• 浙大网新面向综合交通网络的自动售检票系统
    2014-07-01 18:52:13   来源:浙大网新      评论:0 点击:

    城市轨道交通、城市公交、铁路、民航、水路客运等不同交通子系统,都已建成一定规模的自动售检票,并具有各自的业务和技术特点。网新通过深入分析各交通子系统现有售检票业务需求和设计方案,整合归纳各子系统之间技术实现的共通之处,克服各子系统之间互联互通的数据处理以及通信交互等差异,成功构建了贯通综合交通网络的轨道交通自动售检票整体解决方案,建立完善的该领域需求模型。

    面向综合交通网络的自动售检票系统整体解决方案

    网新的自动售检票系统,简称为AFC系统,是使用智能IC卡作为支付工具,用于取代纸质车票,实现自动售检票的电子支付计费系统,具有自动售票、自动检票、自动清结算、半自动补票及票卡更新等功能,广泛用于公共交通、地铁、高速公路、大型体育和娱乐场馆等的自动收费。中央计算机系统是自动售检票系统的核心系统,它能实现对AFC系统内的所有设备的监控,实现系统运营、收益及设备维护、研究。对于面向综合交通网络的新一代自动售检票系统整体解决方案:网新现已开发的城市轨道交通AFC系统包括清分中心、线路中央计算机系统、车站计算机系统、车站终端设备、票卡介质层等五层架构(如图)。在此体系架构的基础上,充分考虑综合交通网络其他子系统的票务需求,为各交通子系统的售检票一卡通、跨系统的自助车票预订、票务清分清算、密钥安全体系管理、黑名单等运营参数同步、路网拓展等设计因素,构建兼容性好、扩展性强的新一代自动售检票系统体系架构。

    扇门

    产品名称:扇门(Gate)

    产品功能:扇门由控制部分和机械部分组成。控制部分主要包括通行逻辑检测板、电机驱动板和传感器阵列,机械部分主要包括扇门结构和驱动扇门动作的电机。

    多功能自动查询机

    产品名称:自动查询机(Ticket CheckingMachine, TCM)。

    产品功能:自动查询机是自动售检票系统的重要终端设备之一,主要由乘客显示器(触摸屏)、票卡刷卡区、工控机、读写器、扬声器等部件构成,外形流畅、美观。

    支持综合交通网络票务处理的票房售票机

    产品名称:票房动售票机(Booking OfficeMachine, BOM)。

    产品功能:半自动售票机是智能交通自动售检票系统的关键终端设备之一。主要由操作显示器、乘客显示器、工控机、票卡读写器、票卡发卡模块、U P S、票据打印机、脚踢式紧急报警装置、边门、键盘、鼠标等部件构成。其中操作员显示器可根据需要配置为触摸屏,乘客显示器可外接1-2个,边门可根据需要安装、配置。

    提供跨系统充值服务的高安全性自动充值机

    产品名称:自动充值机(Ticket SavingMachine, TSM)。

    产品功能:自动充值机是自动售检票系统的重要终端设备之一,该设备具有如下功能:

    1. 提供储值类车票的充值服务,支持纸币支付、银行卡支付等多种支付方式;

    2. 具有票卡信息查询功能,查询信息包括车票余额、类型、交易记录等;

    3. 具备验票功能,对车票进行有效性检查,分析显示票卡出错原因;

    4. 操作界面支持多语言显示;

    5. 处于空闲状态时,可播放图片、影像文件;

    6. 设有招援装置;

    7. 实时更新设备当前运行状态;

    8. 为车站日常维护人员提供高安全性的现金、票务处理服务,如更换钱箱等;

    9. 为设备维修人员提供部件维修功能,便于维修人员排查问题;

    10. 提供设备运行数据、状态查询功能;

    11. 通过网络自动向车站计算机上传交易记录等运行生成的数据,并支持孤岛运行;

    12. 通过网络实时上报当前设备状态,便于车站中心统一监控、管理。

    支持跨系统票卡的高性能自动检票机

    产品名称:自动检票机(IC卡型、TOKEN型)(Automatic Gate Machine, AGM)。

    产品功能:自动检票机是自动售检票系统的关键终端设备之一,该设备具有如下功能:

    1. 提供自助进站/出站检票服务,完成对车票的有效性检查、通道的通行控制功能;

    2. 部件检测、与车站计算机的交互、线路/车站参数的应用、数据存储等功能。

    3. 通过通行指示器提示通行服务状态;

    4. 为日常维护人员提供高安全性的票卡业务处理服务,如票箱更换等;

    5. 为设备维修人员提供部件维修功能,便于维修人员排查问题;

    6. 提供设备运行数据、状态查询功能;

    7. 通过网络自动向上级系统上传交易记录等运行生成的数据,并支持孤岛运行;

    具有综合交通网络购票、订票功能的高性能自动售票机

    产品名称:自动售票机(IC卡型、TOKEN型)(Ticket Vending Machine, TVM)。

    产品功能:自动售票机是自动售检票系统的关键终端设备之一,该设备具有如下功能:

    1. 提供票卡发售服务,并可以通过参数设置可发售的票卡种类;

    2. 可接收现金包括多种面额、多种币种的纸币和硬币,并可以通过参数选择所支持的现金类型;

    3. 支持纸币、硬币找零,并可以通过参数选择所支持的找零现金类型;

    4. 操作界面支持多语言显示;

    5. 处于空闲状态时,可播放图片、影像文件,多媒体文件可通过网络、移动设备更新;

