• 上海交通管理何以领先?—细节,决定效率
    2014-11-24 10:43:42   来源:同济设计-交通规划设计院   评论:0 点击:

    【这是本站8月29日发表的一篇文章,不知何故被删,现重发】

    上海交通管理何以领先?—细节,决定效率

    城市交通是一个复杂的系统,包括规划、建设、管理等多个方面,其中交通管理水平的高低决定了交通设施的利用效率。从交通发展的历程来看,有“建设为主”、“建管并举”、“管理优先”几个阶段。上海经过20多年的大规模基础设施建设,已经形成了相对完善的交通设施,将步入“管理优先”的发展阶段。

    交通发展的几个阶段

    如何盘活存量?关键看交通管理水平。总体来看,上海的交通管理水平一直处于全国领先的水平,尤其是在细节设计上。何以领先?——细节,决定效率!

    一、标志标线

    1.版面设计:带有门牌号码的指示牌

    版面的设计简洁,带有门牌号码的指示牌系统,这种指示系统对于找路的司机非常实用,减少了司机寻路的困惑和交通绕行。

    上海大路牌交通指示

    某市大路牌交通指示

    上海小路牌交通指示

    某市小路牌交通指示

    2.左转掉头车道放右侧

    左转掉头车道放右侧:这种设计增加了左转掉头的转弯半径,可以满足大车的转弯需求,另一方面,直行车道放中间位置,不用变道,增加直行的通行能力。

    曲阳路、玉田路路口

    3.下匝道车道布置

    如果把左转车道都放到左侧,匝道的左转车辆需要变道,与地面道路直行车辆产生交织,当下匝道距离路口距离较近时,很容易产生交通拥堵。上海在这类匝道设计时,地面辅道左转放到左侧,匝道左转放到中间位置,减少车辆交织,提高路口的通行能力。

    逸仙路高架殷高西路下匝道

    内环高架内圈武宁路下匝道

    4.可变车道

    可变车道是针对道路流量特点,采取的一种灵活的车道布置型式,可以提高道路的通行效率。上海在2000年时候开始实行可变车道设置。

    本报讯  从本月27日起,上海四平路当中车道将成为会“变化”的活动车道,这是上海市交巡警总队为有效缓解交通拥阻而采取的新措施。
         所谓可变车道,就是交通管理部门根据机动车辆流量、流向的变化规律,通过车道控制信号灯、车道标线来改变车辆行驶方向的车道。两条双白虚线之间的车道为可变车道,车道内不设导向箭头,驾驶员以车道上方绿色信号灯的提示行车;而当可变车道上方的红色箭头灯亮时,车辆不得进入该车道。同时,交巡警将加强道路管理,以确保可变车道安全、畅通,发挥其最大效能。(赵起鸿  孙国富)

    《人民日报 . 华东新闻》 (2000年05月25日第二版)


    上海吴淞路可变车道设置

    可变车道设置

    二、信号控制系统

    1.上匝道信号系统

    快速路匝道设置信号灯在国内其他城市比较少见。快速路主线和入口匝道车辆会产交织,当车流量较大时,这种交织很容易产生交通拥堵。当匝道流量较大的情况下,在匝道设置信号灯,将匝道汇入车辆从连续汇入变为间断汇入,减少汇入段的交织车辆或交织时间,给主线车辆提供一定的缓冲空间,可以减少主线的交通拥堵。

    上海内环线内圈长宁路上匝道

    2.下匝道信号控制系统

    下匝道信号协调控制:增设停车线,控制地面车流,利用信号灯协调地面与匝道车流。通过对时空资源的再分配,减少两股车流的交织,并通过对地面车流的控制来实现出口匝道优先的策略。

    下匝道信号协调控制示意

    内环外圈吴中路下匝道信号等控制系统

    3.右转信号控制

    在非机动车与行人流量较大的路口,设置右转信号灯,直行放行的情况下,行人与非机动车先通行10~15秒,再放行右转车辆,减少右转机动车与行人、非机动车的交通干扰。

    四平路-中山北二路路口

    三、交通管理人员

    交通管理人员的管理水平和交通执法者的敬业精神是确保道路畅通的重要保障。

    风雨中执勤

    大功率牵引摩托车可以大大提高事故车辆处理效率

    以上只是一些典型的例子,还有很多,不一一列举。


    责任编辑:白小嵩

    相关热词搜索: 交通管理 上海 细节

    上一篇:新加坡考察系列——新加坡道路交通系统
    下一篇:一点思考:基于“北京公交调价方案”

    [内刊文章:16 篇]刊物介绍
      一手的交通资讯;前沿的交通知识;睿智的交通分析。 同济设计-交通规划设计院依托同济大学的科研积累和人才优势,以先进的理念、扎实的专业技能为社会提供规划、设计及决策咨询等技术服务。
    联系方式
    • 白先生:010--53396817