• 温州市域铁路S1喜获“国家示范工程”
    2014-09-16 09:39:20   来源:同济交通规划设计院   评论:0 点击:

    温州市域铁路S1喜获“国家示范工程”

    文章来源:轨道世界

    经国家发改委批准同意,温州市域铁路S1线一期工程装备研发项目正式列入“国家战略新兴产业示范线工程”。

    这不仅是首个被列入“十二五”国家战略新兴产业示范工程的轨道交通装备项目,也是温州市首个国家战略新兴产业示范项目。它的成功申报,标志着市域铁路S1线一期工程从“先行先试”工程升格为国家示范工程,意味着S1线技术规范有望成为国家市域轨道交通行业标准,具有重大引领带动作用。

    S1线为何能够获评“示范”?

    根据批复文件,此次列入的示范内容包括:自主化城际动车组、点式ATC信号、同相供电和基于TD-LTE通信技术的运营维护,建设期为三年;以上均为轨道交通的核心技术环节,具有完全自主知识产权,属国内首创。

    示范线工程三年建设期结束后,将为形成我国自主的市域铁路标准体系提供有力的支撑,并为今后国内其他市域铁路建设提供范本。

    中铁第四勘察设计院教授级高工周宇冠认为,S1线是我国首条真正意义上的典型市域铁路,其技术规范可谓填补国内空白。

    国内专家解读S1线“四大创新”

    国内的业内专家评价,温州市域铁路S1线,结合城市特点,率先启动了市域轨道交通的建设,其车辆、信号、通信、供电四大核心机电系统,采用创新技术,将在今后的市域轨道交通标准建设上,起到至关重要的引领、示范作用。

    关键词:车辆

    国内首创的一种车型

    温州市域动车组是基于CRH6城际动车组技术平台上研制而成。采用交流25千伏供电,车长约22.8米,构造速度160公里/小时。与国铁干线动车组相比:列车长度短,列车编组灵活。与城市轨道交通车辆相比:车长相等,加减速性能几近相同,但速度更快。温州市域动车组是集两者之长并适应自身特点和功能需求的一种车型,为国内首创。


    【专家解读】中国南车四方股份公司教授级高工何丹炉:

    作为支撑温州市“1650”城市发展战略的重要基础设施,S1线市域铁路和市域车辆将完善温州城市综合交通体系、改善居民出行条件;实现城市生态发展、建立节约型社会;实现城市总体规划、促进温州市在新型城镇化建设中走在全国前列。

    S1线计划于2017年开通,届时将极大地缩短市民通勤时间、提高车辆运行品质、实现绿色环保运输。

    关键词:信号

    国内首次应用点式ATC系统

    采用基于ETCS-1平台的点式ATC系统,可适应列车较高的运行速度,且系统构造简单、性价比高,可以实现信号层面的联通联运和互联互通,有利于线网内部的资源共享。

    【专家解读】众合机电信号事业部总经理边劲飞:

    最近十年,国家高速铁路和城市地铁建设发展迅速,其对应的技术标准和各项规范也逐渐齐全,但适应城际铁路和市域轨道交通的相关技术标准和规范依旧缺失。尤其在120~160公里的市域铁路,从车辆到信号控制系统,其标准更是几乎空白。而温州S1线采用的创新技术,将在今后的市域轨道交通标准建设上,起到至关重要的引领作用。

    温州S1线信号系统采用增强型点式ATC技术,在国内也是首次使用。S1线路运行速度120公里,后续线路考虑160公里,设计间隔2.5分钟,采用ATO自动驾驶,并实现S1/S2/S3的线网互联互通,这样的线路特点在国内并没有现成项目案例。该系统建设成本比地铁方案大大降低。

    关键词:通信

    采用4G技术,走在全国前列

    TD-LTE(即4G技术),是我国主导制定的第四代移动通信技术,具有较高的带宽、较好的移动性和较大的小区覆盖范围。温州市域铁路无线通信系统采用基于TD-LTE的多网融合解决方案,通过同一张网统一承载语音调度、CCTV视频上传、车辆状态信息上传、AFC移动终端数据传送甚至信号系统车地信息传送。在城市轨道交通领域的应用,走在全国前列。

    【专家解读】中兴通讯股份有限公司副总裁王守臣:

    市域铁路设计时速在120公里以上,高于传统的城市地铁。传统地铁采用的WLAN存在安全性差、覆盖难等问题。而S1线所采用的基于TD-LTE通信技术的运用维护系统,以具有中国自主知识产权的国际标准TD-LTE技术为核心,实现市域车地无线多业务传输及无线宽带多媒体调度,具有技术先进、安全可靠等示范特点。

