• 投资低、建成快,中等运能公共交通最佳解决方案——现代有轨电车
    2014-08-14 11:26:45   来源:上海城建投资公司      评论:0 点击:

    现代有轨电车的特点:

    ◆建设灵活度高:

    投资相当于地铁的 1/4~1/6,约1.5亿元/km左右;

    钢轮钢轨制式,后期维护量小,是具有较为合理的运量投资比;

    建设形式灵活,能够与道路交通在道路上混行

    建设周期较短,建设时间在1.5~3 年;

    具备投资少、工期短、节能环保、绿色智能等特点。

    ◆审批程序灵活:

    目前已开通及在建项目中,沈阳、苏州等均为地方审批

    ◆交通效率高:

    容量大,相当于2~3 辆的BRT,5 辆公交车

    具有更大的容量和更高的速度,具有更好的交通效率

    ◆节能环保:

    采用电力牵引,不产生燃烧废气,零排放、低污染;

    人均耗能约为0.07 千瓦/坐席乘客,仅相当于公交车的1/4。

    ◆中等运能:

    高峰单向断面合理运能在0.5~1.5 万人/H,界于地铁轻轨和常规公交之间,是一种高效的中等运能的公交系统。

    ◆舒适人性化:

    低地板车辆,人性化设计

    车内环境友好,轨道噪音小

    车辆性能改进,转弯半径小(25m),行驶平稳

    ◆环境适应性强:

    车辆外观可根据需要进行设计,与环境的融合性更强

    现代有轨电车的轨道制式,交通形象更为突出,交通引导性强。

    城建投资以PPP模式为各地投资建设现代有轨电车

    该方案操作模式:

    1、政府通过一体化公开招标方式确定投资、设计、施工单位。中标人作为项目法人,负责该项目投资、设计、建设、运营等工作,按国家和当地的有关规定履行建设单位的责任。

    2、政府或政府指定的部门与该项目公司签订《特许运营合同》,授予项目公司在特许运营期内有轨电车项目的特许经营权;由项目公司以发包人(建设单位)名义与相关参建单位签订合同。

    3、在建设期结束后一定期限内,根据相关合同约定,政府指定单位通过股权回购的方式接受项目公司的全部股份。

    优势:

    1、项目融资渠道打通,资金来源解决,且大大降低成本,减轻政府的还款压力。贷款期限最长可延长至25年,与一般的回购期限为3-5年的BT模式相比,大大减轻了政府每年的还款压力,同时融资成本也更低。

    2、政府省心省力省时。城建投资团队从政府需求角度出发,在整个项目的全生命周期中利用专业优势为政府服务建设运营好该项目。大大缩短政府调研和准备周期。最快最有效的结合当地实际情况筹划整个项目建设周期,安排各关键工作的节点。且全面的产业链、专业的技术和水平、先进的管理团队和人员,可以为项目量身配备专业型人才参与各个环节的建设管理,政府配备管理协调人员可相对精简。

    3、政府对项目的建设责任和风险适当转移,充当监管角色。投资人成立的专营项目公司为该项目的项目法人,由项目公司作为建设者权负责项目的投融资、建设管理、运营管理等,承担项目的所有建设风险和责任。政府作为监管单位全过程监管项目公司的日常工作,包括车辆、设备、材料、专业分包单位的确定。

    4、项目建设成本大大降低。项目中大部分项目、车辆、设备、材料等均可采用市场公开的价格竞争方式来选择确定,价格透明,大大降低了建设成本。

    5、项目总投资完全可控。 因为该项目为设计、投资、施工一体化招标,且设计跟进进度较早,深度较深,在充分准备的前提下确定项目总概算,并以此概算为依据签订相关合同及落实项目贷款,总投资在概算范围内基本完全可控。


    责任编辑:白小嵩

    相关热词搜索: 运能 有轨 电车

    上一篇:浙大网新面向综合交通网络的自动售检票系统
    下一篇:城市轨道交通信号系统整体解决方案

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>