• 城市出租车智能服务管理信息系统解决方案
    2013-03-18 00:46:31   来源:Tranbbs.com      作者:深圳市京泰基科技有限公司    评论:0 点击:

    京泰基科技针对出租车行业的管理提供了一整套完整的解决方案,有效解决当前出租车行业需要解决的问题。

     

    2.1设计目标

     

    京泰基科技提供的城市出租车智能服务管理信息系统解决方案是按照解决当前出租车行业存在问题的目标而设计,为出租车行业管理量身定制,将为城市出租车管理发挥强大作用。方案以以下内容为主要设计目标:

     

    2.1.1 强大为民办事功能

     

    系统提供强大的智能电话召车功能,能为乘客以及出租车司机提供极大的便利。乘客只需拨打统一的召车电话进行召车,不需描述地点,系统将自动定位乘客的位置,并根据乘客位置,自动寻找距离乘客最近的空的出租车,并将乘客的位置信息、手机号码后四位发送给驾驶员,并指挥该出租车前往;如果该出租车愿意前往,司机在出租车的智能终端上按“确认键”,智能电召系统将自动发送短信,把出租车和乘客之间的距离、出租车车牌号、司机手机号码发给乘客;如果该司机不愿意,系统将自动将相关信息转给距离该乘客第二近的出租车。前往的出租车的智能顶灯上显示屏会出现电召并有乘客电话后四位尾数,方面乘客乘车。该功能大大方便人民群众的日常生活,满足了社会需求。

     

    系统提供失物查找功能,即使乘客不知道车牌号,中心通过运行轨迹分析,可以把出租车自动排查到极少数车辆,再根据车辆颜色、类型,驾驶员性别、图片等信息,可以快速确认所乘坐的车辆,为民排忧解难。

     

    系统提供最短路径查询功能,可以算出司机是否绕道宰客。通过运行轨迹与始末点最短路径分析比较,可以确认是否绕道行驶,监管部门可以有效快速处理民众的投诉问题。

     

    系统提供调度功能,中心可以把突发事件造成的交通问题,以及天气状况、路面状况等信息及时发送给司机,供司机参考。

     

    2.1.2 强大安防管理工具

     

    对于所有入网的车辆,一旦遇到警情,司机只要按下报警开关,5秒钟左右中心系统就可以收到报警信息,各相关部门及时进行联动处理,中心可发送相关信息到过往出租车,以及时围追堵截;中心收到报警信息的同时收到乘客的图像,迅速了解犯罪分子相关信息。平时车辆变为重车时,会自动拍照,司机来不及报警时公安人员可以从中寻找破案线索。所有这些对犯罪分子是极大的威慑,将有效解决出租车的安防需求。

     

    2.1.3 强大实时监管工具

     

    针对出租车管理难的问题,系统设计了很多相关功能,有效地解决实时监管问题。

     

    所有车辆按照设置参数实时向中心上报位置,管理人员要查看某辆车时,点击一下,车辆图标马上显示出来,实时显示车辆空重载情况。对于有问题的车辆可以弹出新窗口,进行重点监控。

     

    中心可以设置车辆连续行驶时间,防止司机疲劳驾驶。一旦出现疲劳驾驶,中心会自动提醒司机休息,以避免事故的发生。

     

    中心可以设置速度行驶阀值,如果车辆行驶速度超过该阀值,则会提醒司机减速慢行,并在中心形成记录,成为驾驶员的驾驶记录。

     

    车辆载客时如果不打表,中心收到相应的报警信息及图像,有效遏制载客不打表的行为。

     

    中心可以设置固定的范围,当车辆驶出该范围或进入该范围进行报警,防止出租车异市拉客。

     

    2.1.4 强大数据分析统计

     

    系统对GPS数据进行分析统计,为管理部门提高决策依据。系统提供10多种报表,如车辆越界报表、车辆超速报表、车辆其他报警报表、车辆行驶速度报表、车辆日行驶速度报表、车辆打表次数报表、车辆空重载率报表等,供用户根据需要查询相应数据,为领导决策提供依据。

     

    2.1.5 强大辅助决策功能

     

    终端设备可以连接计价器,可以准确分析税控数据,结合车辆的空重载率以及打表次数,可以为税收以及运营定价提供依据,评估城市出租车数量是否满足需求。

     

    根据实时监控到各区域的出租车分布情况,通过分析,随时反馈各区域的出租车需求信息,从而对出租车进行合理的调配。

     

    根据数据分析统计,可以为管理部门提供每个司机的运行情况,为决策提供依据,如对一些经常违规的司机及时进行处理。

     

    2.1.6 强大扩展兼容功能

     

       系统设计有多个扩展接口,方便进行扩展。根据需要系统可以把数据送到交通台、公安局、运管处等相关部门,实现资源共享。

     

    系统采用模块化设计,可以方便兼容其他厂家终端,提供公平竞争的机会。

     

    2.1.7 创造强大附加价值

     

    利用出租车的规模运营,结合GPS平台,在出租车上实现多媒体广告播放可以为出租车公司创收。出租车多媒体广告播放是运用广告公司或投资公司、无需政府或出租公司投资运作的出租车信息化工程的商业模式。出租车公司或行业主管部门把多媒体业务整体销售给广告公司来运营,取得的收入用来补贴司机的燃油费、设备采购费以及出租车信息化建设等。多媒体在中心经过制作、审核后,通过CMDA以加密方式传输到各车载终端设备,终端设备按中心指定的播放顺序、次数等播放,并统计相关播放数据传送到中心。在分众传播时代,出租车多媒体广告商机无限,市场容量很大,多媒体运营在一定程度上可以为出租车运营系统创造强大的附加价值。

