• 我国客企车联网技术解决方案各具特色
    2014-08-13 09:37:18   来源:汽车市场网      评论:0 点击:

    7月30日,《2014中国汽车产业发展报告》在京发布,报告中指出,第三次工业革命所带来的新技术将从产品、生产及商业模式等各个方面对汽车产业产生颠覆性的变革。其中车联网是“产业革命的重要推动力之一”。在发布会上,中国汽车工程学会理事长付于武表示,车联网将改变汽车本身的属性,塑造全新的汽车生态,这对谋求由大转强的中国汽车产业而言,是一个全新的“机会窗口”。

    国外看车联网

    英特尔旗下车联网公司风河认为,车联网的前景美好,但现状糟糕,其原因之一是现在大多数在用的车联网产品都是在两年甚至更久时间之前开发并推向市场的。如果放到PC、手机上,可不就是快要被淘汰的东西么?所以,对于车联网产品,最关注的话题还是在未来趋势,诸如映射式车载系统、云平台。

    现阶段,无论是用户体验、还是功能拓展,车机在与手机的同质化竞争中都是处于下风,所以映射式车载系统就变成了一个折中的解决方案。一方面,在车载系统上,可以绕开相对不擅长的业务范围,专注于车载电子控制、辅助技术融合等;另外一方面,映射式解决方案的开发周期相对较短、成本较低,给了车企一个等待新兴技术普及、成本下降的时间空挡。毕竟对于车企来说,高成本的解决方案不可能全系标配普及,而是看定位下菜。

    不过,在比较强调成本或者中低端的车型上映射是很好的解决手段,在高端车型上车企们依然会采用完整的车联网解决方案。而且,映射式车载系统,也并非只是单纯地功能映射,在系统的底层设定上,车机依然需要做功课。

    国内车联网看客车企业

    车联网在国内民用市场的发展还有一定局限性,但是在客车运输中,有较好的普及。汽车行业众多车企及相关产业企业纷纷推出车联网技术的解决方案,收效显着,并有相关行业专家预测2018年车联网服务全球市场规模为390亿欧元,较2012年的130亿欧元增长2倍,在2018年的390亿欧元全球车联网的市场总额中,83%(约326亿欧元)将来自基于内嵌SIM技术的汽车移动互联:未来5年内,内置相关系统的汽车的出货量将会增加6倍。还预计,到2025年,由于嵌入式移动通信技术市场的快速发展,每一辆新生产的汽车都具有一定程度的移动互联功能,移动类安全、保安、信息娱乐、交通信息、导航、车辆故障诊断等业务也将蓬勃发展。

    在整个汽车行业车联网发展前景乐观的背景下,国内众多客车企业积极备战,纷纷推出富有企业发展特色的车联网技术解决方案,那么这些客车企业推出的车联网方案度具有什么特色呢?

    海格客车——G-BOS

    海格G-BOS智慧运营系统2010年7月问世。G-BOS智慧运营系统是Telematics(特力玛)技术(无线通信技术、卫星定位、网络通信技术、车载电脑)、CAN总线技术、商业智能技术、先进管理技术在客车上的综合应用。2013年上市的海格新一代客车智慧运营系统——G-BOSⅡ代,引入了“合赢”理念,同时拥有更强大的功能。UI界面更加友好,实用性、易用性和兼容性更强,在安全管理和节能降耗方面下足了功夫。如驾驶员可以调取分析数据,提升驾驶技能、管理者报表分析更为透彻直观,新升级了整车智能体检,站内外上车人数统计,道路偏移系统,整车防撞系统等,更契合行业管理难题和发展趋势。

    宇通客车——安节通

    安节通智能运营系统,由宇通客车与诺基亚西门子通信公司联合开发而成,并由中国移动提供通讯服务。安节通”是宇通客车基于“物联网”技术,起步于2009年,2011年推出,通过近两年的努力为中国客车行业所精心打造的“车联网”平台,是“宇通安节价值体系”的一个重要组成部分。“安节通”重点在于通过对车辆运行数据的采集与分析,对车辆运行状态进行监控、规范,提高对车辆和司机的运营管理能力,降低油耗,降低车辆危险事件和故障发生的概率,最终降低运营成本,同时“安节通”还提供更多的增值服务。安节通智能运营系统,可提供实时的客车安全管理、油耗和车况分析、最佳驾驶习惯指导、故障隐患预警与远程诊断、应急救援助理、周到维保、卫星定位、实时路况查询与导航、事故鉴定、信息咨询以及通讯等服务,为客车的安全、节能、高效运行提供了高效的管理工具。

