重庆市三大安全平台——移动信息化整体解决方案
2012-10-23 16:48:44   来源:Tranbbs.com      作者:中国移动通信    评论:0 点击:

1、项目单位基本情况


   重庆市索美智能交通通讯有限公司是在重庆市交通委员会领导下的由重庆公交(控股)集团、重庆市出租汽车总公司、重庆市公路运输集团等大型运输企业投资组建的高科技公司;公司集研发、生产、销售、服务于一体,是一家具有较强研发能力的高新技术企业。有一个优秀的决策管理团队和顶尖的开发团队,力求以多样化的产品、系统化的技术应用、多层次、个性化服务,最大限度满足用户的需求。索美公司以智能交通在传统运输企业的应用为手段,以提升运输企业的营运效率、管理水平,增加运输企业的效益为目的,公司宗旨是“通信+产品 应用+服务”。在营运车辆上,索美公司拥有丰富的资源,仅股东单位就拥有出租车2000多辆、市内公交车5600多辆、长途(高速公路)客运大巴2000 多辆,物流车辆近7000多辆。


   重庆市港航管理局是重庆市交通委员会下属的水路交通行政执法机构,承担着全市水路运政、港口行政、地方航道行政、海事、船舶检验、水路交通规费征稽等行政管理职能,负责对全市地方航道(不含长江)、港口水域岸线、港区码头、乡镇渡口、水运(服务)企业和运输船舶以及通航湖泊水库实施行业管理。下设海事处工作、运输管理处、船舶修造管理处、港航建设管理处、航道处工作、港口管理处、船舶检验处、科技信息管理处。


2、项目背景


   今年年初重庆市为了深入贯彻全国安全生产会议精神,依法整治、综合治理、健全防范措施、有效遏制重特大安全事故的发生。以《国务院关于进一步加强安全生产工作的决定 》为依据,重庆市人民政府办公厅下达了关于深入开展安全生产专项工作的33号文件。要求今年我市将完成道路交通、水上交通、煤矿安全这三大安全生产平台的建设。


   随着我国国民经济的高速发展,路上、水上客运、货运量大幅增加,公路及水上运输在所有的运输中愈发重要,特别是在强调“安全生产”和“科学发展观”的今天,如何运用高新技术融合现代化的管理手段保障车辆、船只、货物和人员的安全,同时建立一个面向公众的跨地域的、集各种服务于一身的开放式系统,已成为一个迫切需要解决的课题。


   建设重庆市道路运输智能交通监控管理中心平台, 整合重庆交通信息乃至城市信息资源, 建立电子政务、电子商务、交通安全保障等信息系统和信息化社区, 实现全市交通智能化和社会信息化,综合运用GIS、RS、GPS、宽带多媒体网络及虚拟仿真技术,对城市交通进行动态监测管理以及科学地决策分析。


   基于这样一个平台,我们提出了“重庆数字交通”的概念。数字交通具备将地理、资源、环境、人口、经济、社会等复杂系统进行数字化、网络化、虚拟仿真、优化决策支持和可视化表现等强大功能。作为重庆市未来支柱产业的物流业,将充分发挥重庆的地域优势,依托长江经济带和西南腹地,充分发挥交通枢纽和信息枢纽优势,以提高效率和降低成本为中心,以政府宏观调控为前提,以市场为导向,以企业为主体,以GPS、GIS技术为支持,以为保障交通企业安全生产为重点,有效整合社会资源,推动重庆交通ITS全面发展,增强企业的市场竞争力,提升重庆交通行业的综合竞争能力和可持续发展能力。


三、项目内容

   1、整体方案


    (1)集团V网


   把重庆市港航局、煤管局、索美公司员工及部分员工家属的移动手机组成一个大的虚拟网。VPMN大大方便了索美公司员工及家人的内部沟通,降低其内部资费,同时移动公司也稳定了客户、带来了可观的语音收入。
    (3)集团专线


   重庆市港航局、煤管局、索美公司的集团专线业务包括电路租用和宽带上互联网两个方面。


    ① 公司通过重庆移动的光纤数字电路连接到短信网管、USSD网管、GPRS网管,实现行业应用通信。


    ② 为了利用Internet及时掌握行业动态,同时为了便于管理、充分利用资源,租用了重庆移动公司的10M互联网出口。


    (4)集团短信


   集团短信在重庆市索美公司运用比较广泛,不但在索美公司的内部管理和客户服务中运用集团短信技术,而且索美公司内部员工也利用我公司开发“移动信使”软件,给自己的亲朋好友发送短信。具体地说,索美公司集团短信技术的运用包括以下几个内容:


