• 定量城市︱街道网络与你的健康有神马关系?
    2014-12-29 11:14:00   来源:一览众山小-可持续城市与交通   评论:0 点击:

    图片:“West Village Rooftop,” DanNguyen, Flickr

    根据一项最新研究,更紧凑和连接良好的街道网络有益于公共卫生并减少慢性疾病,如肥胖和心脏病等。

    环境因素通常会影响您的健康状况,虽然这个观点看起来非常直观,但城市空间设计对人的健康状况产生的后果并没有被充分论证。例如“具有紧凑型、良好连接性的街道网络的城市,与街道连接性不好的城市相比”,人们当然会更多地选择步行和骑行,但这能成为改善健康状况的关键影响因素吗?

    在一篇名为“社区设计、街道网络与公共卫生”的最新研究的论文中(参考文献1,请联系我们微信号SustainableCity索取),三位作者:科罗拉多丹佛大学(University of Colorado–Denver)的韦斯利•马歇尔(WesleyMarshall)、萨凡纳州立大学(Savannah State University)的丹尼尔(Daniel Piatkowski)和康涅狄格大学(Universityof Connecticut)的诺曼•灰吕(Norman Garrick)提出,街道设计对公众健康的影响可能比人们之前认为的要大得多。

    通过研究加州的24个城市的街道设计特点及相关健康状况数据,作者发现,当城市的交叉口密度(衡量城市紧凑性的指标之一)较高时,其居民的肥胖、糖尿病、高血压和心脏病风险显著降低。全方格型街道与全树型街道相比,也是降低肥胖、高血压、心脏病风险的因素之一。

    作者还指出,这项研究不同于以往的其他研究,这项研究将城市的空间特性与健康状况数据联系起来了,而其它研究几乎都没有真正建立起健康基于街道网络差异性的映射关系。人口密度和交叉口密度通常是很好的街道网络指标,但它们不能反映全面的设计特征。作者希望了解那些特别的街道网络设计方法与良好的健康状况相关,从而帮助推动公共政策决策。


    图:街道网络形式的分类,改绘自S. Marshall[65]

    作者发现,“全方格型路网----按典型的紧凑度、连接度和主干道车道数等设计参数设计----与按典型设计参数设计的标准全树型路网相比,可以减少15%的肥胖率、10%的高血压发病率和6%的心脏病发病率。”

    甚至连非常细微的街道特征都对健康状况有着显著的影响。例如,主干道是六车道的街区组(街区组的定义是一平方英里范围内所有的街区)与主干道是两车道街区相比,肥胖率会增加29.8%;更大的城市尺度的分析表明,主干道是六车道的区域,糖尿病病例增加了366.6%。有趣的是,在街区组尺度的分析中,主干道是六车道的街区组心脏病下则降了近29%,尽管目前尚不清楚其原因。

    决策塑造与未来展望

    作者认为,人们应考虑社区的空间结构及其对健康的影响。即使人类天生就有向往健康、活力生活方式的倾向,其中包括采用活力交通方式出行的倾向,社区的街道设计仍然会影响对人们的健康状况。也就是说,你所在社区的空间设计可能会减少你步行和骑自行车的愿望,即使你是(或希望自已是)一位积极的步行或骑自行车出行人士。

    作者还指出,现在确保更合理地设计城市和社区还为时不晚。他们写道:

    “研究人员估计,2050年我们将建立8900万个家庭和1900亿平方英尺的非住宅空间。这意味着2050年时我们可以说:‘美国全部建设的三分之二都是过去的40年完成的。’”

    而掌握了这些街道设计对健康状况的重大影响之后,作者希望人们能做出更明智的设计乃至更精明的公共政策决策。

    我们提供的本文参考资料包括:

    1、《社区设计、街道网络与公共卫生》

    责任编辑:白小嵩

    相关热词搜索: 街道网络 健康

    上一篇:交通大数据︱如何使用GPS和智能卡的数据来减少城市交通拥堵
    下一篇:城市交通︱2014年交通领域的重大突破

    [内刊文章:50 篇]刊物介绍
      微信公众号:“一览众山小 – 可持续城市与交通” 推荐国内外可持续城市&城市交通最新业界、规划、设计、科技、政策动态,推动以公共交通为导向的城市再发展综合解决方案(CSTOUR)在中国的实践。我们帮助中国城市实现可持续发展的梦想!
    联系方式
    • 白先生:010--53396817