    6. 设有招援装置;

    7. 实时更新设备当前运行状态;

    8. 为日常维护人员提供高安全性的现金、票卡业务处理服务,如更换钱箱、票箱等;

    9. 为设备维修人员提供部件维修功能,便于维修人员排查问题;

    10. 提供设备运行数据、状态查询功能;

    11. 通过网络自动向上级系统上传交易记录等运行生成的数据,并支持孤岛运行;

    12. 通过网络实时上报当前设备状态,便于上级系统统一监控、管理;

    13. 可选配其它功能模块,包括:银行卡购票模块、储值卡购票模块等。

    射频卡读卡器

    产品名称:射频卡读卡器(Ticket Reader)。

    产品功能:

    射频卡读卡器具有如下功能:

    1. 能够识别符合ISO14443 TYPEA/TYPEB标准的所有非接触式IC票卡;

    2. 具有票卡防冲突功能;

    3. 具有票务处理功能,包括:票卡初始化、售卖、充值、消费、扣款、更新、查询等;

    4. 具有票卡操作安全认证功能,保证票务处理的安全性;

    5. 提供网络、RS-232、USB等通信接口,方便与上位机的互连;提供二次开发接口,便于客户定制票卡业务处理模块。

    高可靠性现金支付及找赎装置

    产品名称:现金支付及找赎装置。

    产品功能:产品为高可靠性的纸币、硬币支付及找赎装置: 纸币接收模块、硬币接收模块、现金找赎模块,是自动支付类设备中的核心模块。目前,在轨道交通领域中上述模块主要依赖进口,且采购成本高。纸币识别、硬币识别分别是纸币接收模块、硬币接收模块的核心技术,它们涉及电磁学、光学、图像识别、信号处理、运动控制等多个技术领域,具有较高的技术门槛,同时也具有很高的研发及产业化价值。纸币识别、硬币识别的可靠性,除了需要从识别原理上深入探索外,还需要设计专门的可靠性验证系统,充分暴露识别系统的可靠性设计盲点,最终达成完善、可靠的设计。可靠的现金找赎装置的技术关键在于精密运动结构研究、币外观尺寸检测技术、运动控制技术等方面。

    智能化门禁控制装置

    产品名称:智能化门禁控制装置研究

    产品功能: 基于机器视觉的智能化门禁控制装置: 目前,作为自动检票机核心功能模块的门禁控制单元,主要采用对射式光电传感器的通行识别策略。对射式光电传感器阵列能够及时获取主要的通行行为信息,在行人通行处理及时性方面具有一定优势。然而,行人的通行行为受到行人个体差异、行人附属物件、行人并发的通行动作等多种因素影响,单凭有限个光电传感器获取的少量通行特征数据,往往引起通行误判、漏判,进而导致行人通行效率的降低、运营票款流失。此外,当面对行人身高检测等特殊需求时,仅能获取少量行人特征数据的光电传感策略也显得十分无力。鉴于此,本产品利用机器视觉原理,将丰富的视频信息引入到门禁控制系统中,研究对射光电传感与机器视觉相结合的行人通行识别与控制技术。

    线路中央计算机系统及软件

    产品名称:线路中央计算机系统及软件

    产品功能:线路中央计算机系统是自动售检票系统的核心系统,它能实现对AFC系统内的所有设备的监控,实现系统运营、收益及设备维护集中管理功能,实现对系统数据的集中采集、统计及管理功能,并且能实现与清算中心的数据接口及财务清算功能。

    车站计算机系统及软件

    产品名称:车站计算机系统及软件。

    产品功能: 车站计算机系统为车站AFC系统的核心部分,可对本车站内部的所有设备进行实时监控,实现对车站AFC系统运营、票务、收益等集中管理功能。车站计算机系统可收集、处理车站内各类数据,并上传到线路计算机系统;接收线路计算机系统下传的各类系统参数,并通过车站计算机系统下载到车站各终端设备;可接收线路计算机系统下达系统各类指令,并下传到各车站设备,同时可根据需要自行向车站设备下达控制指令,并将该操作记录上传到线路计算机系统。

    城市轨道交通清分系统及软件

    产品名称:轨道交通自动售检票系统清分系统及软件

    产品功能:轨道交通自动售检票(AFC)系统清分系统软件及解决方案支持轨道交通网络化运营,系统支持一票换乘、线路间清分清算、支持线路间各种运营模式切换等。

    基于概率模型的轨道交通清分算法

    产品名称:基于概率模型的轨道交通清分算法。

    产品功能:清分模型由三大要素构成:清分主体、清分原则、清分比例。

    (1)清分主体:为收益分配的主体,常见的清分主体有3类:运营商、线路和车站。

    (2)清分原则:为路径选择原则,即如何确定乘客选择的乘车路径,常见的清分原则有:路径最短原则、时间最少原则、换乘最少原则等。

    (3)清分比例:为各清分主体的收益分配比例,当按清分原则确定乘车路径后,就需量化路径中各清分主体所提供运营服务量,然后根据“多劳多得”原则进行收益分配。在传统清分模型上增加考虑站间输送服务,实际上诸如换乘、进站、出站等多种服务都共同为旅客输送做出了贡献,也参与利益分配。本算法兼顾了乘客多路径选择和无障碍换乘等多种因素,使收益分配更趋合理。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 浙大网新 自动售检票系统

    上一篇:浙大网新城市轨道交通信号系统整体解决方案
    下一篇:投资低、建成快,中等运能公共交通最佳解决方案——现代有轨电车

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>