• 关于对交通影响分析评价报告进行量化评审的探讨-周小鹏
    2015-05-11 13:38:43   来源:李开国 同济设计-交通规划设计院   评论:0 点击:

    文/周小鹏(上海市公安局交通警察总队)

    交通影响评价或交通影响分析是在建设项目立项或审批阶段,定量分析城市建设项目建成投入使用后或城市土地利用变更后新增加的交通需求对周边交通环境所产生的影响,并提出相应的交通改善措施,以缓解由于建设项目开发所导致的对交通系统服务水平的不利影响。当新改建建筑项目规模达到一定程度时,都应开展交通影响分析评价工作。笔者在工作中参加过多个项的交通影响分析评价报告(以下简称:交评报告)的评审会议,发现目前的交评报告质量良莠不齐,部分报告流于形式,对项目所起到的指导作用有限。为此,提出在对交评报告评审中,专家除出具常规评阅意见外,建议增加“量化评审”的内容,通过对报告分项评分,促使报告做到内容完整,通过量化评审结果促使编制单位重视报告质量。

    一、目前交评工作的现状与分析

    目前所称的交通影响评价普遍为建设单位获得土地使用权后,在项目报建阶段委托咨询单位进行,而不是规划选址阶段政府部门对项目的交通影响进行分析。由于建设单位在获得土地后,其开发的强度、性质已经确定,所以交评阶段难以对项目选址提出异议。受到经济利益的制约,编制单位也必然站在建设单位的立场,来论证项目方案的可行性。因此,在目前的管理方式和管理制度下,交评的作用不在于论证项目的可行性,而在于降低项目对外部交通的负面影响。

    降低影响的主要手段,是对建筑设计方案进行优化、改善。然而,目前能起到指导建筑设计作用的交通影响评价报告并不多,个人认为主要原因有如下几方面:

    一) 相对交评报告质量,建设单位更关注控制编制成本。由于交评报告不能影响到项目的实施与否,因此建设单位主要关心机动车出入口设置、配建车位指标等影响建筑方案报批的内容,而对内部交通的组织等具有一定专业性、在设计阶段不直观的内容关心较少,或者认为建筑设计单位已合理安排内部交通组织,编制交评报告主要是满足报批需要。

    二)编制单位之间的低价竞争,导致对编制报告的投入有限。目前政府对于编制单位并无具体的资质要求,参与编制交评报告的单位较多,市场存在一定程度竞争。而由于第一个原因的关系,导致编制单位之间的竞争更倾向于价格竞争,因此对编制投入进而对报告质量产生不良影响。如对出行率、交通流量等基础数据的收集、调查,常因成本的原因而被省略。

    三)专家评审作用有限,难以对报告质量严格把关。评审中专家主要关注建筑项目对外部交通的影响。而由于前文所述原因,交评报告评审结果基本不能影响到项目的实施与否,评审中严格把关的意义不大;另外交通问题具有一定弹性、预测也存在不确定性,专家所掌握的基础数据、信息量并不一定比编制单位大,缺乏严格把关的尺度。多种原因,导致几乎没有交评报告不能通过专家评审。如此,使得编制单位缺乏动力和压力去研究如何改善建筑方案交通设计,而仅取决于其自觉性和专业能力。项目交通设计方案的最终完善与把关,更多地依赖于交通管理部门的具体审核人员。

    四)建筑设计与交通设计脱节,难以相互配合。交通组织设计本应成为建筑项目的设计的一个重要内容,特别是在交通拥挤问题随着城市发展而日益突出的时代,建筑交通既关系到其对外部交通的影响,也对其自身的功能发挥具有不可低估的影响。如进出交通、泊车的便利程度关系到办公楼的租售、餐饮店的客流等。然而,由于建筑工程师与交通工程师具有不同的教育背景和知识结构,建筑设计方案中对交通问题的重视程度和深度普遍不足,交评报告的编制过程本应是建筑设计与交通设计相沟通、配合的过程,但现状更多的是相互独立开展工作,缺少配合。

    二、量化评审的建议

    为规范交评报告的编制,提高报告质量,真正发挥其作用,提出了量化评审的建议。所谓量化评审,是指对交评报告的内容进行分项评分,并以总得分形式评价交评报告。考虑的出发点主要是:

    1、规范交评报告基本内容的完整性。由于分项评分,促使报告内容规范、完整,每部分内容的深度有所保证。

    2、促使编制单位和业主重视报告质量。由于评审结果将得到一个总分,而不是笼统地“原则同意报告……的结论”等评语,促使编制单位更加重视报告编制深度。另一方面,业主即便不掌握专业知识,也能对报告质量提出要求,甚至可以将评分结果与支付的编制费用相挂钩,掌握质量管理的抓手。

