• 华通至远ETC不停车收费系统
    2014-04-01 08:13:56   来源:tranbbs.com      作者:华通至远    评论:0 点击:

    不停车收费系统(ElectronicTollCollection,简称ETC)是国际上正在努力开发并推广普及的一种用于道路、大桥和隧道的电子收费系统。RFID的5.8G产品应用于高速公路的电子不停车收费系统中,使广大的车主实现不停车付费。具体有如下优点:

    节省时间,提高收费效率

    实施不停车收费,一方面,可以允许车辆高速通过(几十公里以至100多公里),与传统的人工收费8秒出票相比较,不停车收费大大加快了高速公路收费道口的通行能力。据测算,较人工收费车道,ETC车道通行能力将提高4~6倍,从而减少车辆阻塞现象。使用ETC系统从汽车用户的角度来说节省了时间,使行车更加安全。从业主的角度来说提高了收费效率。

    节约能源,提高环保质量

    大幅降低收费口的噪声水平和废气排放,降低环境污染。这一条,从汽车用户的角度来说是省油。从整个社会的角度来说更加环保和更加绿色了。

    降低收费管理费用和基建费用

    使公路收费走向电子化,减轻了工作人员的劳动强度,也可以减少收费员出错的机会和参与舞弊的机会,堵住了收费漏洞,节约了大量人力物力,从而降低收费管理的费用,有利于提高车辆的营运效益。这一条对业主的好处最大。

    提供交通管理数据和手段

    通过实时采集的收费数据,交通部门能及时掌握完整的路桥车流信息、收费情况,进行交通量的合理分配、整体疏导、管理,为新建路桥提供科学依据。这一条有助于提高政府的交通管理水平。改善我们的出行质量。

    中国ETC发展的进展和现状

    随着指导中国高速公路电子收费应用的国家标准GB/T20851《电子收费专用短程通信》在2007年3月17日的正式发布和交通部门的大力宣贯的推广。中国ETC发展的标准之争终于告一段落。在这之前的欧洲标准,日本标准和国标之争,915M产品,2.4G产品和5.8G产品之争终于尘埃落地。中国选择了自己的国标,选择了5.8G。

    ETC系统解决方案

    关键设备

    适合中国国标的双片式主动ETC系统的关键设备和系统,主要包括电子收费车载单元OBU(RFID电子标签),电子收费路侧单元RSU,嵌入式安全访问模块ESAM,电子收费PSAM卡,电子收费IC卡和密钥系统组成。其中,RFID技术是ETC领域中重要的关键技术,使用该技术才能成功地进行ETC系统的DSRC通讯,随着该技术的发展和完善,ETC系统将会得到充分的发展。

    OBU/RSU及相关系统

    提供的系列的OBU,RSU及相关系统主要包括OBU,RSU及发行工具。

    产品采用5.8G频段专用短程通信(DSRC,Dedicated Short Range Communication)技术进行单向或双向交互式通信,符合中国于2007年5月颁布的国家标准GB/T20851-2007。

    RSU

    RSU是一款DSRC路侧单元。该款产品是遵循2007年5月最新出台的ETC&DSRC中国国家标准GB/T20851-2007设计开发的产品。

    由高增益定向束控读写天线和射频控制器组成。高增益定向束控读写天线是一个微波收发模块,负责信号和数据的发送/接收、调制/解调、编码/解码、加密/解密;射频控制器是控制发射和接收数据以及处理向上位机收发信息的模块。

    OBU

     OBU是一款主动双片式车载单元。产品遵循2007年5月最新出台的ETC&DSRC中国国家标准GB/T20851-2007设计开发,采用集成芯片的方案。主要的优点是产品的一致性,稳定性好,频率随温度漂移小,产品生产方便,免调试。

    安装于车辆前挡风玻璃内侧。OBU主要存储被标识物体(如车辆、集装箱、货物等)的信息(如ID信息、身份信息、属性信息等)。作为与路侧单元(RSU)的微波天线交互的通信中继器,IC卡和RSU的数据交换只有通过OBU才能完成。

    责任编辑:孙长宁

    相关热词搜索: 收费系统 ETC

    上一篇:研祥工控机IPC-6805E在高速公路不停车 收费系统(ETC系统)中的应用
    下一篇:HF-IES-2228M千兆以太环网解决方案

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>