• 2014,中国城市交通十大事
    2015-01-09 09:30:12   来源:文/ 陈翚 (苏州规划院/微信公众号“畅行苏州”主编)   评论:0 点击:

    时代发展的太快,等不及我们过多的缅怀,就从2014年单一年份来看,中国的城市交通也是精彩斑斓。感谢移动互联网提供了平台,感谢各大自媒体提供了第一手资讯,感谢过去的2014年,特此奉上2014年中国城市交通十大事。         

    A.私家车 - 《后会无期》

    1. 限行限购:“我和你什么仇什么怨”,今年开始买车要看脸?

    2014年12月29日18点,中国最后一个一线城市—深圳,实行小汽车限购,电动汽车也在限购之列。这也许意味着哪个城市想跻身一线城市,限行限购成为标配。

    目前,中国限行限购城市已达到7个。1994年的上海,2010年12月23日的北京,2011年7月12日的贵阳,2012年7月1日的广州,2013年12月16日的天津,2014年3月26日的杭州,2014年12月29日的深圳,2010年到2013年每年1个城市,2014年2个城市。(网上谣传的石家庄,再次不作赘述)

    在深圳限购的前一天,12月28日,新华社发出《限行限购限贷今后不能再“任性”了》的消息,报道全国人大拟在立法法中规定,地方政府规章不得设定减损公民、法人和其他组织权利或增加其义务。深圳限行限购的时机不知道是巧合呢?还是巧合呢?还是巧合呢?

    目前无法预知2015年限行限购的城市数量是会延续前一年的增长势头,再出现2个?4个?又或者受到全国人大立法的约束画上一个句号?

    笔者碎碎念:公民有自由选择交通工具的权利,掏钱出门可以商量,但是不给我掏钱的机会,那也太让人伤感了。

    2. 新能源汽车:也是蛮拼的

    今年3月召开的深圳“新能源汽车推广应用座谈会”上,国务院副总理马凯亲自主持,随行政府部门人员阵容庞大,包括7部委和1行1会, 19个省市的地方政府代表均派出了高阶代表,此次会议召开的形式、时间、与会人员构成等,都是非常有针对性的,体现了中央政府对新能源汽车“真抓实干”的决心。

    随后,2014年7月出台的《国务院办公厅关于加快新能汽车推广应用的指导意见》(“国十三条”)中,也从产业发展、充电设施建设等8个方面提出了30条具体措施。

    全国各省市有纷纷出台相应政策,对于公交、出租、环卫、物流等领域优先更新新能源汽车,上海甚至拟新建停车场充电桩不低于停车位10%。

    2015年对新能源汽车的补贴费用所有下降,但是基数仍然不低,金额仍然很高,诱惑仍然存在。

    笔者碎碎念:作为一个略学过点知识的平头百姓,看待新能源汽车的问题,除了支持国家节能减排的大政策之外,仍有三个深深的担忧。充电汽车的电力啊是用污染很大的煤发出来的?国家自主品牌汽车市场占有率连续12年下跌了,这一轮的新能源汽车他们真的有能力夺回市场,还是被外资牛x的核心技术彻底一波带走?充电配套设施是否能跟上?

    B.公共交通 - 《猩球崛起2:黎明之战》

    3. 有轨电车:带你装逼带你亏

    现代有轨电车在中国城市的使用在今年终于逐步落地了,南京、苏州逐步开通,全国各地在今年也兴起了有轨电车规划和建设热潮。各种褒奖决策英明、宣扬有轨电车优点的废话我这边就不多说了,但是从营运数据上看,苏州新区有轨电车1号线2014年开通后日均客流为6000余人次,南京河西有轨电车一号线2014年开通后日均客流数据根据当地媒体报告更是低至1000-2000人次。现实的运营客流与设计客流量5000人次/小时的运能比起来,完全是跌了一个数量级。

    笔者碎碎念:城市发展到一半,横插有轨电车进去,问题诸多。(1)造价昂贵,苏州、南京单公里都过了亿,相比之下几十万一辆的公交车完全成了白菜价;(2)有轨电车是必须占用道路空间,这就决定了有轨电车不可能把大部分线位放在建成区,只能放在核心区与外围区之间,也就决定了他的客流不是现成的,而是培育的,培育的客流哪有那么容易,老百姓掐掐手表,明显开车快,甚至还不如普通公交,公交司机驾驶技术怎么可能比机器慢(这一点苏州、南京的司机都已经论证过了)。(3)真的是为了当地能研发出有轨电车的核心技术吗?(4)作为目光短浅的平头百姓,真觉得有轨电车不如公交快线、高标准设计的公交专用道、甚至是BRT,BRT至少还有希望作应急车道使用。


    4. 公共交通票制票价:公交调价技术哪家强?