    3、促使交通设计与建筑设计相结合。在分项评分中,将“交通组织设计”、“对建筑设计的改进完善”作为评分子项,从而促使交通设计与建筑设计工作相互动。

    4、逐步规范无序竞争,整体上提高交评报告编制质量。通过量化评审,可区分交评报告的质量高低,使得市场既有价格竞争也引入质量竞争,避免出现“劣币驱逐良币”的现象。同时,以量化评审为基础,可对得分过低的交评报告采取“重新评审”等惩罚性措施,使得编制单位更加重视交评报告质量。

    三、量化评审的设计

    量化评审的核心是“分项评分”,因此“项目划分”与“得分权重”对于规范、引导交评报告的编制有重要作用。本文初步设计了量化评审的表格如表一所示:

    表一  《交通影响评价报告》评审得分表

    评审项目

    权重

    子项目

    子项目权重建议值(可调整)

    要求

    得分

    一、基础资料的全面性(A) 

    20

    项目周边现状交通状况

    5

    应包括:道路设施情况,高峰、平峰交通流量及交通服务水平,公交设施


    项目周边规划

    5

    应包括:控祥规,道路新改建情况,相邻地块开发,公交枢纽与轨道交通建设情况等


    对项目有影响的重要交通节点、设施情况

    5

    包括:重要交叉口、快速路上下匝道、主干路、设中央分隔带的道路


    建筑项目情况介绍

    5

    包括:功能定位,布局、按功能分类的建筑面积、岗位数/床位数,泊位数


    二、交通量预测、分析数据的真实性、可靠性(B)

    15

    预测数据、方法

    8

    优先顺序:有2—3个有可比性的同类建筑的真实数据;引用有权威性的出行率数据;其他预测方法


    交通方式划分

    2

    交通出行方式比例分析与确定


    交通分配

    3

    分析确定对外交通的主要方向及比例


    外部交叉口服务水平评价

    2

    研究范围内交叉口服务水平计算与评价


    三、交通设计

    45

    同类项目交通设计分析与评价

    10

    分析2~3个同类项目的各类设计参数(建筑面积、车位数量、出入口数量等)及运行状况分析


    机动车出入口位置、数量、宽度

    7

    检验建筑设计是否满足按规范要求;设计的合理性分析与建议


    车库(机、非)规模、出入口数量、几何设计、管理方式

    8

    验算车库设计是否满足规范要求;宽度、坡度是否合理;停车场地的使用与管理


    内部机(外来车/内部车、出租车上下客/候客、与车库之间的联系)、非、人的交通组织及几何设计

    15

    含各类车辆、非机动车和行人的流线、通道宽度设计,分析流线的合理性,机动车出入口、上下客点与车库三者之间的流线设计等


    内部交通标识系统设计

    5

    地面层、地下层行人与机动车的标识系统设计,交通安全设施的设置


    四、报告的作用

    15

    对完善、改进建筑设计的作用

    7

    要求列出改进内容及效果分析


    问题与建议的准确性、合理性及完整性

    8

    列出仍存在的问题及提出具有一定可行性的建议


    五、文本质量

    5


    5

    要求条理清晰,表达清楚,图文结合,文笔顺畅


    总分






    上表中细化了对基础资料的调查研究,突出强调了对同类项目的真实案例类比分析,体现了交通设计与建筑设计相结合的思想。案例分析与评价,既是对真实项目的设计后评估,也是有效的设计借鉴。引入交评报告的评分体系,对于逐步提高建筑工程交通设计质量是有帮助的。表中“内部交通标识系统设计”部分为一般交评报告中所没有的内容,但对于规模达到一定程度的建筑项目是必须要开展的工作,故将其列入交评报告的内容之一。由于项目所处环境、功能、规模等方面的差异,表中所列子项权重仅为建议值,评审专家组可根据实际各项工作的难度、重要性等情况进行适当调整。

    四、结语

    我国各城市越来越重视交通影响评价分析工作,国家规范也即将发布。本文提出的量化评审建议,主要是考虑如何从程序上促进交评报告质量的改善,希望能抛砖引玉。


    责任编辑:白小嵩

    相关热词搜索: 交通 周小鹏

    上一篇:道路交通的一点思考
    下一篇:“十三五”上海公共交通优先发展思考与建议

    [内刊文章:16 篇]刊物介绍
      一手的交通资讯;前沿的交通知识;睿智的交通分析。 同济设计-交通规划设计院依托同济大学的科研积累和人才优势,以先进的理念、扎实的专业技能为社会提供规划、设计及决策咨询等技术服务。
    联系方式
    • 白先生:010--53396817