• 研祥工控CPCI产品在高速铁路信号控制平台中的应用
    2013-06-09 11:39:42   来源:Tranbbs.com      作者:研祥工控    评论:0 点击:

      一.系统概述  高速铁路信号控制平台安全型计算机联锁(VPI)系统要求计算机设备具有足够高的安全性和可靠性,以确保列车管理管理系统的安全性。中国铁路通信信号总公司研究设计院基于研祥公司的双冗余CPCI总线系统开发了安全型计算机联锁(VPI)系统,成功的应用于中国铁路的各个区域。

      二.系统要求  铁路车站联锁系统对车站上的信号机、道岔和轨道铁路等信号设备进行相互关联控制,为在车站行驶的列车建立一条安全的行驶线路。传统的车站联锁设备采用继电器电路实现,称为继电器联锁。计算机联锁采用计算机技术实现对铁路车站信号设备的运算和控制,是新一代车站联锁设备,广泛应用于现在的高速铁路线路上。车站联锁设备是直接关系到列车行驶安全和运输效率的重要装置。

      三..系统描述  安全型计算机联锁(VPI)系统是一种“故障-安全”的、以微处理器为基础的车站联锁信号控制系统。

      VPI是具有部分“固有故障-安全”电路,既采用了二取二的“组合故障-安全”技术,又采用了“反应故障-安全”技术的综合安全系统。

      VPI双冗余热备系统既满足了铁道部对可靠性和可用性的高要求。VPI系统采用完全冗余架构,其主系统和备用系统分别执行同一工作,并经同步检查,确保主备系统同步工作,实现真正的热备冗余。

      四.系统框图

       

     

      车站计算机联锁系统的组成:由控制台子系统、检测子系统、联锁子系统、输入输出子系统和继电器接口电路五部分组成。

      为了满足对高可靠性和安全性的要求,联锁机采用三个90-70三取二表决方式同步工作。

      联锁处理子系统(IPS)

       

     

      IPS Interlocking Computer IPS是整个VPI系统的核心,它由两套“双系热冗余组合故障安全” 加“NISAL反应故障安全”专用联锁机(IPSA和IPSB)组成,根据需要可以分中央逻辑控制(CLC)和区域逻辑控制(ZLC)的分层结构。

      项目产品清单

      CPCI加固通讯终端高铁信号控制平台系统配置如下:

      CPC-8716 整机

      7U双系统 14槽 19"标准CPCI上架机型

      每系统1个系统槽,6个外设槽

      每系统1+1冗余CPCI电源,兼容AC/DC输

      风扇可拆卸

      CPC-1814CLD5NA-N双核主控板

    责任编辑:抱残

    相关热词搜索: 高速铁路

    上一篇:智能交通信号控制系统的主要技术
    下一篇:交通信号控制系统

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>