• 新加坡考察系列——新加坡道路交通系统
    2014-11-13 09:57:15   来源:同济设计-交通规划设计院   评论:0 点击:

    新加坡考察系列——新加坡道路交通系统

    新加坡的交通系统一直是国内城市学习的典范。2014年11月同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司-交通规划设计院一行前往新加坡进行考察。考察期间与新加坡陆路交通管理局(LTA)相关人员进行了深入的交流,并对新加坡交通状况进行实地调研。本平台将会分几期分享考察的成果,这一期的成果主要分析新加坡道路交通系统。

    一、新加坡概况

    新加坡是东南亚的一个岛国,也是一个城邦,位于马来半岛南端,毗邻马六甲海峡南口,其南面有新加坡海峡与印尼相隔,北面有柔佛海峡与东马来西亚相隔。新加坡面积715平方公里,人口540万(2013年),人口密度7588平方公里(上海外环以内面积650平方公里,人口1000多万,人口密度16828,是新加坡的2倍多)

    二、新加坡路网交通总体状况

    机动车拥有量:新加坡机动车总量97万,其中小汽车62万。机动车的千人拥有率是179辆/千人。运行情况:> 95% 的高速公路和主要干道在繁忙期没有拥堵现象,高速公路车速 > 60km/h。新加坡的道路交通高峰期间的运行车速可以达到28.5km/h,在世界上处于领先水平。

    三、管理道路交通措施

    新加坡的道路交通状况明显高于其他地区的原因是多方面的。为了能够减少对私人小汽车的依赖,新加坡综合交通规划也提出了一系列的措施来帮助管理道路交通。这些措施包括完善提升道路交通系统和网络、提高道路交通的安全,严格监控新加坡机动车保有量增长速度、上调道路使用费。

    (一)完善提升道路交通系统和网络

    l大规模的道路交通设施建设:新加坡在70~80年代也进行了大规模的道路基础设施建设,目前已经形成了完善的道路体系。目前新加坡道路长度3,400 km,其中快速路 166 km,道路网密度为5公里/平方公里。

    l 精细化的道路交通管理:进行90年代以后,随着大规模道路基础设施的建设完成,逐步进入了精细化的道路交通管理阶段。

    精细化的路口管理

    精细化的路段管理

    精细化的道路管理

    看到这个标志,转弯车辆自然就减速了

    宜人的慢行空间设计

    (二)提升道路交通安全

    设置分隔带的支小道路

    隆起的道路设计

    绿化的立体的行人过街设施

    (三)以人为本的交通设计

    严格的转弯车辆让行人:在新加坡,转弯(新加坡是左侧行驶)的车辆是严格避让行人的。在路口,行人享有优先权。刚到新加坡的时候,过马路我们都是”左顾右看”,后来发现只要进入人行横道,那是非常的安全,“妈妈zai也不用担心我过马路了”。

    看,我们的领导体验到了“以人为本”的乐趣

    图中红色和黑色的机动车是转弯车辆

    我国的道路交通安全法也规定机动车转弯让行人,但是由于种种原因往往无法实施。这一方面与交通出行者的素质有关,另一方面与我国城市的交通特征有较大关系。新加坡由于天气炎热,非机动车(含电动自行车)比较少。但是国内的非机动车量较大,尤其是电动自行车。在一些大路口,如果严格按照让行规则,机动车根本就无法转弯。

    上海路口交通状况-机动车与非机动车

    右转信号控制

    上海目前针对大路口转弯车辆与非机动车与行人冲突的解决办法就是加上右转信号灯。在非机动车与行人流量较大的路口,设置右转信号灯,直行放行的情况下,行人与非机动车先通行10~15秒(这样大量积聚的行人和非机动车可以优先通行),再放行右转车辆,减少右转机动车与行人、非机动车的交通干扰。总体来看,效果还是比较理想的。

    四平路-中山北二路路口

    (三)严格监控新加坡机动车保有量增长速度

    新加坡政府采用车辆配额系统(VehicleQuota System,以下简称VQS),对每年增加的车辆数量进行控制,任何想要拥有一辆汽车的人,首先必须去竞投拥车证,而拥车证有个10年的使用年限。(10年期限)拥车证每个月发放的数量有限,总是超过供给的需求推升着价格,让很多人都无法负担。近几年,新加坡拥车证的价格上升了很多,最便宜类的汽车拥车证也要到七八万新元,这样的价格几乎可以在当地购买一套两室一厅的组屋(10万到15万新元)。

    对于新加坡人来说,拥有一辆车是个昂贵的梦想。不过,对于新加坡政府来说,自1990年实施车辆配额系统、拍卖拥车证以来,控制车辆增长的效果却颇为明显,2009年之前,新加坡每年车辆净增长率一直控制在原定的3%的目标,现在,新加坡的车辆净增长率已经降到0.5%的低水平。

    (四)上调道路使用费

    控制车辆增长是新加坡政府治理道路拥堵的主要方法,新加坡也采用了其他多种方式,减少人们在高峰时段使用汽车。新加坡陆路交通局的官方说法是,除了车辆配额系统,电子道路收费系统是新加坡交通持续发展的另一个基石。

    在新加坡市区的车道上,常常可以看到道路上方横架着一个铁牌子,上面蓝底白字,写着大大的“ERP”,而白色书写的“ERP”下面是个长方形的显示屏,上面间隔显示着各种类型的车辆在选定时段经过这个电子收费闸门时,需要缴纳的费用。

    每辆新加坡出租车上都会安装ERP计费系统,每次经过公路电子收费闸门时,电子道路收费系统会自动缴费。电子道路收费系统不仅可在每天的不同时间收取不同类型车辆的不同费用,而且ERP费用能根据交通情况进行调整。

    这个电子道路收费系统是1998年4月开始实施的,之前采用的是区域通行券系统(ALS)和道路收费系统(RPS),但这两种均需要采用人工操作,效率和覆盖面积都受到很大限制。尽管这些系统的基本目的都一样,但电子道路收费系统在管理交通流量上效率更高。安装监测器可以录下未缴费车辆,通过这种手段强制实行收费。迄今为止,新加坡大约有70万车辆安装了ERP计费系统,约占总量的96%。


    责任编辑:白小嵩

    相关热词搜索: 新加坡 考察 交通系统

    上一篇:城市公共自行车发展的困局——绿色、不经济:财政不可持续
    下一篇:上海交通管理何以领先?—细节,决定效率

    [内刊文章:16 篇]刊物介绍
      一手的交通资讯;前沿的交通知识;睿智的交通分析。 同济设计-交通规划设计院依托同济大学的科研积累和人才优势,以先进的理念、扎实的专业技能为社会提供规划、设计及决策咨询等技术服务。
    联系方式
    • 白先生:010--53396817