• 基于移动互联网的ETC掌上营业厅系统建设方案
    2014-11-28 08:47:29   来源:中国交通信息化杂志      作者:孙浩    评论:0 点击:

    基于移动互联网的ETC掌上营业厅系统建设方案研究

    孙浩1

    (1.山东省交通运输厅高速公路收费结算中心,山东 济南, 250002)

    摘要:随着我国电子不停车收费(ETC)系统用户覆盖面越来越大,传统的客服网点、银行代理网点和基于有线网络的服务体系,已经无法满足日益增长用户规模和用户的需求。本文提出了一种基于移动互联的ETC掌上营业厅系统的建设方案。该系统以智能移动终端为平台,根据山东ETC卡已有的网上充值系统的架构和安全技术平台为基础,将现有的ETC客服等优势资源整合,形成一个集ETC卡预充值及写卡、自助查询服务、客户信息管理等服务于一体的移动服务平台,可以有效提高综合服务水平,为广大用户提供更多、更优、更便捷的信息服务。

    关键字:不停车收费(ETC);智能移动终端;移动平台;资源整合;建设方案

    1引言

    为缓解高速公路收费站的拥堵状况,提高高速公路通行能力和管理服务水平,向用户提供便捷、快速、安全的通行与支付方式,交通运输部确定在全国范围内大力推进高速公路电子不停车收费(ETC)。山东高速公路ETC于2010年7月份投入运行并于2013年底实现京津冀晋鲁区域ETC联网[1],鲁通卡(山东ETC专用CPU卡)用户达到107万户,全省自建ETC客服网点已达300余个,投入客户服务人员1000多人。2012年基于互联网络的鲁通卡网上营业厅(www.sdjtetc.com)上线,为鲁通卡用户提供了鲁通卡状态查询、消费记录查询、预充值、预充值记录查询等服务。2013年8月,鲁通卡网上充值写卡器上线运行。方便快捷的互联网自助服务体验得到了鲁通卡用户的认可,网上充值业务得到了大跨度的发展,使其逐渐成为除客服网点之外的鲁通卡充值的另一重要途径。

    随着鲁通卡用户群体的不断壮大,传统的客服网点、银行代理网点和基于互联网络的服务体系,已经无法满足日益增长用户规模和用户的需求。近年来以智能手机为代表的移动智能终端发展的如火如荼,基于移动互联网的移动互联应用以其便利性、普及性,极大改变了人们的生活。鉴于此,本文提出了一基于移动互联领域的鲁通卡掌上营业厅系统,此系统以鲁通卡网上充值系统的架构和安全技术平台为基础,将现有的ETC客服等优势资源整合,形成一个集自助服务、客户服务、信息服务等于一体的移动平台软件,可以有效提高综合服务水平,为鲁通卡用户提供更多、更优、更便捷的信息服务。

    2设计思路

    以山东网上充值系统架构为基础,建设运行在移动智能终端上的掌上营业厅服务系统,整合鲁通卡预充值、写卡以及其他相关业务功能,使用户仅通过移动智能终端和3G移动网络便可完成预充值和写卡,进一步简化用户操作流程的同时,也可以使用户更便捷的获取其他鲁通卡相关的信息服务。

    图1 系统主页设计

    鲁通卡网上营业厅利用网上营业厅平台向用户提供鲁通卡网上预充值等互联网服务;网上充值客户端利用网上充值平台向用户提供鲁通卡在线写卡等互联网服务。现有的底层平台、鲁通卡掌上营业厅业务接口、移动智能终端上的鲁通卡掌上营业厅软件以及可用于移动智能终端的写卡设备构成了鲁通卡的移动智能终端服务体系,为众多的移动智能终端用户提供全方位的鲁通卡业务服务。

    图2 系统平台结构

    鲁通卡掌上营业厅的目的就是将目前用户需要使用PC、通过互联网才能享受到的在线预充值、写卡等服务,移植到手机、平板电脑等移动智能终端上。因此,负责核心业务的底层平台部分,可以沿用现行系统,只为移动智能终端提供一系列专用的呈现方式。具体来说,就是为iOS、Android、WindowsPhone 8这些主流的移动智能平台开发鲁通卡掌上营业厅软件;为支撑这些软件,开发用于信息通信的掌上营业厅业务接口。

    为保证数据、交易安全,网上充值系统需要采用专用的写卡设备完成写卡操作。因此,建设移动智能终端服务,除了软件研发外,还需要研发可用于移动智能终端的专用写卡设备,保障在移动智能终端上进行读写卡操作的数据及交易安全。

    3技术方案

      3.1方案概况

    本方案的建设任务包括以下几点:

      Ø移动智能终端方面

    为iOS、Android以及Windows Phone 8这些涵盖绝大多数移动智能终端设备的系统开发鲁通卡掌上营业厅软件,使用户可以方便的在自己的移动智能终端中部署。

      Ø服务端方面

    沿用目前的网上营业厅、网上充值,依照移动智能终端的特性,对通信协议方面进行升级改造,开发新的掌上营业厅业务接口,使其可以为移动智能终端提供服务。

      Ø安全体系方面

    沿用现行的CA安全体系,对关键交易信息的交互进行签名、加密。

      Ø读写设备方面

    研发可以由移动智能终端操作的智能卡读写设备。读写设备将采用音频接口与移动智能终端连接,保证其适用性。读写设备具有UKey功能,可以对交易数据进行硬件级别的加解密、签名验签,可以存储数字证书。

    考虑到NFC已逐渐成为Android和Windows Phone 8移动智能终端的标配,待基于NFC读写卡方案的安全性得到论证认可后,掌上营业厅应用将支持NFC技术。具有NFC功能的手机,无需使用额外的读写设备,可以直接通过手机的NFC芯片,对鲁通卡进行读写操作。数据加解密方面,将由NFC芯片或智能手机实现。

    3.2网络架构

      为了支持移动智能终端,一方面需要开发可在用户持有的移动智能终端上部署的应用;一方面要在应用服务器上部署支持与移动智能终端应用通信的掌上营业厅业务接口。

    图3 系统架构

    鲁通卡预充值、写卡方面,仍然使用目前专网中运转的银行接口。鉴于移动互联网网络复杂度、稳定性,建议对运行于专网中数据传输代理服务器上的数据传输代理服务稍作调整,改进与专网服务和银行接口的数据传输协议,提高充值、写卡的稳定性和可靠性。


    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 营业厅 互联网 ETC 移动互联网

    上一篇:中兴智能交通高速公路机电系统综合解决方案
    下一篇:金溢科技荣获“2014年度领军企业奖”

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>