• 通过车牌识别停车场智能管理系统分析
    2014-09-28 09:14:46   来源:网络      评论:0 点击:

    出入口管理系统已成为安全防范系统中极其重要的一部分,在一些发达国家中,它正以高于其它类安防产品的进度发展,广泛应用在写字楼、校园、政府机构、工业园、各类场馆等各种通道的管理方面。出入口管理系统主要包括门禁与停车场管理两大类。在国内,自1995年推出中国大陆的第一套接触式IC卡简易停车场管理系统通道系统以来,停车场管理系统也悄然兴起,并且呈现出以较高速度发展的态势。通过十多年的发展,停车场管理系统发生了很变化。至今,停车场管理系统已在全国各大中小城市广泛使用。技术上也得到了较大发展,身份识别从简单的纸票、IC卡、到远距离智能卡等多种方式。

    近年来一直主要应用于高速公路车辆管理的车牌识别技术,开始应用于出入口控制系统,为停车场智能化管理提供新方案,目前国内已有部分企业涉足这一领域。

    车牌识别在停车场管理系统中的实现过程

    下面简单介绍一下该系统的实现过程:

    第一,固定车辆进入时,摄像机摄取图像,系统自动识别车牌号码,车牌颜色,自动判断车辆类型等,同时记录数据库车辆的入场时间等信息,然后判断车辆是固定车辆还是临时车辆,如果是固定车辆系统自动放行,无需人工控制道闸的开关;临时的车辆进入时,系统将计时,并将入场信息自动录入数据库,发出警报,需要人工干预方来放行;

    第二,在出口部分,车辆到达停车场出口识别区域,摄像机自动识别车辆车牌号码、车辆颜色并录入出场信息,然后对车辆类型做出判断。如果是内部车,就按照用户设定或物管要求,系统直接抬闸放行或者确认后放行;如果是临时车辆的话,就按车辆类型和停车时长收费标准等确定应收的停车费。

    车牌识别技术应用于出入口管理系统的优势

    将车牌识别设备安装于出入口,记录车辆的牌照号码、出入时间,并与自动门、栏杆机的控制设备结合,实现车辆的自动管理。该技术应用于停车场可以实现自动计时收费,也可以自动计算可用车位数量并给出提示,实现停车收费自动管理,节省人力、提高效率。应用于智能小区可以自动判别驶入车辆是否属于本小区,对非内部车辆实现自动计时收费。在一些单位这种应用还可以同车辆调度系统相结合,自动地、客观地记录本单位车辆的出车情况有效提高车辆出入通行效率。它不止是作为出入口管理使用,而且还能有助于内部的有序化管理。它能够时刻自动记录车辆的出入情况,出入时间,礼貌地拒绝不速之客。因为所有车辆通过时的通行信息都会保存在服务器中,所以不需要需手动记录车牌,服务器提供丰富的查询功能,还可以帮助用户快速定位车辆及司乘信息。

    车牌识别技术应用于出入口管理系统的劣势

    车牌识别系统在出入口管理系统中应用到底能走多远,关键在于识别率。虽然目前监控摄像机像素有了很大的提高,但是车牌识别系统对污损车牌的识别效果不是很好。另外,由于采集的车牌图像的多样性,并且采集图像时受到许多因素的影响,如烟雾、雨雪、日光不同角度等,使得有一些车牌图像质量出现不同程度的差异;在一般情况下,采集的图像的背景非常复杂,图片中车牌的位置往往不固定,车牌的大小也不一样,而且车灯以及车身广告也会干扰识别,从而影响车牌的识别率。此外,该出入口管理系统因为车牌识别率,及识别反应时间,还不能完全实现不停车通行,所以还有需要改进的地方。

    不过,车牌识别在出入口管理系统中的使用能让车辆管理方便、收费过程简便、快速通行等特点,在加上技术的不断发展,识别率会不断提高,必将成为主流智能停车场管理系统之一。 

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 车牌识别 停车场管理系统

    上一篇:立方静态交通服务平台
    下一篇:微信智慧停车场解决方案

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>