• 杭州市交通拥堵成因解析
    2013-08-22 11:33:12   来源:ITS智能交通杂志      评论:0 点击:

      一、引言

      在城市轨道交通系统中,信号系统是一个集行车指挥和列车运行控制为一体的非常重要的机电系统,它直接关系到城市轨道交通系统的运营安全、运营效率以及服务质量。它是保证乘客和列车的安全,实现行车指挥和列车运行现代化,实现运输快速、高密度、有序运行的功能的关键系统设备。

      二、城市轨道交通信号系统电源子系统的组成

      城市轨道交通信号系统一般包括:信号设备、连锁设备、闭塞设备等。如果说信号系统是城市轨道交通运行的指挥员的话。那么信号电源系统就是这个指挥员的心脏,信号电源系统的正常与否,直接关系到信号系统正常运行。所以目前轨道交通信号系统中,一般均设置有UPS供电保障及轨道交通专用电源设备,以保障信号系统的供电安全。

      信号电源系统一般由防雷系统、输入配电屏、输入稳压(隔离)器、不间断电源系统UPS、输出配电屏、隔离变压器、信号电源(交流/直流)、输出配电等部分组成。

      由于城市轨道交通系统中,根据站点性质,可以设备集中站、非集中站等。一般设备集中站信号电源系统由智能电源系统,主要包括交流输入双路自动切换单元、双UPS、蓄电池、智能电源屏和稳压器等组成;非设备集中站和车辆段(ATS和DCS用)由单UPS、蓄电池、配电柜及稳压模块;维修中心仅配置单UPS、蓄电池和稳压模块等组成。五、电源子系统运行原理

      1、系统工作模式:

      两路独立的AC380V输入电源经切换单元切换后送至UPS,再由UPS向电源屏供电。系统输出分为直流电源部分和交流电源部分。提供包括ATS、ATP、ATO、联锁子系统、信号机、转辙机、列车占用检查设备(计轴)、继电器等信号设备的电源。

      直流电源部分主要为车站的信号设备提供DC24V、DC60V(DC50V)、DC12~48V、DC220V以及DC110V电源。采用智能高频开关电源模块提供电源输出,所有电源模块采用冗余备份的并联均流方式运行,在模块正常情况下同组模块均分负载,当其中一个电源模块故障时其他模块保证提供最大负载需求,不影响信号设备的正常运行。具有测量输出电流、电压的功能并提供欠压、过压报警功能,并在输出端有过载保护及浪涌吸收设备。

      交流电源部分主要为车站的信号设备提供AC220V电源。经UPS输出到电源屏进行各路交流输出的分配和监测,并供各设备使用。

      相应的电源输出配置漏电检测功能。系统工作原理框图如下:

      2、设备集中站电源运行原理

      (1)设备集中站信号系统配置2路AC380Vac市电供电,两路市电经过输入总配电屏中的ATS切换装置切换后,输出其中一路市电给到UPS及交流转辙机等负载。当其中一路市电故障后,ATS切换装置自动将供电状态转入另一路市电供电。

      (2)输入总配电输出分三个回路。回路1给到一个三相隔离变压器,给到三相交流转辙机。

      (3)回路2市电给到UPS系统主输入,AC交流电经过UPS稳压稳频后,给到智能电源屏,为各路AC或者DC系统信号电源模块供电。当市电断电后,UPS以零切换方式,转入后备供电模式,直至市电恢复或者电池放电截止。

    责任编辑:吕圣霞

    相关热词搜索: 杭州市 交通 拥堵

    上一篇:交通信号控制系统
    下一篇:Elmos单/双通道PWM恒流模式LED驱动解决方案

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>