    据说,北京在2007年至2013年,财政用于公共交通补贴由71亿元增加到199亿元,增加1.8倍,7年累计补贴额达到931亿元。乘地铁距离从最短的400米到最长的88公里全是2块钱,公交刷卡4毛随便坐,这简直是共产主义的典型代表。2014年北京号称地铁每人次亏损5.9元,财政不堪重负,经研究决定放弃共产主义道路,回归某某主义,上调公共交通的票价,把北京人民的公共交通出行成本向全国平均消费水平靠拢。


    同比北京调价,全国各地纷纷开始研究公共交通换乘优惠,今年惊喜也颇为丰富。杭州停车换乘轨道交通的停车费可打对折,南京公共交通换乘每次优惠为0.4元,青岛计划推行一小时免费换乘,扬州公交同向免费换乘,苏州推行120分钟内公共交通换乘奖励,每月抽奖,最高可获得2000元(我是在给苏州做广告吗?)。

    笔者碎碎念:遥想2007年,北京突然宣布公共交通票价大特惠,公交届举国轰动,各地政府面子亚历山大!是模仿呢,还是不模仿呢?后来各基层城市掂量了自己的钱袋子,只得认怂。最后北京没有逃过七年之痒,落入俗套,非帝都的黄土也终于可以松一口气。

    C.非机动交通 - 《一步之遥》

    5. 武汉公共自行车项目烂尾:且行且珍惜

    3亿元投入、上千个站点、10万辆自行车、100万人办卡,曾广受关注的武汉公共自行车项目,打造了“满街都是自行车”的亮丽风景线,然而4年多的时间之后,却陷入“车辆少、租车难”,部分站点瘫痪荒废的地步。武汉鑫飞达集团号称每年亏损2000万,难以维系正常经营调度。武汉市将提前终止与鑫飞达的合同, 调整公共自行车管理模式,暂定由公交集团接手运营。一场政府和私企的联姻,最后以分手告终。

    目前,国内公共自行车运营大体采取两种模式。一种是“政府投入+国企运营”,以杭州、太原等地为代表,是全国公共自行车项目的主流。另一种是以“政府引导+民企运营”为代表的“武汉模式”,虽能有效减轻项目建设前期的财政投入压力,但也对企业运营能力提出了更高的要求。

    笔者碎碎念:民营企业的创新能力是毋庸置疑的,但是民营企业追逐利益的本质也是不能忽略的。政府想和民营企业的婚姻能够美满,应该熟读婚姻法(合同条款、法律手段),履行责任义务(规划、监管、审计),才有可能避免武汉式的离婚。投入容易,经营不易,且行且珍惜。

    6. 城市步行和自行车交通系统规划设计导则出台:涨姿势

    2014年年初,为贯彻落实《国务院关于加强城市基础设施建设的意见》精神,切实改善居民出行环境,倡导绿色出行,科学编制城市步行和自行车交通系统规划,加强城市步行和自行车交通系统建设,住房城乡建设部印发组织编制的《城市步行和自行车交通系统规划设计导则》(以下简称《导则》,要求各地认真执行。

    笔者碎碎念:城市建设,规划先行。规划行不行,看有没有行业指导规范和标准。这个《导则》的发布,希望能够给参与城市规划建设的各行各业涨涨姿势,在开往汽车都市的道路上可以有调头的觉悟。

    D.城市管理 - 《爸爸去哪儿》


    7. APEC蓝们,我们也是醉了


    APEC蓝是2014年新的网络词汇,形容2014年APEC会议期间北京蓝蓝的天空。为此,京津冀区域采取了一系列“史上最严”措施,使得治霾能坚守“最后一公里”。中国北京、河北、天津等8个以上城市采取汽车单双号限行政策,机关单位的公车封存70%。工地停工、工厂企业停产限产不计其数。

    APEC蓝是今年重大活动的代表作巅峰。除此之外,还有南京青奥会和上海亚信峰会。上海亚信峰会期间,上海的道路真是万人不空巷。南京青奥会一结束,各种变形金刚博派立马重装上阵。

