• 乌鲁木齐首座机械化立体停车库建设项目
    2013-11-21 11:09:45   来源:Tranbbs.com   评论:0 点击:

      随着首府经济和社会的不断发展,机动车保有量迅速增加,城市中心区域和繁华路段交通拥堵和停车难等问题日益显现,乌鲁木齐市委、市政府对此高度重视。随着社会经济和城市建设的不断发展,机动车数量也同步速增。据统计,目前,乌鲁木齐机动车保有量近30万辆,但停车场(包括占道停车场、配建停车场)只能提供约4.2万个停车位,相当于每6辆车共有1个停车位。按照乌鲁木齐城市总体规划,到2020年,乌鲁木齐市内需要6万个机动车停车泊位,新建公共建筑物必须配建停车场,已建成公共建筑物也要尽可能安排停车位置并向社会开放。乌市市政市容管理局局长赵双科介绍说,根据首府机械化立体停车库的项目建设规划的统一安排,首府计划总投资1.6亿元,在中心城区分四期建设4座机械化立体停车库。其中,一期工程项目计划投资规模为7985.06万元,建设总面积17126.09平方米,项目实施后新增停车泊位547个。

      2011年1月7日,位于文化路5号(原天山区公安分局旧址)的新疆首座机械化立体停车库正式开放,乌鲁木齐市委常委、副市长张华国在剪彩时表示,随着首府经济和社会的不断发展,机动车保有量迅速增加,城市中心区域和繁华路段交通拥堵和停车难等问题日益显现,乌鲁木齐市委、市政府对此高度重视。立体停车场的建成,将有效缓解中山路周围交通压力,为群众出行难带来便利。

      该车库是国内第一座由政府全额投资兴建的公共立体停车库,可一次性提供547个泊车位,为西北地区最大,在全国也数一数二。同时,该立体停车库将24小时全天候开放,将有效缓解中山路、解放北路、民主路等繁华地段的静态交通矛盾,减少道路压力,给广大市民创造一个整洁有序、安全便捷的出行空间,对提升城市静态交通设施水平具有重要意义。

      机械化立体停车库建筑总面积为17588.73平方米,其中地下面积为11497.26平方米,地上面积为6091.47平方米;机械式车位531个,自走式车位16个。共分地下5层,地上4层,局部塔库9层。采用全智能、无人值守电脑控制,车场有6至8个出入口,采用平面移动类停车设备与固定梳齿搬运形式,具有节省占地面积、使用方便、操作简单、安全可靠、存取车快捷的优点。

      据乌市停车场管理中心相关负责人介绍该停车库将采用刷卡式停车。当司机把车开到自动停车系统的入口处时,可根据指示牌,把车停在指定操作台上,随后,探测设备甄别车辆类型后自动开门,司机就可以下车,把车门锁好,在车场门口的触摸屏刷卡,按照提示存车后,车场门自动关上,随后电脑根据库内车位空满情况,自动排位,把车辆搬运到空置的车位上,整个过程不超过90秒。

      该车库的建成,不仅有效的缓解了首府的停车压力,而且为了首府解决停车难问题提供了一个良好开端,为二期项目的实施提供了可供参考的版本及经验。

      一位驾驶员将车停在传送带上后走出停车场

      工作人员正在通过电脑为驾驶员自动停车


    责任编辑:吕圣霞

    相关热词搜索: 乌鲁木齐 停车库建设

    上一篇:第一页
    下一篇:论“深圳中电投资股份有限公司综合楼停车楼”

    [内刊文章:2 篇]刊物介绍
      《怡丰》内刊作为我们怡丰科技企业文化宣传的重要载体,承载着记录公司发展历程、宣传员工先进事迹、抒发员工心声等重大的历史使命。它不仅仅是一本小小的书刊,它是我们怡丰未来发展更好更强大的一个根基,它记录着我们企业的历史与现在也将抒写着描绘着怡丰的未来。若把怡丰科技比喻成一个国家,《怡丰》内刊便是我公司的《史记》!
    联系方式
    • 白先生:010--53396817