• RFID智能电子车牌识别系统方案
    2013-03-18 00:14:00   来源:Tranbbs.com      作者:佚名    评论:0 点击:

    【系统简介】

      近年来,随着我国经济持续发展,港口集装箱业务增长迅猛,提高吞吐量的的需求也越来越强烈。而目前国内码头的技术手段普遍落后,很多闸口因为人工干预的原因,导致车辆在闸口前排长队,而人工记录引起的错误又加大了系统重复处理负担。以上的诸多问题,导致码头服务水平下降,不仅影响码头自身的生存环境,也使码头覆盖区域内的进出口企业蒙受较大的经济损失。 

      RFID射频识别技术是一种无线的、非接触式的自动识别技术。其通信距离可以从几厘米到几十米远,且几乎不受天气环境的影响,RFID电子标签可以输入数百字节的数字信息,具有极高的保密性,是当代信息技术中的公认的五大前沿技术之一。通过将集卡车牌烧录到RFID电子标签内,当集卡车辆进入码头、堆场、仓库等各类物流节点时,可通过安装在道路上方的RFID天线进行读取,完全脱离人工干预,提高了车辆通行的速度和准确率。 

    【系统原理】

      电子车牌通过发卡管理系统事先写入了该车辆的基本信息,如车辆ID、车牌号、车重等。并将RFID电子车牌安装在所有进出码头闸口的车辆上,此时车辆拥有了独一无二的身份证。在所有需要识别电子车牌的闸口、道路等场所安装识别系统。识别系统全天候运行,当安装有电子车牌的车辆进入识别区域,识别天线就能够捕获电子车牌内的相关信息,并实时发送至后台,帮助后台做进一步的处理。如果是没有安装电子车牌的车辆进入系统,则不会显示车辆信息,并可提示有非法车入侵。系统可配合视频监控,实时记录车辆的进出作业情况。 
      系统由以下部分组成: 

      1.      RFID电子车牌(也叫RFID电子标签) 

      2.      RFID电子车牌发卡管理系统 

      3.      RFID电子车牌识别系统 

      4.      识别系统对外接口 

      【系统总体结构】

      本系统中RFID电子标签为主要的数据载体,会跟随安装车辆去到不同的物流场所,而使用统一的读取系统将会收到统一的数据内容。系统可以接入多个发卡段和识别端,并可以工作在离线和在线两种方式下。识别系统总体结构如图1所示。

    责任编辑:抱残

    相关热词搜索: 电子车牌

    上一篇:e-Plate电子车牌管理系统
    下一篇:车联网方案

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>