     

    多媒体广告,可以是利用LCD屏播放的视频节目广告。设计时充分考虑广告屏的安装位置。LCD屏一般安装在前挡风玻璃偏右位置。

    [page]

     

    2.2设计原则

     

    出租车智能服务管理信息系统是一套以实时GPS数据为中心,结合C/S架构与B/S架构特点的综合性管理系统;GPSKING系统是一套易于进行行业业务扩展,易于接入多种车台,支持用户进行二次开发,支持大数据量,界面美观,操作简便的行业运营管理平台。

     

    2.2.1 合适性

     

    该系统以“合适性”为首要设计原则,即体系结构符合软件的“功能性需求”和“非功能性需求”,既要满足行业的“功能性需求”,又要满足使用简捷方便等“非功能性需求”。

     

    2.2.2 稳定性

     

    系统的稳定性设计为第一要素,系统的各个设备都采用了比较底层的异常捕获与处理机制,应用程序不容易异常退出,万一异常退出了,服务器端的应用程序也会被看门狗及时开启,以保证系统24×7小时稳定运行。

     

    2.2.3 可维护性

     

    研发人员维护:采用自主研发的BOEF(基于业务扩展的结构)的应用程序框架,各个应用程序可以分为不同类别的模块进行单独维护,相关部分研发维护人员不需要关心也看不到其他部分的代码,资源模块甚至业务模块都可以提供给其他应用程序,甚至其他系统进行复用。

     

    客户维护:系统提供数据库后台管理工具进行数据库维护,各个应用程序的参数配置等,都提供便捷的操作界面进行配置。数据库中有丰富的操作员操作记录供管理人员管理。

     

    技术支持维护:系统提供各个软件都会打印异常日志,如果有异常出现,可以把安装路径日志下的异常日志发回来供研发人员分析,数据库也有自己的异常记录表。

     

    2.2.4 扩展兼容性

     

    系统采用自主研发的BOEF(基于业务扩展的结构)应用程序框架,进行模块化的代码设计,非常便于业务扩展。如果需要进行业务扩展,只需要在相关应用程序增加业务模块即可。系统采用标准的协议体系,支持多种网络通信方式,所有的车台协议都在前置机转换为中心标准协议,通过在前置机增加不同的协议转换模块,或者增加特定的前置机,可以兼容任何车台。

     

    2.2.5 系统容量

     

    目前单系统应用程序容量达15000辆车和3000个设备(如:监控终端等),支持100个监控终端同时监控同一辆车,报警最多可同时发给50个监控终端。车辆主动上报的数据,最多可同时发给250个监控终端。

     

    目前单个业务服务器,在越界区域业务上,支持2000辆车每辆车16个不规则越界区域的判断;在串线判断业务,支持2000辆车每辆车20个线路的判断;在超速判断业务,也是支持2000辆车,每辆车16个路段的路段超速判断。以上参数根据硬件配置可以进行调整。

     

    2.2.6 安全性

     

    该系统的数据涉及企业和个人用户的隐私,数据的安全性必须予以高度重视,对于网络系统采取了防范措施防止黑客的入侵。提供自动故障报警检测以及一定程度的自恢复能力。

    2.2.7 易用性

     

     

    设计系统尽量使操作界面简单、易用,以图形化的界面直观明了显示车辆当前位置、状态以及相关信息,做到操作时不需要或很少需要专业的技能。

    [page]

     

    2.2.8 负载均衡

     

    系统应用程序采用多通信前置机,多业务服务器的分布式业务处理与存储来实现负载均衡,数据库采用水平分区方式,使用磁盘阵列甚至多服务器来实现负载均衡。

     

    2.2.9 冗余设计

     

    因系统内可有多个前置机和多个业务服务器,根据车台的设计,如果主IP前置机登录不上,会登录到备份IP的前置机去。根据系统设计,如果根据算法算出的负责某一车台业务处理的业务服务器关闭,那么前置机会把该车台的业务数据发送到系统中的其他业务服务器进行处理。

     

    2.2.10 数据存储能力

     

    数据存储能力与数据库和硬件配置有关,目前采用Sql Server 2005数据库,结合磁盘阵列等,完全可以达到10000辆车每秒数据的实时存储。万一数据存储失败,业务服务器也会把存储失败的数据存储到相关文本中,供用户及时补存。

     

    2.2.11 系统先进性

     

    ① 虚拟控件,双缓冲区,动态界面布局和工作台技术来保证大数据量界面的实时刷新和用户操作的便捷。

    ② 内存池,线程池和数据库连接池 技术来保证大数据量数据的实时存储与业务处理。

    ③ 完成端口通信模型 技术来保证大数据量的网络通信。

    ④ 基于API的异常捕获和看门狗技术来保证后台服务器的稳定。

    ⑤ 系统采用自主研发的BOEF(基于业务扩展的结构)应用程序框架,可以兼容SOA和工作流思想,便于业务扩展和维护

    ⑥ 采用自主研发的地图加密体系,不会产生任何临时文件,保证客户端地图的保密性。

    ⑦ 采用Ajax技术,来保证Web网站和报表的性能。

    ⑧ 采用客户端Gis和Web Gis技术,来实现车辆位置在C/S客户端和Web客户端的实时刷新显示。

    ⑨ 采用Reporting Service技术,来实现各类统计报表

    ⑩ 采用自主研发的YxLink通信技术,来保证服务器端数据通信的保密性和各个设备通信的便捷性。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 出租车

    上一篇:出租车GPS调度解决方案
    下一篇:出租车行业解决方案

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>