• 万万没想到︱北京地铁七宗罪
    2015-01-06 09:05:00   来源:暴走王大锤   评论:0 点击:

    哪管三七二十一,傲慢、妒忌、暴怒、懒惰、贪婪、贪食、色欲,是北京地铁的七宗罪。贪婪(失控的规划建设)是罪心……

    第一罪︱傲慢Pride

    卓越的欲望,过分自信导致的自我迷恋。

    01、地铁是为我们而建的吗?

    中国内地的地铁建设普遍“缺乏民意的参与”。纽约人90年代自发成立了“乘车族”运动组织,评测监督地铁运营发展;香港每条地铁每个站点的工程进展都能找到信息公开文件,而我们的地铁建设呢?

    02、地铁是手段,不是目的。

    不要让日本的过去,在中国重演。地铁确实完全改变了东京人的生活方式,却也曾造成了长期的混乱。二战前东京轨道交通建设“只要申请就可开建”,引发了诸多问题。战后多年持续调整,方有今日局面。

    03、低价或涨价,都应有据。

    2元通票只因“奥运工程”?却坚持了八年!而现在涨价,却看不到运营成本和资金老底……25人听证会真是高效,一下子代表了几千万北京居民和每年上亿的游客,直接1人新闻发布不是更高效……

    是我们绑架了道德,还是您太过傲慢?

    第二罪︱妒忌Envy

    资产的欲望,因对方拥有的更多而怨恨。

    04、票价,北京其实并不低。

    贵还是不贵,要看票价和钱包的关系,而不是票面。我读书少,你表骗我!据瑞银报告,2元的地铁票价也不便宜。就是说,纽约人挣100块,我们挣17块。虽然有曼谷和新德里两个兄弟陪着,还是觉得好惨啊~~~~

    05、“虚假广告”“虚位以待”。

    北京很多地铁站有一个奇怪的现象,很多广告牌上的优良广告、优质产品并不是真实的。其实是“虚位以待”,实际中并没有那个被杜撰出的品牌。可是这种“虚位以待”却长时间的存在着……

    06、或许,别人还在妒忌你。

    补贴大城市公共交通是国际惯例。北京市2013年财政收入3661.1亿元,而据21世纪经济报道,2013年北京地铁实际获得的政府补贴是28.79亿元,连个小零头都不到。这得让多少国家的城市羡慕不已。

    且不说4.2亿张公交卡的巨额押金及利息……

    第三罪︱暴怒Wrath

    复仇的欲望,因憎恨产生的不适当念头。

    07、曲线救国,严控外来人口?

    全世界的超大城市,没有一个会以行政手段来控制外来人口,实际上也控制不住!树挪死人挪活,除非北京出台禁止外地人进京的政策,否则谁都无法逆转城镇化大潮,因为,北京的资源和机会太过集中了……

    08、地铁建设,不应最求盈利!

    地铁具有公共物品的特征,是由社会共同使用的产品和服务,其投资、运营需要政府补贴,经营时应注重社会目标,而不能单纯追求利润最大化。另一方面,轨道交通又具备私人物品的特点,因为它拥有票房收入。

    09、3600新员工,只会防逃票?

    一卡通余额低于3元,乘客无法进入站。如果逃票被抓,将处以90元的天价罚款。90元的标准咋么制定的呢?是不是也和地铁涨价一样,完全无法可依、无据可查?这些人的工资要多少,是不是更亏空了?

    居然有砖家:北京大量人有事没事坐地铁……

    第四罪︱懒惰Sloth

    逃避的欲望,懒惰及浪费造成损失。

    责任编辑:白小嵩

    相关热词搜索: 北京 地铁

    上一篇:城市交通︱2014年交通领域的重大突破
    下一篇:回应七宗罪---北京地铁是否真的罪孽深重?

    [内刊文章:50 篇]刊物介绍
      微信公众号:“一览众山小 – 可持续城市与交通” 推荐国内外可持续城市&城市交通最新业界、规划、设计、科技、政策动态,推动以公共交通为导向的城市再发展综合解决方案(CSTOUR)在中国的实践。我们帮助中国城市实现可持续发展的梦想!
    联系方式
    • 白先生:010--53396817