• “智慧益阳”顶层设计总体规划
    2014-05-30 10:16:22   来源: 中兴软创科技股份有限公司    评论:0 点击:

      客户介绍

      “智慧益阳”是益阳市委市政府在新的发展起点上,顺应国际科技、经济、社会发展形势和智慧城市发展潮流做出的战略决策。“智慧益阳”将在“数字益阳”建设基础上,构建智慧城市云计算数据中心和数据交换与共享应用平台,重点实施“3510计划”,即“三大任务、五大平台和十大工程”建设,打破部门条块分割和信息孤岛,促进业务协同,创新城市管理模式,提高城市运行效率,改善城市公共服务水平,全面推进信息化与新型工业化、城镇化、农业现代化同步发展,提升城市综合竞争力,加快实现“生态丽都、和美益阳”现代化国际化城市的战略目标。

      商业问题

      全球信息化浪潮、国家调整产业发展战略和湖南省长株潭“3+5”城市群发展规划为“智慧益阳”建设带来了难得的发展机遇,然而在城市化高速演进的背景下,迅速膨胀的城市需求和城市承载能力冲突加剧,当代城市共同面临的交通拥堵、环境污染、资源短缺、政务不畅、产业低效等城市病在益阳均有不同程度显现。

      信息化战略认知不高,统筹建设力度不够:在市内对于推进“四化同步”、“两化融合”和“三网融合”发展战略,各部门、行业、领域尚未形成统一共识,部门利益至上等问题依然存在;跨部门、跨行业、跨领域资源共享和集成协同不畅,以及“数字鸿沟”和“信息孤岛”等问题还亟待根本解决。

      信息产业规模不大,结构不优:我市信息产业总量占GDP比重仍然偏低,尚未形成市域经济支柱产业,还缺乏发展领军企业,特别是在软件开发与服务、信息资源开发与服务、智能终端制造业等方面还缺乏龙头企业和拳头产品,短期内本地信息产业对智慧城市建设难以形成全面支撑。

      信息基础设施相对滞后,信息安全保障能力薄弱:网络带宽还不能适应发展需要,感知体系等新兴基础设施尚未全面成为城市建设标准配置,城市光网、无线基站等主要网络建设阻力较大,而且由于统筹机制不健全,重复建设和资源浪费现象客观存在。网络安全问题是计算机网络应用过程中需要认真对待的问题,随着网络上应用系统的普及,信息安全问题越来越重要。目前,对于信息安全问题重视不够,投入不足,网络安全防护能力薄弱,安全问题日显突出,必须及时加以应对。

      信息化投入力度不够,人才缺乏比较突出:近年来,市政府虽然不断加大电子政务投资力度,但离实际需要还有一定差距。缺少设备维护的专项资金,影响到设备的正常维护和及时维修,也影响到电子政务的应用和推广。另外人才缺乏问题也比较突出,高级技术专业人才匮乏,既熟悉机关行政业务又掌握现代信息技术的复合型人才短缺,严重制约了全市信息化建设的快速发展。

      应用产品

      “智慧益阳”总体规划

      解决方案

      以邓小平理论、三个代表和科学发展观为指导,紧紧围绕市委市政府提出的“生态丽都、和美益阳”发展战略,以加快转变经济发展方式为主线,以提升城市核心竞争力为目标,以增强市民幸福感为宗旨,依托新技术、新业态和新的服务方式,加大建设下一代信息基础设施力度,加快推进“三网融合”步伐,着力促进信息技术在政务效能、城市管理、产业升级、民生改善、环境优化方面的广泛应用,不断健全信息安全保障体系,逐步培育现代信息技术产业体系,积极推动“四化”同步发展和“两化”深度融合,为构建经济繁荣、社会文明、环境优美、生态宜居的“智慧益阳”提供重要支撑和坚实基础。

      功能架构如下图所示:

    智慧城市

      “智慧益阳”总体架构可概括为“一个中心、两级平台、三大体系、四层架构”。

      一个中心。建立市政府统一的“智慧益阳”云计算数据中心,包括全市统一的数据资源共享交换中心,服务平台和应用开发平台。

      两级平台。形成市县两级应用平台,整合市县两级社会管理和公共服务资源,以“智慧益阳”中心平台支撑市县两级相关社会管理职能部门和公共服务单位的应用,实现市县两级联动。

      三大体系。突出“智慧益阳”优服务、惠民生、促发展三大体系的应用。

      四层架构。搭建“智慧益阳”感知层、网络层、支撑层、应用层等四层架构。充分利用各种PC机、视频电话、移动终端、摄像头、射频识别(RFID)、传感器、呼叫中心等城市末稍感知层,及时收集和获取各种信息,通过通信网、广电网、互联网、物联网等信息基础网络层,传递到总控制中心,将城市基础网络构建成统一的承载网络,实现各网络互联互通,统一应用开发平台和城市数据中心,对海量数据进行分析与处理,达到平台能力及应用的可成长、可扩充,应用层上的所有子系统实现统一门户,方便、快捷地为市民服务,构建服务型新型政府。

      客户收益

      本规划结合益阳市现状与需求,在对益阳城市化和信息化现状调研、未来分析的基础上,提出了益阳智慧城市发展的总体思路、发展目标、主要任务、重点工程和保障措施,并重点对益阳智慧城市基础设施、公共平台、应用体系、产业培育等方面进行了规划,力求通过高水平顶层设计、构架设计、制度设计,使规划更具前瞻性、科学性和操作性,形成引领益阳智慧城市建设的行动纲领。


    责任编辑:吕圣霞

    相关热词搜索: 智慧益阳

    上一篇:浙江重点推进20个智慧城市建设示范试点项目
    下一篇:兰州新区启动智慧城市建设

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>