   ① 索美公司内部员工使用我公司的“移动信使”软件,实现电脑到手机的方式发送短信,主要用于索美公司员工个人方便地向自己的亲朋好友发送短信,提高效率;


   ② 内部管理:实现OA消息转短信功能,使索美公司内部的公文、函件、电子公告等到及时处理,提高重庆市索美公司的办公效率,降低办公成本。


   ③ 客户服务方面:电费通知、电费转帐通知、投诉处理结果通知、停电通知、代缴费用通知、电力报修反馈、电力企业形象宣传、电力相关产业广告派送等。


    (5)基于GPRS的重庆市煤炭行业安全集中监测


   重庆移动利用覆盖全重庆市的GSM/GPRS网络,实现煤炭厂、矿与煤炭安全监察部门的数据传输。煤炭厂、矿与煤炭安全监察部门间的所有交换信息通过中国移动的数据通信网关, 煤炭安全监察部门数据中心向中国移动申请固定IP地址,在移动的数据通信网关和 煤炭安全监察部门数据中心之间申请建立VPDN, 煤炭厂、矿所采集的数据采集到CWM-RTU设备,CWM-RTU设备通过GPRS网络中VPDN建立的隧道连 接数据中心,实现 煤炭厂、矿与煤炭安全监察部门的数据实时在线连接。


    (6)基于GPRS的重庆市道路运输管理智能平台


   该平台使用的主要技术经国内智能交通著名专家评审为国内先进水平,该平台目前经市科委推荐为重庆市智能交通(ITS)国家“十一五”重点申报项目。在全市范围内完成出租车,长途客运车,高速公路客运车,危险货物汽车,公共交通汽车,物流汽车等定位监控设备的安装。系统容量20万辆,实现实时掌握重庆市属车辆、乃至其他社会车辆、船舶等各种移动目标的位置、状态,并根据突发事件准确定位、快速反应、及时处理,为汽车运营公司、各级运营商提供全方位的信息服务的管理平台,促进车辆管理规范化,从而达到提高运输企业运营效率和城市交通智能化水平。并逐步完成高速公路行政执法总队移动执法系统、重庆市道路运输管理局移动执法系统、电召调度系统。


    (7)基于GPRS的重庆市水上智能交通管理平台


   本项目是涵盖了整个长江流域所有干线高速客船 、客渡船、客滚装船、旅游船等所有船舶的GPS定位监控系统的建设。从重庆到宜宾等地方长江流域的船支都进行全方位的监控管理。

   1. 重点业务介绍:


    1、电召调度系统


   应用范围:


   主要范围覆盖重庆市主城区出租汽车(目前约有8000辆出租汽车,),电召调度系统主要为距离乘客较近的空车提供叫车信息,通过驾驶员的应答或指定调度的方式实现叫车功能。运管局对重庆市出租汽车电召调度做出了整体规划,在最近几年内重庆主城区将增加数千个出租汽车电召泊车点,方便市民打车。

    2、“两客一危”系统

[page]


   应用范围:


   两客一危系统主要指:跨省长途客运车辆和高速公路客运车辆及危险品运输车辆;两客一危监控管理系统作为行业应用分中心接入到数据分发中心,重庆GPS长途客运管理系统是构建在重庆市道路运输智能交通监控管理中心上的一个行业管理应用,该系统可为运管局提供对长途车辆的运行线路、运行状态、运行位置的监控和跟踪、方便运管局随时掌握长途车辆的各种情况,使企业能够及时发现车辆违章行驶的情况,并进行及时的调度和处理,杜绝由于违章行驶所造成的交通事故。系统能够对车辆发车和到站实现自动报站、全过程记录车辆的运行状态,给运管局的科学管理提供了相应的依据。根据国家有关法律规定,这部分车辆须强制安装GPS 系统。

   3、重庆市道路运输管理局移动执法系统


   基于重庆市道路运输智能交通管理中心,针对运管局行政执法而设计的移动执法系统。


   4、高速公路行政执法总队移动执法系统


   基于重庆市道路运输智能交通管理中心,交委高管处及高速公路行政执法总队设计的移动执法系统


   5、重庆数字交通网站


   基于重庆市道路运输智能交通管理中心的重庆数字交通网站通过宽带多媒体信息网络、地理信息系统等基础设施平台, 整合城市信息资源, 建立电子政务、电子商务等信息系统和信息化社区, 实现全市国民经济和社会信息化,是综合运用GIS、RS、GPS、宽带多媒体网络及虚拟仿真技术,对城市基础设施功能机制进行动态监测管理以及辅助决策的技术体系。