    笔者碎碎念:亲爱的外宾朋友,你们能不能不要走了,在中国定居吧,我会代表中国市民感激你们的。


    8. 和停车相关的那些事儿:开车族不忍直视的一年


    停车是城市交通管理中的极其重要的环节。和城市交通有关系的各部门似乎在今年打通了任督二脉,力抓停车,使2014年成为了停车家族的井喷之年。


    今年的停车热门关键词包括:公共停车场产业化、智能停车场和智能停车系统、最严的停车管理办法、停车收费上涨、P+R停车场(在南京还有一种说法叫P+2停车场

    笔者碎碎念:说真的,今年停车圈最大的遗憾,就是深圳停车调节费的功亏一篑。


    E.互联网时代到来 - 《星际穿越》


    9. 滴滴打车们:有钱,就是这么任性


    2014年12月底,滴滴打车宣布公司获得新一轮超过7亿美元融资,随后快的打车也完成了新一轮融资,金额超过8亿美元。据悉,本轮融资将成为中国互联网非上市公司中最大的单笔融资之一。在此之前,滴滴打车和快的打车为了争夺市场已经烧掉了二三十亿元人民币。


    从2013起,打车软件就开始大耍有钱任性,在一个无比简单的打车出行关系中,司机可以获得补贴,乘客也能获得补贴,那打车软件图啥?图广告吗?出租车司机群体和乘客群体完全无法看懂打车公司们如此疯狂烧钱占领市场的目的。直到2014年,滴滴专车、快的的一号专车平台的出现,新的交通出行模式随后诞生。专车的构架原理是把汽车租赁和司机代驾结合在一起,推出一个所谓的高端商务市场。但是,原本租车和代驾并不能单独构成营运行为,但是两者一加一以后,就可以发生营运行为,这难道不是传统意义上的黑车吗?


    但无论怎么说,滴滴、快的们给大家传递了很多新鲜的交通出行玩法,给城市交通行业带来了新的生机,这种生机犹如淘宝、京东的兴起之初,不管他目前是合法与否,他确实是一种新的趋势和方向。

    笔者的碎碎念:出租行业不是城市交通构成中最主要的环节,但也是牵连甚广、错综复杂的行业。前些年,虽然“打车难”愈演愈烈,但是主管部门、媒体和平头百姓的关注程度并不高,直到2013年滴滴、快的以互联网、大数据名义横空出世,主流媒体开始讨伐出租管理制度的原罪,主管部门开始研究出台规定和政策,地方政府开始打造官方打车平台,朋友圈开始充斥着滴滴抢红包的信息。我只能说,主管部门的领导啊,新时代的东西,合法还是非法,收编还是取缔,请快点作出决断,否则新一轮15亿美金的资本会反过来绑架市场管理了。


    10. 大数据的交通专业革新:画面太美我不敢看


    “每年三月一到,成千上万的帝企鹅们便从水中跃上岸来,准备回归它们的出生地过冬。”这是经典纪录片《帝企鹅日记》的一段配音。从南极的企鹅,到非洲的野牛,再到候鸟南飞,每年都会上演大规模的动物迁徙行为。但世界上最大规模的动物迁徙运动发生在亚洲:中国的春运。


    2014年春运期间,百度推出推出“百度地图春节人口迁徙大数据”,简称“百度迁徙”。百度首次启用百度地图定位可视化大数据播报了国内春节人口迁徙情况,引发了巨大关注。百度凭借2014年初的“百度迁徙”项目斩获素有营销传播界“奥斯卡奖”之称的艾菲奖的金奖。

    与百度迁移同样引人关注的是高德交通分析报告。与以往的交通咨询机构和部门给出的交通分析报告不同的是,该报告的数据源来自高德交通行业浮动车和高德地图超过 3 亿用户出行数据的结合,多渠道的海量出行数据,报告采用“拥堵延时指数“作为城市拥堵程度的评价指标,即城市居民平均一次出行实际旅行时间与自由流状态下旅行时间的比值。该指数从交通出行者角度出发,以简单易懂的方式表达交通拥堵给出行者带来的时间成本。


    笔者的碎碎念:引用全永燊主任在第一届“健康交通、健康城市”论坛的观点,交通步入大数据时代,不是你想不想,而是必须面对的。数据获得只有依靠政府的思路必须改变。

    责任编辑:白小嵩

    相关热词搜索: 城市交通 中国 大事

    上一篇:回应七宗罪---北京地铁是否真的罪孽深重?
    下一篇:移动互联网约车的最终走向

    [内刊文章:50 篇]刊物介绍
      微信公众号:“一览众山小 – 可持续城市与交通” 推荐国内外可持续城市&城市交通最新业界、规划、设计、科技、政策动态,推动以公共交通为导向的城市再发展综合解决方案(CSTOUR)在中国的实践。我们帮助中国城市实现可持续发展的梦想!
    联系方式
    • 白先生:010--53396817