• 应急指挥中心集成平台建设解决方案
    2012-10-23 17:13:20   来源:安防知识网      作者:未知    评论:0 点击:

       随着经济的快速增长,城市规模逐渐扩大,人口和机动车辆激增,城市中的刑事、治安、交通事件频繁发生,群体性事件频发,阻碍了经济发展和社会进步;自然灾害,尤其是重大突发性灾害,对国家和人民的财产和生命安全构成严重威胁;而近年来,国际和国内反恐形势严峻,如何应对各种恐怖袭击和针对重要目标的破坏行为,是城市管理者和相关单位面临的重大课题;如何在紧急案件、事件和紧急求助的快速联动和及时处理,已成为当务之急。建设应急指挥中心系统,对各种事件和案件的处理进行集中受理、有效调度各种信息资源,科学决策和统一指挥,对于提高快速反应能力,解决各种突发事件具有重要的意义。而指挥中心系统集成平台作为应急指挥中心的核心系统,成为应急指挥中心系统建设的核心。

      应急指挥中心集成平台系统概述

       一个现代化的应急指挥中心功能包括:多媒体的信息采集、综合化的信息交换处理、智能化的决策和立体式的调度指挥。涵盖了音视频、有无线通信、计算机网络、数据库、DLP大屏幕、会议室、指挥调度等技术子系统;还有供电、照明、空调等基础子系统及各种业务子系统等(图1)。

       指挥中心集成平台作为指挥中心系统的核心,所有子系统都将按照集成平台提供的接口无缝接入,融合成为一个功能齐全、信息丰富、相互联动的有机整体。其采用先进的EAI集成技术和智能集散控制理论,实现信息采集、指挥、调度、决策一体化的应急指挥中心集成作战体系。

       · 实现信息的统一收集、存储、整合与发布,保证指挥中心内部信息交流的可靠、快速和有序,避免子系统集成带来的信息“蛛网”效应;

       · 实现指挥中心内系统的联动预案,根据不同的突发事件、定时任务完成相应的联动,以保证指挥中心的快速反应、高效运行和应对突发事件的能力;

       · 实现指挥中心内系统的统一桌面集控,在集成化的客户端界面上完成不同类型系统设备的集中控制,统一鉴权、统一日志,减少误操作,提高操作效率;

       · 实时监控指挥中心系统运行的状态变化和故障报警,提供故障在线分析、日志历史分析和系统远程维护等功能,减轻技术保障部门的维护压力。

       应急指挥中心需接入和集成子系统包括:视频监控系统、周界报警系统、门禁控制系统、公共广播系统、消防报警系统、楼宇自控系统、GPS时钟系统等等。

       通过指挥中心系统集成平台的建设,指挥中心“高效、快速、一体化”以及“可持续发展”总体建设方针将得以全面贯彻与实现,系统简单堆砌带来的应用杂乱和难以维护等问题得以解决,指挥中心信息系统建设的先进性和实用性也实现了完美的融合。

    责任编辑:小企鹅

    相关热词搜索: 应急指挥 平台 解决方案

    上一篇:广州金鹏智能化视频监控应用解决方案
    下一篇:路德赛科技GPS监控调度系统方案

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>