   数字交通网站是一个人地(地理环境)关系网站,它体现人与人、地与地、人与地相互作用和相互关系,网站由政府、企业、市民、地理环境等, 既相对独立又密切相关的子系统构成。政府管理、企业的商业活动、市民的生产生活无不体现出这种人地关系。


   对于几乎每个星期就要刷新一次地图的城市来说,如果能够通过网络及时了解地址的变化,或者能通过手机短信随时查询电子地图,那将极大的方便人们出行。数字城市位置服务网站主要应用就是利用重庆市道路运输智能交通管理中心的资源和移动运营商共同向市民提供包括位置服务、短信服务、WAP等在内的多种服务。它包括:


  1 中心信息窗,即通过政务热点实现政务公开,并介绍城市信息资源管理中心的业务内容等;


  2 位置服务,实现基于电子地图的地名、机构、景点、购物等20多类地理实体查询;


       * 城市百事通:提供一站式的位置服务,将公交换乘、行车路线、自助式查询、移动服务等功能人性化地集成在一起。按照普通百姓的生活习惯,将日常生活中的各种位置查询,集中在一个统一的对外联系"窗口", 最终实现一个请求解决用户所有问题的目标。"只要您一个命令,剩下的事情由我来做",不仅有助于改善政府形象, 还将促使政府自身转变观念,加强内部管理,提高工作效率,实现经济效益与社会效益的统一。

       * 搜遍城市:全方位的自助式查询,用户需要键入关键字、中心位置、起终点等信息,进行模糊查找、公交换乘、周边环境、查找最近等操作。


       * M我乘公交:提供城市公交换乘、公交路线、公交车站等的查询
       * 驾车出行:提供城市的道路状况、交通禁则、交通通告、立交桥走法、加油站位置等信息
       * 移动服务:提供移动用户的当前位置、历史轨迹、定时位置等信息
       3 短信服务:利用手机短信为公众提供电子地图查询功能;
       4 定位服务:展示GPS定位和GSM网络定位的用途和功能;
       5 遥感信息服务:提供基于卫星和航拍图片的信息和服务;
       6 老照片:对比新旧城市、新旧社会,看看城市巨大的变迁;
       7 还有英文网站示范,主要对位置服务中的关键功能提供示范英文版,为城市建设与国际接轨的对外服务打下基础。

   6、重庆市物流信息(货运交易)平台(网站)


    GPS对移动物体进行准确定位,GSM网覆盖面积大,GPS实现了全球覆盖,可以实现全国范围内的调度、管理,应用GSM网的SMS/GPRS或CDMA 方式传送GPS定位信息和相关信息,GSM短消息需要付费,主要应用是调度、监控和报警,对车辆的准确、可靠定位、调度管理,有效的广播、统计、报告功能,掌握在指定时间到达指定地点(如装货地)的车辆数量、车况信息等,对车辆的可靠调度与有效数据通信,至少包括通过无线通信手段下达调度指令(如发送取货单,车辆确认指令,主动报告状况等),并保证指令的有效执行,物流运输企业(货主)通过平台搜索、雇佣运输车辆,通过平台解决雇佣车辆的安全问题和向货主和司机提供货运供求信息(来自运管局的信息交易平台)实时发布货运状态信息,例如:货主通过电话传真、短信(需要将经纬度转换成地点名称)实时查询货物状态(包括所处位置、预计到达时间等),或主动向货主报告最新货运信息;高度的信息自动化管理,如(车辆、货运)信息的自动收集、记录、分析、汇报等;根据货运成交结果自动计算的数据库系统系统


   货物和司机的安全有了更高程度的保证,货主可以主动、随时了解到货物的运行状态信息及货物运达目的地的整个过程。增强物流企业和货主之间的相互信任。物流企业可以充分了解车辆信息,通过配货、调度等途径提高企业的经济效益和管理水平。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 移动信息

上一篇:客运车辆GPS监控管理系统技术方案
下一篇:大型综合交通枢纽工程的信息化解决方案——上海虹桥交通枢纽工程信息化管理平台系统

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>