• 北京四通:区域停车诱导系统技术方案
    2012-10-23 16:49:32   来源:Tranbbs.com      作者:北京四通智能交通系统集成有限公司    评论:0 点击:

       随着汽车保有量的增加,越来越多的人选择驾车出行,致使城许多城市的中心区、繁华商业区等区域的交通问题日趋恶化;一方面由于停车位供不应求致使车辆随意停放、造成了拥堵和秩序混乱,另一方面为寻找停车位而盲目巡游的车辆也产生了许多不必要的交通流。区域停车诱导系统的建设,能有效的减少因盲目寻找停车位而产生的无效交通流,优化配置停车资源,提高停车者的使用方便性,保障交通顺畅和规范停车秩序。

     1. 系统总体结构

      2.系统基本构成

       区域停车诱导系统依据其功能可分为计算机网络、通信网、信息采集、信息维护、区域诱导中心、电子可变信息标志牌(LED)等六个部分;各个部分的主要功能作用是:


      1)计算机网络:分为信息控制处理中心和各停车场的信息采集、传输与处理提供硬件支持。


      2)通信网:停车诱导牌点位和区域诱导中心、区域诱导中心和停车场之间的信息传输通道。


      3)信息采集:在建有停车场管理系统的停车场进行数据采集可以直接通过与现有停车场管理系统联网,将现有停车场管理系统的实时数据采集到区域诱导中心即可。 在没有停车场管理系统的停车场我们采用无线采集终端设备,通过地感线圈触发方式对停车场数据进行实时采集通过无线传输方式上传诱导中心。采集系统不仅对车位信息进行采集、还对设备信息进行采集。


      4)信息维护:是针对于停车引导系统中的停车场(库)规划数目的增加或减少进行及时的调整,包括区域中停车场的信息更改(总泊位数、收费标准、停车场名称等信息)和对数据库的维护。从而保证系统在任何情况下对信息的采集、发布均具有实时性、可靠性、准确性。


      5)区域诱导中心:对停车场信息采集装置传输的停车场实时泊位占有量和空闲泊位数的信息进行处理,并和公安交通管理局共享信息,接受其反馈的信息,把处理后的实时信息发布给电子可变信息标志牌(LED),以利于驾车出行者获得实时、高效的停车场信息。  


      6)电子可变信息标志牌(LED):根据区域停车诱导中心提供的实时泊位占有率或空闲泊位量的信息,在LED标志牌上用颜色、数字等标志来表示停车场泊位占有的状况信息。


      3.系统总体功能:


       实时采集、传输、发布该区域的动态停车信息,处理和管理停车信息;

       为进入本地区的出行者提供全方位的停车诱导信息服务;

       为上级管理系统提供区域内各停车场的其他相关信息,包括:分布情况、开启状态、实时停车泊位信息、空满比例、收费方式费率、系统设备工作状态等,定期进行统计分析;

       为城市相关管理部门提供各个区域内停车场的相关信息,统计以及各区域停车管理信息、停车统计和分析信息等;

       疏导交通、缓解拥堵、充分发挥道路和设施系统的功能,进一步改善道路周边环境、提升地区形象。


       4.系统总体性能

       停车诱导系统是一个涉及范围较广的复杂系统,在系统建设上要采用先进的设计思想,使其性能不仅能够满足各类用户当前的需求,而且能够随着需求的增加而扩展,系统总体性能具体包括:


       系统的整体统一性


       停车诱导系统涉及到城市交通、交管、规划等部门,用于提供停车诱导相关信息资源的采集、存储、处理、发布等功能,为用户提供全面可靠的停车信息服务。同时,本系统还能服务于2008年北京奥运会,关系到市民众出行生活。由于本系统属于网络型的综合性项目,因此系统的整体性尤为重要,不仅仅需要数据传输的可靠性与稳定性,而更重要的是系统的统一性,将分布的数据、设备及其应用都整合建立在一个统一的平台之上。


     系统的开放扩展性

       停车诱导系统应分区域、分步骤实施,从发展和功能扩展方面考虑,在保证统一性的基础上,


       本系统必须具有很强的开放性,对于不同的软硬件具有很强的兼容性,表现出良好的系统性能。考虑到今后完善和发展的需要,在系统的产品选型、系统管理容量和数据处理能力方面的扩充与换代的可能,因此,系统应有良好的产品兼容和技术兼容性能。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 停车管理

    上一篇:城市智能停车场系统方案
    下一篇:紫光智能车道收费软件介绍

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>