• 基于半有源RFID技术的停车库车辆引导、反向寻车智能系统
    2013-10-10 11:34:31   来源:上海中棱射频技术有限公司       评论:0 点击:

      1. 项目背景

      1.1 现状分析

      随着社会经济的发展,人们生活水平的提高,汽车已越来越多的进入家庭,汽车消费时代已悄然来临。随着车辆的增加,城市停车位的缺口越来越大,就需要停车场的建设要跟得上,对于重要公共场所,停车场作为重要的配套设施,直接影响它的服务品质和定位档次,以及营业收入的多少。

      为了提高停车场的服务水平,停车场智能管理系统是必不可少的。它已经在大部分停车场发挥着重要作用,在为人们停车带来方便的同时也具有良好的社会效益和经济效益。

      在智能化的停车场管理中,涉及到各方面的管理,车辆进出的管理及收费、车辆进出停车场停车位的检测与智能引导、反向寻车是其中几个重要方面,各个子系统相互关联,协调运行。

      出入口管理系统要求对各种车辆实时进行严格的管理,对其出入的时间进行严格记录,并对各类车辆进行识别和登记,将各种信息输入到数据库。对所有出入口的车辆进行有效地、准确地监测和管理。

      车位智能引导系统是帮助车主在最短的时间内找到合适的停车场和停车位,避免车辆找不到停车场,进场后找不到车位,甚至互相抢车位,导致拥堵,提高运营效率,使驾驶者感受到良好的服务和愉快的感受。

      智能反向寻车系统是在车主返回停车场时,由于停车场太大或者地形不熟,车主容易找不到车,系统可以帮助车主尽快找到车辆停放的区域,提高车主的满意度,同时加快停车场的车辆周转,提高使用率和收入。

      建立一套智能化的停车场进出管理、停车位检测,智能引导与反向寻车系统,使停车服务做到安全、简便、准确,并且使造价和经营成本控制在适当范围,是当前停车场管理的趋势。在提高效率的同时更能解决人工管理的一切弊端,是停车场管理的理想模式。

      1.2 系统建设意义

      1. 智能停车场的建设是城市智能交通重要的组成部分,打造智能停车场管理系统,可以缓解城市的交通阻塞,增强道路的通行能力,减少车辆的运输成本。进而更好的建设智能交通,服务于智慧城市。

      2. 长期以来,大中型城市的停车设施建设相对滞后于机动车辆的快速增长,致使停车矛盾愈加突出和严重,导致“停车难,乱停车”也成为城市交通管理的难点和热点,打造智能停车场建设,可以彻底解决“停车难、乱停车”的现象

      3. 总体来讲,建设智能停车场,可以提高停车场运行效率,方便快捷的停车、找车,提高停车场整体服务水平

      2. 系统概述

      2.1 系统设计原则

      注重整体规划

      智能停车场管理系统(半有源RFID技术的停车场出入口管理、停车位检测、反向寻车、智能引导系统)由三部分组成,第一,智能停车场管理系统核心硬件(包括:2.4G+125k双频半有源电子标签、125k低频激活器、全向读写器)第二,智能停车场管理系统平台(包括出入口不停车自动识别进出系统、停车位检测系统、智能车位引导和反向寻车系统);第三,硬件中间件(包括PLC、LED动态显示引导屏、查询机、工业级交换机、机柜、PC机、服务器、不间断电源等);

      立足自主研发

      系统建设的核心技术以2.4G+125K双频段,公司提供的所有核心设备都拥有完全自主知识产权,2.4G微功耗技术,125K低频精确边界控制,低频唤醒技术,对停车场车辆进行自动识别和非接触性信息采集处理,把先进的信息技术、数据通信技术、电子控制技术及计算机处理技术等有效地综合运用于停车场管理系统中,从而建立起一种各系统、全方位发挥作用,并且实时、准确、高效运行的智能化管理系统平台。

    责任编辑:吕圣霞

    相关热词搜索: 智能系统

    上一篇:RFID智能停车场管理系统解决方案
    下一篇:紫光百会新一代基于图像识别的车位引导及反向寻车系统

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>