏整合协同与标准规范,迫切需要在实践探索的基础上进行国家层面的顶层设计,包括战略研究、统筹规划、设计引导和安全控制。

      5 结语

      智慧城市不仅能引发新一轮技术创新及物联网产业发展,促进城市经济社会发展智慧化,而且能促进城市建设管理智慧化,使人类以更加精细和动态的方式管理城市生产与生活。同时应该注意解决发展中存在的问题,为居民创造更加美好的城市生活。( 郭小萍)

      


    责任编辑:吕圣霞

    相关热词搜索: 智慧城市 城市发展

    上一篇:中控信息:e交通,易生活
    下一篇:最后一页

    [内刊文章:6 篇]刊物介绍
      《中控通讯》创刊于2000年,为双月刊,彩色印刷版,同时发布于公司外网。主要以广大客户、政府部门、行业机构、媒体等为发行对象,公司内部按部门发放。重在配合市场进行公司形象、品牌、产品及企业文化的宣传,包括媒体关注、领导要论、热点聚焦、新闻动态、中控人、交流、技术专区、用户之窗、新员工视点、精品推荐、百草园、编读在线等栏目。
    联系方式
    • 白先生:010--53396817