• 城市轨道交通信号系统整体解决方案
    2014-08-22 06:54:29   来源:浙大网新集团      评论:0 点击:

    为满足日益增长的城市轨道交通需求,在参照欧洲铁路运输系统/列控系统(ERTMS/ETCS)的基础上,参照了铁道部制定了《中国列车控制系统(CTCS)技术规范总则(暂行)》和相应CTCS技术条件,网新历经7年完成了城市轨道交通新一代列车运行控制系统自主开发,已于2012年1月取得了全部6个子系统的国际安全认证证书,包括:二乘二取二(2x2oo2)安全计算机平台通用产品、三取二( 2oo3)安全计算机平台通用产品、区域控制器(ZC)系统通用应用、车载控制器(CC)系统通用应用、计算机联锁( CBI)系统通用应用、列车自动监控(ATS)系统软件通用应用。这些自主研发产品大大促进了我国信号系统的国产化进程。

    网新城市轨道交通信号系统整体解决方案完全是按CBTC的理念构架完成,其各子系统设计完全针对地铁特殊运营环境开发,功能参数及各项指标完全满足轨道交通相关安全及技术标准,严格按照“故障—安全”原则进行开发和集成。

    由于列车前后的安全距离可以得到有效的安全保证,两个相邻的移动闭塞分区就能以很小的间隔同时前进,这使列车能以较高的速度和较小的间隔运行,从而提高行车密度和运营效率。

    网新轨道交通信号整体解决方案可满足线路最高运行速度120公里/小时,正线行车间隔90秒的运营要求。

    一.通用的“2乘2取2”安全计算机平台

    产品名称:二乘二取二安全计算机平台(SafetyComputer Platform),简称2oo2×2SCP。

    产品功能:网新的二乘二取二安全计算机平台融合了国际先进的二取二冗余表决方案,采用总线校验、动态闭环检测、动态表决、条件电源、无缝切换、安全编码、防御式编程等多项关键技术,构建了自主知识产权的、高可靠性的、高安全性的二乘二取二安全计算机平台。

    二. 通用的“3取2”安全计算机平台

    产品名称: 三取二安全计算机平台产品(SafetyComputer Platform),简称2oo3SCP。

    产品功能:网新的三取二安全计算机平台融合了国际先进的三取二冗余表决方案,采用总线校验、动态闭环检测、动态表决、条件电源、无缝切换、安全编码、防御式编程等多项关键技术,构建了自主知识产权的、高可靠性的、高安全性的三取二安全计算机平台。

    三. 计算机联锁系统

    产品名称:计算机联锁(ComputerBasedInterlocking),简称CBI。

    产品功能:联锁系统的主要功能是实现对轨旁信号设备的安全检测与控制,实现进路与轨旁基础信号设备之间的联锁逻辑控制,实现与CBTC其他子系统的安全接口控制。

    四. 列车自动监控系统(ATS)

    产品名称: 列车自动监控系统( AutomaticTrain Supervision),简称ATS。

    产品功能:列车自动监控子系统主要实现对信号系统和设备的监督和控制,对全线列车运行进行调度。它部署在控制中心和车站。ATS子系统或设备所实现的安全相关功能已达到SIL2 级的要求。

    五. 区域控制器(ZC)

    产品名称: 区域控制器(ZoneController),简称ZC。

    产品功能:ZC系统是基于二乘二取二安全计算机平台的安全控制器,它接收其控制区域内的列车运行状态信息,并负责根据所有已知障碍物的位置和运行权限来确定其区域内所有列车的移动授权,并将其发送给控制区域内所有通信列车,实现对列车运行的安全控制。同时ZC系统将区域轨道设备状态信息发送给相应CBI,通过与CBI的通信交互实现对轨道设备的控制。

    六. 车载列车控制系统

    产品名称: 车载控制器(Carborne Controller),简称CC。

    产品功能:CC负责列车安全防护、门控管理以及列车自动运行等功能。CC包括列车自动防护(ATP)、列车自动运行(ATO)两个子系统。其中ATP运行于三取二安全计算机,安全等级为SIL4。

    七. 信号维修支持子系统

    产品名称: 信号维修支持子系统(Signal Maintenance Support Subsystem),简称SMSS。

    产品功能:维护支持子系统主要功能是负责监测城市轨道交通信号系统的设备运行情况,采集信号设备的运行及故障信息,为信号维护人员提供维修支持,主要功能包括数据采集和各种故障信息管理功能。

    八. 城市轨道交通信号系统综合仿真技术服务平台

    产品名称:城市轨道交通信号系统综合仿真服务平台

    产品功能:仿真系统作为信号系统研发的支撑平台,使得区域控制器子系统、列车自动防护子系统、列车自动运行子系统、计算机联锁子系统、列车自动监控子系统能够无缝接入,构成完整的基于通信的列车控制系统,从而为各个子系统的调试和测试提供基础平台;同时,仿真系统也作为系统安全评估的支撑平台,在CBTC系统的需求评估、方案论证、集成测试、系统测试、确认验证等研发活动中起到了重要作用;再者,在国际安全认证过程中,首先认可仿真系统作为系统评估的支撑平台,进而认为众合机电自主研发的基于通信的列车控制系统关键产品均达到安全完整性等级目标。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 轨道交通

    上一篇:投资低、建成快,中等运能公共交通最佳解决方案——现代有轨电车
    下一篇:最后一页

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>