    根据S1线线路特点,该系统将解决目前技术无法满足的多媒体集群调度需求,系统良好的覆盖能力等方面都能够更好地满足市域铁路车地无线的需求。

    关键词:供电

    采用“同相供电”,更加节能安全

    普通地铁采用直流用电,电压为1500伏;而S1线车辆采用交流用电,电压为25千伏。根据电压大则电流少的原理,S1线车辆所需电流更少,即用电更省。采用“同相供电”,体现了其节能的特点。

    【专家解读】西南交通大学教授李群湛:

    同相供电系统,是指为电力机车或动车组提供电能的各供电区间具有相同电压相位的牵引供电系统,即全线为同一相位的单相供电系统。

    温州S1线采用组合式同相供电技术,可避免动车组过电分相时因开关切换引起的暂态过电压和过电流等对车载设备和供电设备的不良影响,节省了投资和维护费用,提高了市域铁路供电系统和动车组运行安全性和可靠性,同时,能有效节约供电资源,改善动车组再生电能的利用效果,节能减排效果明显。

    □串联起“珍珠链式”的城镇群

    此次“国家示范工程”的获得,不仅是国家层面对市域铁路S1线技术规范的认可,对于温州市域轨道交通的整体发展,更具有深远的意义。对此,市铁投集团董事长丁建宇谈到,这对促进TOD引导的城镇化建设,加快新型城镇化建设起到了巨大的推进作用。TOD,即以公共交通为导向的开发模式。

       据介绍,温州轨道交通线网总图规划由6条线组成,线路总长361.8公里,其中市域铁路S线4条,线路长269.3公里,城区M线2条,线路长92.5公里。建成后,将形成环大罗山、连接温州中心城、龙港区、瓯江口新城以及平阳苍南等地的市域轨道交通圈。对照温州“一主两副三极多点”大都市区的总体规划及空间布局,市域轨道交通近期建设目标和思路与之十分合拍。

    市域轨道交通是介于城际铁路与城轨地铁之间的轨道交通,丁建宇作了一个形象的比喻,如果国家干线铁路是动脉,区域城际铁路是支流,那市域轨道交通就是毛细血管。“市域轨道不仅仅是一条交通出行轨道,它更像是一条‘珍珠链’,串起沿线城镇群,推动新型城镇化的建设。”

    温州市轨道交通线路及站点建立“TOD”土地利用发展模式,服务于市民在市域范围内中短距离的快速出行,连接城市核心区与外围组团的同时,还会在主要轨道站点周围地区实施合理开发,使之成为集公共交通枢纽、住宅、商业和娱乐设施为一体的新市区,逐渐发展成为城市的副中心和卫星城,以此做强做大做美温州。

    (本文转载自温州晚报,记者金思斯,部分新增图片源于网络)


    ------------本站点评----------------

    根据不同服务对象、范围、服务水平和功能,大都市区轨道交通可分为干线铁路、都市区城际轨道和城市轨道三个功能层次:

    • 干线铁路以服务都市区与周边城市长途旅客运输为主,同时兼顾都市区内中心城市及组团间的旅客出行。

    • 城际轨道交通以服务都市区内中心城市及组团间的中长距离客流为主,兼顾都市区与周边城市及中心城市内部组团间的出行。

    • 城市轨道交通主要服务三市中心城区内部主要交通走廊,兼顾中心城区与外围组团间交通走廊。

    轨道交通层次关系

    都市区轨道等级体系示意图

    根据不同层次轨道交通的功能,其设计指标如下:

    • 城市轨道的设计车速为80~100公里/h,站间距1.5~2公里

    • 城际轨道的设计车速为120~200公里/h,站间距5~10公里

    • 高速铁路的设计车速为200~350公里/h,站间距50公里以上。

    温州S1线的设计参数,设计车速120公里,长度52.22公里,车站15座,站间距3.75公里。该线路的设计应该是同时满足市域交通和城市内部交通,也就是说兼顾城市轨道交通的角色。

    "温州市域铁路S1线项目开放货币资金认购股份,此次S1线项目向民资开放,计划面向社会募资15亿元,首开国内轨道交通民间募资先河。基础设施建设借力民间资金力量,在我市早有先例,如洞头五岛相连工程等等。从捐资、融资到募资,基础设施建设引入民间资本是否会成为一种范例?"

    S1线采取向社会融资的形式,首期融资15亿元,个人认购起点1万元。如果S1工程能够很好的解决融资与回报的问题,也将会成为未来市轨道交通发展的范例。


    ------------同济设计集团----------------



    责任编辑:白小嵩

    相关热词搜索: 市域 示范工程 温州

    上一篇:快速路建设型式分析
    下一篇:大数据方法真能解决交通拥堵?

    [内刊文章:16 篇]刊物介绍
      一手的交通资讯;前沿的交通知识;睿智的交通分析。 同济设计-交通规划设计院依托同济大学的科研积累和人才优势,以先进的理念、扎实的专业技能为社会提供规划、设计及决策咨询等技术服务。
    联系方式
    • 白先生:010--53396817