• 施工现场监控系统解决方案
    2012-10-23 17:09:19   来源:中国智能交通      作者:温磊    评论:0 点击:

    (一)方案背景

    高速公路及隧道的修建是一个安全事故多发的工程。目前,工程建设规模不断扩大,工艺流程纷繁复杂,如何搞好现场施工现场管理,控制事故发生频率,一直是施工企业、政府管理部门关注的焦点。随着科技高速发展,视频信号经过数字压缩,通过宽带在互联网上传递,可实现远程视频监控功能。将这一功能运用于施工现场安全管理,势必会大大提高管理效率,提升监管层次。视频监控装置犹如“电子眼”,全过程、多方位地对施工进展进行实时监控,对于作业人员而言,也无形之中增加了制约力度,规范了行为,提高了安全意识。总体来说,成效显著。

    (二)方案简介

    利用先进、成熟的技术和产品,建成先进、实用的施工现场监控系统(以下简称监控系统),以适应新的施工建设监控和施工管理各项工作和管理形式,满足建筑业对所属综合治理区域各项管理工作的要求,为全面提高建筑业的工作和管理水平打下坚实的基础。

    建设一期实现:

    对现场大丽高速公路石金山隧道施工现场及进场道路等施工地点进行实时监控。

    视频信号编码后图像质量高、所需传输带宽较低。

    视频信号可通过运营商网络传输到大丽指挥部和各分指挥部。

    大丽指挥部和各分指挥部可使用工作站查看监控点监控图像。

    系统应具有很强的抗干扰能力。适应周围有较强干扰的复杂环境。

    整个系统组网灵活,便于增加监控点。

    后期增加功能:

    系统具备事件检测功能。

    系统可以接入环境传感器等检测输入设备。

    系统可以通过运营商网络将监控视频发布到手机平台。

    系统可以接入手持式视频采集设备。

    (三)方案设计

    根据我们对用户需求的了解:本系统可以把某一定点做为监控汇聚点,附近的多个监控点可以通过无线桥接的方式与汇聚点组成无线局域网,无线局域网内监控点采集的视频信息经由汇聚点接入到通信运营商提供的广域网互联专线,经由互联专线将监控信息传输到大丽指挥部和各分指挥部。

    大丽高速施工现场监控管理等级结构如下图所示:

    在此结构中,由大丽指挥部(各分指挥部)到汇聚点的通路由运营商的网络提供,由汇聚点到远端点的通路通过本地的无线传输设备提供。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 施工 监控 解决方案

    上一篇:蓝牙小区智能停车场解决方案
    下一篇:手持POS机停车场管理系统实现方案

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>