• 厦门软件园二期停车场系统解决方案
    2012-10-23 14:58:59   来源:Tranbbs.com      作者:未知    评论:0 点击:

       作为厦门构建海峡西岸重要中心城市的标志性工程———厦门软件园二期项目属于国家级软件园,总用地1.063平方公里,总建筑面积163.64万平方米,容积率1.367,建筑密度21.5%,绿地率55%,停车位7116个,是全国最大的软件园之一。该项目由11个地块组成,建筑类型包括研发建筑、酒店、行政大楼、物业大楼、休闲会所、餐厅、酒店式公寓等。

      工程总体设计说明1.工程概况厦门软件园二期项目,园内设有四个功能区,可容纳5万人。项目规模为51进51出停车场设备,其中:地面主出入口为6套联网型设备(6进6出),行政楼地下车库为2套联网型设备(2进2出),单体建筑地下停车场出入口为43套(43进43出)独立型设备,是目前全国首屈一指的最大型停车场管理系统项目。

      2.工程设计目标软件园二期停车场的投资建设应能达到以下目标:

      车辆进出的方便、快捷、智能化、自动化;固定月租车辆和临时时租车辆分类控制和停放管理;车辆停放保管的安全、便捷,异常事宜有据可查;停车收费的合理、准确、严密性,避免人为作弊;园区管理的高效率、人性化、智能化、权限分类细致化;最重要的是成本投入经济、实惠,能够大大降低运营管理成本,减少因丢车、错车带来的损失,同时电脑计费精确无误,收费合理又严密,能给园区带来巨大的社会效益和经济效益;3.设计原则系统设计遵循:

      (1)安全性原则(2)实用性原则(3)稳定性原则(4)可拓展性原则(5)易维护性原则停车场管理系统详细设计说明1.车辆出入管理系统方案设计根据工程现场的情况,结合以上需求,我们针对不同位置的车辆出入口的管理,以及同一位置不同需求的车辆管理进行了深入分析,分别作出如下设计:

      一。园区出入口车辆管理系统设计我们得知园区出入口车辆管理主要针对园区东出入口、园区南出入口以及园区西出入口三个出入口的车辆进出进行建设。

      由于以上三个主出入口每天有众多车辆进出,车次频繁,有固定车辆,也有临时外来车辆,车辆管理模式不同等等……因此我们对园区主出入口的系统设计重点考虑以下几个方面:

      a、主出入口车道设置的合理化。

      我们将各个园区主出入口规划为四车道管理,即固定车辆为一进一出,临时车辆为一进一出,共二进二出。这样将固定车道与临时车道分开规划主要有以下几点方便考虑:

      (1)车辆读卡方式不同,分开设置后通行速度加快。我们给固定车辆发行远距离车载卡或IC月卡,这样固定车辆只需身份识别,读卡确认放行;临时车辆通过自动发临时卡或读易通卡,出场时交卡缴费,这样分开两种车通行速度都加快,通行更加顺畅。

      (2)管理方式不同,值班人员工作简便,车辆通行速度加快。我们针对固定车辆管理一般是按固定时间月、季、年收费,而临时车辆实行即时缴费、扣费,因此值班人员对固定车辆通行基本不需处理,自动确认通行即可;对于临时车辆则需收卡、收费,根据需要设置图像对比确认,方可放行。分开通道后只需对临时车辆处理,工作更加简便,通行速度也大大加快。

      (3)数据分开处理,系统运行更加稳定,从而也加快车辆通行速度。

      由于固定车道的车辆主要是通过远距离不停车自动读卡或读IC月卡,而临时车道的主要是通过自动发临时卡,或读易通卡,同时有缴费,图像信息等,因此两数据处理有所不同,通过分开设各自专用通道后,对两边的数据处理都比较快,系统运行也更加稳定,车辆通行速度也更加顺畅。

      b、系统配置功能的自动化、智能化。

      根据要求我们对园区出入口处的设备配置如下:

      (1)固定车辆进出口系统设备配置为:道闸、出入口控制机、远距离读卡系统、IC卡读卡系统、中文电子显示屏、语音系统等设备,其中远距离读卡系统用于厦门市固定车辆(具有厦门路桥车载电子标签)的进出使用,IC卡读卡系统用于非厦门市的固定车辆(无厦门路桥车载电子标签)的进出使用。当固定车辆进出时通过远距离自动读卡,或读IC月卡,系统识别确认后即可自动开闸放行。

      (2)临时车辆进出口系统设备配置为:道闸、出入口控制机、IC卡读卡系统、自动出卡系统、中文电子显示屏、语音系统、管理计算机、系统软件等设备,同时应具备图象对比功能。当临时车辆进场时,系统通过自动出卡机构自动发临时卡,如有易通卡的用户,也可直接读卡。车辆出场时,将临时卡交给值班人员,缴费、扣款,并经过系统确认后开闸放行。

      (3)在各园区出口处配置为:值班岗亭,岗亭内设系统工作站(计算机)2台,分别用于连接固定车道和临时车道停车场控制机,并配以停车场收费软件、计费器、UPS电源、小票打印机及所有相关附件。当临时车出场时,在出口岗亭处缴费,并且图像对比确认后放行,所有数据信息通过系统工作站上传给管理中心,实现系统信息化处理。

    c、系统前端辅以安保管理,人机结合,确保车辆进出的便捷化、数据管理的安全化。我们针对固定车辆管理一般是按固定时间月、季、年收费,而临时车辆实行即时缴费、扣费,因此值班人员对固定车辆通行基本不需处理,自动确认通行即可;对于临时车辆则由值班人员收卡、系统计费、收费,根据需要设置图像对比确认,方可放行。人机结合管理确保车辆进出进出顺畅,数据管理安全。

      d、电脑联网、统一管理、分级权限、与主控中心数据交换,确保数据处理信息化、准确化。我们将系统的管理中心设置在6-5#智能化总控中心,配置本系统管理服务器、系统管理软件、IC卡/车载电子标签发卡设备、报表打印机等设备。通过总控中心与各进出口的工作站联网管理数据交换,实现数据处理的信息化。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 停车场系统解决方案

    上一篇:GPRS城市停车诱导系统应用方案
    下一篇:欣智恒停车场视频监控系统设计方案分析

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>