• 物流行业GPS的解决方案
    2012-10-23 11:36:53   来源:tranbbs      作者:佚名    评论:0 点击:

    GPS卫星定位系统采用GPS方案卫星定位、GSM/GPRS通信技术,计算机存储技术,Internet互联共享技术最直观地显示车辆运行状态信息,同时对车辆及货物实时定位跟踪,将运输行业中的货主、第三方物流及司机等各环节的信息有效、充分地结合起来,达到充分调度货物及车辆的目的,保障货物及司机的安全,提高运输效率。

    一、工作原理

    物流运输车辆GPS方案管理系统将自动分析数据,将车辆全程运行轨迹、停车地点、停车时间及运行速度,在精确的全国电子地图上一览无余,全息再现。

        本系统同时结合了 GPS-GSM/GPRS 技术, GPS 用于确定车辆所处的位置及速度等相关的信息,通过 GSM/GPRS 网络将GPS车载终端采集的信息传送回监控中心,控制中心的软件平台将在电子地图上显示所查询的车辆及货物的相关信息。

     

    二、功能简介

    1.任何一辆车在任何时间是“空载”还是“满载”或是“停车”或是“以多少公里的速度向什么方向行驶、向什么路段行驶”,控制中心一目了然。

    2.货主可用自用手机随时查询送货车辆的位置,可以了解到货物的运行状态信息及货物运达目的地的整个过程,增强物流企业和货主之间的相互信任。

    3.物流企业可以充分了解司机送货路线、送货情况、货物配送情况,任何辆车运送的货品一目了然。

    4.司机什么时间开车、什么时间停车、开多久、停多久,开车地点、停车地点、行驶路线全部自动记录,中心随时知道。

    5.司机低速度和超速度行驶时都会自动向控制中心报警。

    6.司机什么时间送货到达目的地、什么时间离开目的地;不按公司规定超时间进入或离开预定区域都自动向控制中心报警。有效地掌握司机的用车频率、载货、卸货的实际情况,提高车辆使用周转值。

    7.司机什么时间在任何一个收费站交纳路桥费时都会自动向控制中心汇报登记,有效杜绝司机乱报费用。

    8.司机什么时间在任何一个加油站加油时都会自动向控制中心汇报登记,有效杜绝司机偷油。

    9.车辆每天行驶的路线和里程、油耗都详细记录在控制中心并自动形成报表。杜绝司机拉私货和不良驾驶行为、 减少各种燃油费、路桥费、违章罚款、车辆损耗如轮胎损耗等不必要的费用支出。

    10.强大的防盗、防抢、求助功能预防外人或司机偷窃车辆,避免连车带货品一起损失。

    11.每天每月的工作报表有效的对司机和内部工作人员的工作能力和态度提供有依据的考核惩罚 , 有效地提高经济效益和管理水平。

    12.由摄像头获取移动目标现场的视频图像信息,经压缩编码(可变压缩比高达20-40:1)后通过GSM网以GPRS方式发到控制中心,控制中心接收,并进行解压缩处理,图像最终显示在控制中心的大屏幕上。可方便直接看到现场交通状况.

    13.破坏车载GPS方案系统的任何一部分(连接电线、电源、接收机),系统向监控中心报警并锁车。

    14.控制中心 24 小时配合当地 110 指挥中心服务。

    三、强大的统计报表管理

    基本资料管理

    1.车辆资料的添加、修改、删除、打印: 记录了车辆的基本资料 车辆编号、车牌号码、厂牌型号、发动机号码、车身号码、车辆颜色、车辆类型、载客人数、营运种类、营运证号。

    2.驾驶员资料的添加、修改、删除、打印: 记录了驾驶员的资料:编号、姓名、性别、出生年月、家庭电话、移动电话、住址、驾驶证号、准驾车型、驾驶证核发日期、发证机关、驾驶证有限期、就职时间、 IC 卡号码等。

    3.公司资料的添加、修改、删除、打印: 记录了总公司或分公司或车队的资料:单位名称、法人代表、地址、电话、传真、下属车辆、下属驾驶员、乘务员等资料等。

    4.调度员资料的添加、修改、删除、打印: 记录了调度管理员的资料:调度员姓名、电话、移动电话、住址、身份证号码、所属单位、部门、职务、单位电话、单位地址等。

    5.车台资料的添加、修改、删除、打印: 车台类型、车台 ID 号、安装日期、 SIM 卡号、密码。

    6.系统用户的添加、修改、删除: 出于安全考虑,规定只有系统中存在的用户才能对系统中的车辆进行监控;只有当用户拥有对特定车辆的访问权限时才能对该车辆进行操作;同时只有用户拥有某一操作权限的时候才能进行这一操作 . 数据库管理模块提供了添加、删除用户,以及设置用户访问权限和操作权限的工具。

    ?统计报表管理

    7.各种报警类型的分类统计、维护打印: 根据不同的时间段对所有车辆不同的报警类型(超速度报警、出区域报警、求助报警、抢劫报警、违章报警、投诉等)进行分类记录统计并可打印成报表。

    8.调度信息的记录、查询、打印: 所有由控制中心发送的短消息内容在数据库中都有日志记录,并可统计成报表和打印。

    9.数据库管理模块提供了查询该日志以及维护的工具。

    10.GPS车载终端回传短信息的记录、查询、打印: 所有GPS车载终端向监控系统发送的短消息内容在数据库中都有日志记录,并可以统计成报表和打印。数据库管理模块提供了查询该日志以及维护的工具。

    11.操作日志的记录、查询、打印: 所有监控工作站的操作日志记录,并可以统计成报表和打印。数据库管理模块提供了查询该日志以及维护的工具。

     

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: GPS

    上一篇:物流行业GPS应用解决方案
    下一篇:蓝天工控车载GPS系统解决方案

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>