    宇通客车——“安芯”校车管理系统

    2012年发布。宇通“安芯”校车智能管理系统是宇通公司基于车联网技术专为校车研发的,它由监控系统、司机助手、刷卡系统、行车记录仪四大模块组成,可以实现对人、车、路的全面监控,是个完整的系统解决方案。

    中通客车——中联智通

    2011年10月23日,中通客车与中国联通战略合作签约仪式暨“中联智通”运营管理系统上市发布会在山东举行。中联智通是在交通运输部颁布GPS通讯标准后第一个正式发布的运营管理系统。可兼容运输公司现已建成的管理平台或未来第三方车载终端,无须重复投资。可针对不同用户需求进行深度定制开发,能够满足将来系统向3G等不同无线通信系统平台升级的平滑过渡。中联智通拥有独特的一键报警技术,在危险情况下,驾驶员按住报警开关时,监控平台就会弹出报警页面,监控系统报告车辆的位置和状态,同时打开音频监听功能和车内视频监控。中联智通车载终端通过车辆上的CAN总线系统,采集发动机及车辆运行的各种信息并进行计算。车载终端利用无线互联网将上述计算数据上传中国联通等第三方数据中心。第三方数据中心通过互联网光纤将相关数据发送到中通客车或运输企业监控平台。管理人员通过客户端访问监控平台就可实时掌控车辆运行数据,实现对车辆的实时监控管理。中联智通从车辆性能保障、安全驾驶、节能管理、运营监控等八方面全面帮助运输企业管理升级,提高企业运营管理能力,降低运营成本,保障运输安全,提高运营效益,实现该系统“智能成就价值”的内涵和理念。

    上汽大通——InteCare行翼通

    2012年4月11日,上汽大通宣布将向其旗下商用车提供InteCare行翼通全网智能解决方案。该方案是全球首个针对商用车提供的车联网技术。InteCare行翼通全网智能价值解决方案,是依照上汽商用车“国际基准”的理念和标准开发的新一代人车互动技术,通过整合上汽的优势资源,为用户带去全新体验的价值解决方案。InteCare行翼通主要包含三个功能,分别为安全管理功能、车辆监控功能和信息推送功能。安全管理功能可帮助驾驶员在遇到车辆故障或事故时,车辆通过网络自动进行求助,第一时间获得救援;车辆监控功能可通过车载GPS监控车辆实际运营路线,帮助企业管理车辆;信息推送功能则能通过网络向车载终端传递必要的路况信息,提高车辆的运营效率。

    上海申龙——全能达

    2012年6月发布。“全能达”主要由车载终端设备、无线传播媒介、服务器平台三大部分组成,具有“安全、节能、高效、便捷”四大特征。车载终端设备包含多功能行车记录仪和司机助手两部分,集安全驾驶管理、远程故障诊断、维保管理、油耗管理、车线匹配管理、视频监控及娱乐视听等功能于一体。无线传播媒介是车辆与车辆、车辆与服务器平台之间沟通交流的纽带。服务器平台可以收集记录车辆发送的信息并进行针对性地分析,从而助力运输企业高效运营。运输企业还可以根据自身需求进行功能选装。

    大金龙——龙翼

    2013年5月21日,厦门金龙联合公司正式发布自主研发的、目前国内商用车领域最领先的车联网平台——“龙翼”车联网科技平台。龙翼车载电脑和龙翼智慧运营管理系统组成龙翼车联网科技平台。车载电脑安装在车辆仪表台中部的操控和信息显示终端,它可以搜集车内各种传感设备获取的信息,利用无线通讯实时传给后台,同时也可将后台的信息和指令,体现在中央控制屏幕中,或通过各种控制模块管理车辆部件的运行,使行驶的车辆始终处于龙翼的监控之下。智慧运营管理系统是龙翼的信息后台,它将车载电脑搜集传出的庞大数据,经过汇总、分析、计算和转化,形成各种控制命令和可供查询和打印的数据表单。运营商通过互联网进入该系统,可实现对车辆的远程监控、数据。

    在2014年底特律车展上,苹果公司发布CarPlay车载系统,将车联网推出了汽车行业领域并瞬时成为各大公司关注的焦点。5月,在国内,腾讯发布首款车联网产品“路宝盒子”,紧随其后的是来自上海的一家车载智能系统集成供应商博泰昉达也在北京发布了旗下的iVokaMINIX产品。可见,无论国内国外、汽车行业内外都已经意识到车联网发展的迅速及重要性,因此说,未来客车企业车联网技术解决方案将面临更多的竞争,除了要在行业内开展更激烈的比拼,跨行业联手PK在未来的发展趋向或将更明显。 


    责任编辑:白小嵩

    相关热词搜索: 中国 解决方案 车联网

    上一篇:手机APP车联网应用解决方案
    下一篇:最后一页

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>