大型综合交通枢纽工程的信息化解决方案——上海虹桥交通枢纽工程信息化管理平台系统
2012-10-23 16:48:44   来源:Tranbbs.com      作者:宝智坚思    评论:0 点击:

项目背景


2005年5月,根据铁道部和上海市政府的共同规划,上海将在虹桥机场附近建造“虹桥综合交通枢纽” ,占地面积约26.6平方公里。整个项目计划将于2010年世博会前建成,是国内外瞩目、影响重大的特大型工程 。项目将涵盖:高速、城际铁路(京沪),磁浮交通,城市轨道交通(地铁)等各类轨道交通设施,公交巴士、长途巴士、出租车、停车场/库等在内的道路交通系统以及虹桥航空港等多种交通方式一体化的中转枢纽,项目的综合性堪称空前。

   项目目标:

   及时地信息沟通,远程地控制管理


   规范管理模式—管理架构 、各部门职责、各部门管理流程


   建立数据库—內容包括图纸 、图片及影像资料 、会议纪要、通知及各类文件 、 各类进度情况、投资管理信息、监控数据汇总等


   实现无纸化办公—专用计算机表式、系统通知的流转 、点击记录、电子签名 、权限浏览、解决问题的流程及进度监控等


   信息管理要国际一流—信息平台规划的原则是 : 实用性、扩展性、综合性、经济性、先进性等


   信息化历程


   宝智与上海申虹投资有限公司于2006年达成项目管理信息化的合作协议,为其提供相关解决方案和IT信息化管理系统。协议确定的项目服务范围包括:Greata项目管理软件包、标准实施服务(包括培训)、定制开发服务等。

   宝智坚思通过丰富的行业经验和技术技能使虹桥交通枢纽项目得到了快速实施,整个实施过程分为 6个关键里程碑。里程碑节点的顺序为:项目启动、系统安装配置、系统初始化设置和二次开发需求确认、原型和二次开发、用户认可测试、培训和正式上线。

   通过宝智Greata信息化系统,为虹桥交通枢纽项目建立了统一的数据架构体系和管理决策支持平台,规范了数据标准,加强了横向部门间的信息共享,实现了对项目纵向管理一体化、横向信息集成化,满足了经营分析和管理决策需求。

   解决方案


   宝智坚思为保证虹桥交通枢纽项目领导决策的客观性、科学性和实时性,保证项目部能及时掌握、分析工程的建设情况,及时调整建设计划和采取各种调控措施,确保建设目标的实现,通过管理信息平台的建设,采用宝智Greata作为信息平台的核心,并集成数款世界一流的应用软件包。有效地整合信息资源,充分利用现有信息基础设施,推动信息的共享,从而实现优化资源配置、提高工程管理效率、规避工程及投资风险和把握项目全局的目标。

   系统平台应用功能方面


   宝智为虹桥综合交通枢纽工程建设项目重新整理了项目管理中的关键内容,将企业项目管理的所有重点要素以最直观的方式展示在项目成员面前。通过宝智提供的基于web的信息化解决方案,很好的将项目管理的基本理念融合到虹桥综合交通枢纽工程建设项目的管理平台。系统平台的主要功能涵盖了以下内容:

   1、高层管理系统:系统允许高层管理者用户通过系统报表和仪表盘功能,了解整个项目的总体进度及绩效结果。并设置里程碑警示灯,提醒管理者项目可能将要面临的风险。

   2、项目协同管理系统:系统通过文档管理、图纸管理、声像管理、质量/安全/环境管理、现场管理、竣工验收管理、采购管理、进度管理等模块,对项目各参与方进行网络沟通,协调管理。

   3、投资控制管理系统:系统可以对成本和支出进行跟踪、管理、计算、对比、集成,在预算创建和支出过程中,能够使管理人员与决策人员随时进行查看,进而正确估测未来成本费用。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 综合交通枢纽

上一篇:重庆市三大安全平台——移动信息化整体解决方案
下一篇:普天和平:客运主枢纽集成信息系统

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>